Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

«Мышиный король»Арт Шпигельман

  • «Мышиный король»Арт Шпигельман
  • Смотрите также:

НЬЮ-ЙОРК — Даже непосредственное соседство с выставкой картин и графики Марка Шагала этой экспозиции не помеха. Как рассказал корреспонденту «Голоса Америки» представитель Еврейского музея Алекс Уиттенберг, число посетителей выставки комиксов Арта Шпигельмана ничуть не меньше, чем у проходящей парраллельно выставки Шагала.
 
Неудивительно, что наибольший интерес посетителей музея, расположенного на Пятой авеню, вызывает нашумевшая графическая серия о Холокосте, где участников самой страшной трагедии Второй мировой войны воплощают различные животные. За эту серию под названием «Maus» Шпигельман был удостоен Пулитцеровской премии.
 
Ретроспектива работ 65-летнего мастера, живущего в Нью-Йорке, называется Co-Mix. По мнению куратора выставки Эмили Казден, это название отражает и фанатическую приверженность художника жанру комикса, и невероятное многообразие стилевых приемов, используемых им для убедительного воплощения разнообразных замыслов.
 
«Для него (Шпигельмана) не существует границы между низким и высоким искусством, – сказала Эмили Казден корреспонденту «Голоса Америки». – На этой первой американской ретроспективе его творчества посетитель видит результаты его творческих усилий за целые полвека».
 
Spiegel – по-немецки «зеркало». И сам художник шутливо говорил, что его имя и фамилия переводятся как «Искусство, отражающее человека».
 
Идея графического романа «Maus» зародилась у него, по его собственному признанию, в 1978 году, когда ему должно было исполниться тридцать лет. Но за шесть лет до этого он создал трехстраничный комикс, воскрешающий лишения, которые претерпели его родители – польские евреи Владек и Аня Шпигельманы – в годы нацизма. Они чудом выжили в Освенциме, в 1944 году переехали в Швецию, где и родился их сын Арт, а затем – в США. Многие их близкие родственники стали жертвами Холокоста. В уже том, первом комиксе евреи изображены в виде мышей, нацисты – в виде кошек, поляки – в виде свиней, а американцы – в виде собак. Эти же образы использовались Шпигельманом в новом комиксе.
 
В 1986 году вышел первый том графического романа «Maus: рассказ выжившего», а пять лет спустя – второй, «Maus II». В 1992 году за эту серию художник был удостоен Пулитцеровской премии, и сегодня, как подчеркнула Эмили Казден, она считается классикой современного искусства.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку «Мышиный король»Арт Шпигельман


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.