Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые заявляют о возможных залежах алмазов в Антарктиде

  • Ученые заявляют о возможных залежах алмазов в Антарктиде
  • Смотрите также:

Австралийские ученые обнаружили в Антарктиде залежи кимберлитовых пород, которые выступают источником алмазов. По оценкам специалистов, возраст ценных пород составляет как минимум 120 миллионов лет.
 

Геологи изучили три образца кимберлитовой породы, найденные в восточной части материка на склонах горы Мередит в скалах Принс-Чарльз. После проведенного анализа образцов эксперты сделали вывод, что по составу и строению найденная порода весьма схожа с кимберлитами, обнаруженными в других частях света.
 
Такое открытие стало первым для Антарктиды, хотя ранее в ледяных глыбах находили образцы угля, железа, золота и платины.
 
Впрочем, если Антарктида и действительно богата алмазами, это вовсе не означает, что можно будет их добывать. Во-первых, специалисты не обладают технологиями, позволяющими поставить добычу алмазов в суровых климатических условиях Антарктиды на поток.
 
Помимо этого добыча полезных ископаемых в Антарктиде запрещена Мадридским протоколом, принятым в 1991 году. Запрет продлится до 2041 года и может быть продлен далее.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ученые заявляют о возможных залежах алмазов в Антарктиде


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.