Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ: Президент предложил России новую повестку

  • СМИ: Президент предложил России новую повестку
  • Смотрите также:

Эксперты продолжают комментировать выступление Владимира Путина перед парламентом.

Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию представил четкий перечень первоочередных задач, стоящих сегодня перед Россией. «Общий пафос послания достаточно прозрачен: легкий грунт страна давно прошла. Впереди – куда более тяжелые времена. И чтобы ответить на эти вызовы, Путин предлагает свою повестку – расширение социальной активности, упрощение условий для транспарентного бизнеса, затягивание петли вокруг бизнеса серого», – пишет в «Независимой газете» политолог и публицист Леонид Радзиховский.

Так, Владимир Путин высказался против политики спасения компаний, зарегистрированных в иностранных юрисдикциях: им нельзя будет пользоваться мерами господдержки, включая кредиты ВЭБ и госгарантии; им должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. От правительства Путин потребовал кардинально изменить принципы работы госкомпаний и институтов развития: в первую очередь выработать долгосрочные стратегии с ясными целями и показателями персональной ответственности руководства.

Деофшоризация российской экономики необходима, считает руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Офшоры не только позволяют российским компаниям уходить от налогов, но и являются важнейшим элементом «отмывочного» процесса криминальных, коррупционных капиталов и доходов от нелегальной деятельности, пишет он в своей колонке в «Московском комсомольце». К тому же в офшорах российские капиталы более уязвимы, что со всей наглядностью показал кипрский банковский кризис.

«Конечно, платить налоги – неприятная обязанность, и взывать к патриотическим чувствам здесь никакого смысла нет, но было бы совсем не лишним, если бы министры и представители законодательной власти услышали предложения Путина», – уверен Колташов.

Перемещение огромной части экономики в офшоры – совсем не только российская особенность, напоминает и Радзиховский. Та же проблема есть и в странах ЕС. И там активно борются с офшоризацией, которая в первую очередь является механизмом неуплаты налогов. «Я думаю, что очень скоро мы увидим прецедент – живой пример той самой деофшоризации, когда какая-то компания выйдет из офшора. У нас нет прецедентного правосудия, но есть прецедентное поведение. И это тоже очень хорошо просчитывает Путин», – пишет эксперт.

Пробуксовка экономики с лета 2012 года остается серьезной проблемой для России, отмечает Колташов. Правительство не смогло уговорить инвесторов вкладывать капиталы, несмотря на шаги по формальному улучшению климата. В связи с этим экономист обращает внимание на предложения Путина по льготным ставкам на прибыль и ряду других налогов, которые должны охватывать не только Дальний Восток, но и всю Восточную Сибирь. Причем для несырьевых производств предложено устанавливать пятилетние налоговые каникулы. Это касается налога на прибыль, НДПИ (кроме нефти и газа), налогов на землю и имущество. Что важно для высокотехнологичных производств – предлагается льготная ставка страховых взносов. Кроме того, правительство должно знать и утверждать программы стратегических предприятий.

Эти условия вполне логично увязываются с повышением прозрачности, особенно в кредитной сфере. Недаром президент потребовал уголовной ответственности для топ-менеджеров финансовых организаций за предоставление заведомо недостоверных, неполных сведений об их реальном положении. «Не только непрозрачность многих банков, но и запутанность схем их работы создает угрозу для экономики», – добавляет Колташов.

В свою очередь Радзиховский обращает внимание на меры, призванные расширить социальную активность граждан. В первую очередь речь идет о реформе местного самоуправления: недаром, говоря о ней, Путин вспомнил о земствах в дореволюционной России. «В 1990-е годы у этого самоуправления было довольно много прав, что приводило к массовой коррупции и просто неуправляемости. И для того, чтобы элементарно восстановить какую-то управляемость в государстве, хоть как-то «перезапустить Систему», и понадобилась подморозка начала 2000-х. Но – «время разбрасывать камни, время собирать камни». Сейчас эта подморозка стала явным анахронизмом. Слишком слабое, бессильное местное самоуправление стало опасным вызовом для функционирования Системы – таким же вызовом, как «анархия на местах» в 1990-е. Теперь – на новом витке спирали – необходимо обратное движение, к расширению самоуправления», – рассуждает Радзиховский.

Эта «разморозка» отражается и в других предложениях президента: расширении политической конкуренции, что уже сделано в ходе выборов мэров в 2013 году, проведении всех важных государственных решений через нулевое чтение с участием НКО, других институтов гражданского общества.

Важным также считает политолог и то, что в своем послании президент коснулся темы межнациональных конфликтов. Россия здесь неоригинальна: столкновения на национальной почве имеют место во всех крупных европейских странах, что связано с самой массовой за последние века миграцией. Первое условие решения этой проблемы – называть вещи своими именами, считает Радзиховский. «Что и было – чуть ли не впервые на таком уровне – сделано в этом докладе, – пишет он. – Путин честно сказал и о том, что главные, самые острые конфликты идут не с гражданами других стран, а именно между полноправными гражданами РФ: с одной стороны – выходцами из республик Северного Кавказа, с другой – «русскими националистами». Это показывает, что власть не будет прятать голову в песок, а станет лечить болезнь, считает он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ: Президент предложил России новую повестку


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.