Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экипаж Arctic Sunrise попадает под амнистию

  • Экипаж Arctic Sunrise попадает под амнистию
  • Смотрите также:

В среду 18 декабря депутаты Государственной Думы проголосовали за поправки, которые включают в перечень подлежащих амнистии в честь 20-летия российской Конституции всех обвиняемых и подозреваемых по статье Уголовного Кодекса РФ, карающей за «хулиганство».

В связи с этим пресс-служба «Гринпис России» распространила информационное сообщение, в котором, в частности, говорится: «Таким образом, будет прекращено уголовное преследование 28 активистов и двоих журналистов, которые уже провели два месяца в СИЗО после мирной акции протеста на платформе Газпрома “Приразломная”. От них не требуется признания вины».

Корреспондент «Голоса Америки» связалась «по горячим следам» с юристами «Гринпис России» и с одним из членов экипажа ледокола Arctic Sunrise, чтобы узнать их первые впечатления о возможном скором освобождении активистов международной экологической организации.

Юрист «Гринпис России» Антон Бенеславский подчеркнул, что список амнистируемых обсуждался в течение нескольких последних недель, и что он включает более 20 тысяч человек. «Я не готов дать юридическую оценку – почему данная амнистия распространилась на членов “Арктической тридцатки”. Но распространение амнистии не только на уже осужденных, но и на обвиняемых – это вполне разумное и юридически грамотное решение», – отмечает Антон Бенеславский.

При этом юрист допустил, что данное решение об амнистии имеет политическую подоплеку, оговорившись, что не готов в настоящее время комментировать это обстоятельство. «В настоящее время мы ждем конкретных шагов со стороны Следственного комитета, как только решение об амнистии вступит в силу. И дальше адвокаты и их клиенты будут принимать конкретные решения. Например, по поводу того, что делать иностранным участникам “Arctic 30” в связи с необходимостью оформления документов для их выезда за рубеж», – отметил Бенеславский.

Коллега Антона Бенеславского – юрист «Гринпис России» Михаил Крейндлин – в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» предположил, что большую роль в деле экипажа Arctic Sunrise сыграла международная компания поддержки экологов, захваченных российскими пограничниками в международных водах Баренцева моря.

Напомним, что в защиту «Арктической тридцатки» выступили лидеры ряда стран, в том числе – президент Бразилии Дилма Русеф, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Кроме того, за экологов вступились нобелевские лауреаты. Всего за три месяца с момента захвата экипажа Arctic Sunrise в 46 странах мира было проведено около 860 акций в поддержку экологических активистов.

«Поскольку, членам “Арктической тридцатки” были предъявлены абсурдные обвинения, то, очевидно, российские власти решили, что это отрицательно влияет на имидж страны, и что нужно как-то выходить из этой ситуации», – так прокомментировал последние события Михаил Крейндлин. И заметил, что, возможно, не последнюю роль в этом сыграла приближающаяся зимняя Олимпиада в Сочи, на которую российские власти делают большую ставку.

Михаил Крейндлин воздержался от ответа на вопрос, успеют ли зарубежные члены экипажа Arctic Sunrise вернуться домой к Рождеству, подчеркнув, что многое зависит теперь от оперативности действий Следственного комитета России. «Не думаю, чтобы это было сделано до Рождества, поскольку очень мало времени осталось. Возможно, это будет сделано до Нового года», – предположил Крейндлин.

Один из участников «Арктической тридцатки» – пресс-секретарь «Гринпис России» Андрей Аллахвердов – в телефонном разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» подчеркнул, что в связи с сообщением об амнистии экипажу Arctic Sunrise он испытывает смешанные чувства: «С одной стороны, конечно, приятно, что коллеги, скорее всего, вернутся домой. Но с другой стороны – все обвинения, которые выдвигались против нас, не были сняты. И амнистия не решила вопрос о том, что нас обвиняют в преступлениях, которых мы не совершали». 

Пресс-секретарь «Гринпис России» настаивает, что акция на нефтедобывающей платформе «Приразломная» была мирной и ненасильственной. «Проблема существует, и мы чувствуем нашу правоту, безусловно. Мы выступаем против добычи нефти в Арктике, и, собственно, (наша) задача была привлечь к этому внимание», – подчеркивает эколог. Уточняя, что острота проблемы в настоящее время не снята.

Реакцию российских властей на действия «Арктической тридцатки» Аллахвердов называет «совершенно неадекватной», подчеркивая, что экипаж голландского ледокола не нарушал никаких законов, и что подобные акции Greenpeace неоднократно проводил и в других странах.

В конце разговора Андрей Аллахвердов рассказал, что представители правоохранительных органов и в Мурманской области, и в Санкт-Петербург относились к задержанным экологам «нормально», не делая различий между иностранными гражданами и своими соотечественниками.

«В “Крестах”, я бы сказал, подружелюбнее, во всяком случае – вполне корректно. Другое дело, что сама система так устроена, что она ставит тебя в достаточно унизительное положение с самого начала. Но оскорблений от охранников не было», – свидетельствует эколог.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Экипаж Arctic Sunrise попадает под амнистию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.