Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз ужесточил антитабачное законодательство

  • Евросоюз ужесточил антитабачное законодательство
  • Смотрите также:

Согласно новому антитабачному законодательству Евросоюза, до 2020 года с прилавков европейских магазинов должны исчезнуть сигареты с ментолом, а две трети площади сигаретной пачки должны быть закрыты предупреждениями о вреде курения.

Совет Евросоюза на уровне послов 28 стран ЕС согласовал новые ограничения по производству и принципам продажи табачных изделий, оформлению их упаковок и правилам торговли электронными сигаретами, передает ИТАР-ТАСС.

По введенным правилам 65 % площади сигаретной пачки или упаковки любой другой табачной продукции должны быть закрыты предупреждениями о вреде курения. Причем в них в обязательном порядке должны присутствовать фразы: «Курение убивает, немедленно бросайте» и «табачный дым содержит более 70 веществ, вызывающих рак». Впрочем, правительства отдельных стран вправе вводить на своей территории и более жесткие ограничения.Новое антитабачное законодательство вступает в силу с 2016 года.

По действующей в настоящее время директиве 2007 года обязательно закрывать подобными предупреждениями лишь 30 % площади пачки.

Еще одним важнейшим нововведением стал запрет на ароматизаторы. С 2016 года в Европе будут запрещены к производству и продаже сигареты с запахом ванили и фруктов, а с 2020 года - сигареты с ментолом. Авторы директивы считают, что это решение должно снизить привлекательность курения у молодежи, в первую очередь, среди молодых женщин.

Напомним, что по новому антитабачному закону в России с 12 ноября 2013 года производители сигарет обязаны размещать на всех пачках изображения последствий курения. С 15 ноября действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах.

За курение на рабочих местах, на территориях и в помещениях учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах взимаются штрафы от 500 до 1,5 тыс. рублей.Московские полицейские уже проводят рейды по профилактике курения в запрещенных местах.

Также за соблюдением россиянами нового закона вызвались следить 20 тыс. добровольцев.

С 1 июня 2014 года в России планируют запретить курить в ресторанах, барах, общежитиях, гостиницах, поездах дальнего следования, перронах для ожидания электричек.

Федеральный антитабачный закон, существенно ограничивающий свободы курильщиков, вступил в силу 1 июня.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз ужесточил антитабачное законодательство


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.