Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расследовано дело о хищении мурманским губернатором 2 млрд рублей

  • Расследовано дело о хищении мурманским губернатором 2 млрд рублей
  • Смотрите также:

В Мурманской области завершено следствие по делу бывшего советника губернатора региона Геннадия Шубина и его четырех сообщников, перечисливших в свои многочисленные офшоры более 2 млрд рублей, выделенных на электроэнергетику и ЖКХ, сообщает пресс-служба СКР.

В зависимости от роли экс-руководитель компании КолЭнергосбыт Шубин, его племянник Александр Хазов и трое жителей Мурманска обвиняются в совершении преступлений по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере в составе организованной группы, – 4 эпизода) и п. а ч. 2 ст. 174.1 (легализация денежных средств, приобретенных в результате преступления, – 3 эпизода) УК РФ.  

По версии следствия, с 2008 по 2012 г. Шубин руководил созданной им организованной группой, которая систематически совершала хищения средств поставщиков электроэнергии на территории Мурманской области. Предназначенные им финансовые ресурсы направлялись в аффилированные Шубину коммерческие организации, а затем использовались на собственные цели. В ходе следствия было выявлено 17 таких организаций, принадлежащих фактически Шубину.

Как ранее сообщал пресс-центра МВД России, экс-советник бывшего губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко выстроил вертикально интегрированную структуру, состоящую из более чем 100 организаций, часть из которых зарегистрирована в зарубежных офшорных зонах. Данная структура контролировала практически 70% рынка сбыта электроэнергии и не менее 60% рынка ЖКХ в регионе.

Также Шубин совместно и по предварительному сговору с Хазовым совершили хищение денег ОАО Сбербанк России путем получения кредитов  без целей их возврата банку. Так, ими были оформлены кредитные обязательства на сумму 150 млн руб. и 280 млн рублей. Заемные средства также были направлены в аффилированные сообщникам компании. Кроме того, Шубин незаконно завладел муниципальным имуществом стоимостью более 200 млн руб. В криминальной схеме был задействован конкурсный управляющий, который принял решение о дополнительной эмиссии акций ОАО ТВС  и размещении акций в организации, руководителем  которой являлся Шубин. В результате его действий потерпевшим причинен ущерб на общую сумму более 2 млрд рублей.

Как сообщалось ранее, экс-советник мурманского губернатора, имевший гражданство Швеции, перед задержанием имел намерения покинуть пределы России — у него был куплен билет на самолет в Финляндию и поэтому было принято решение задержать его накануне отъезда.

После ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела оно будет направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.  


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Расследовано дело о хищении мурманским губернатором 2 млрд рублей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.