Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Скидка на газ позволит Украине ежегодно экономить 7 млрд долл.

  • Скидка на газ позволит Украине ежегодно экономить 7 млрд долл.
  • Смотрите также:

Благодаря новым газовым соглашениям с Россией Украина будет ежегодно экономить 7 млрд долл., сообщил украинский министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на заседании правительства, передает РБК-Украина.

Давайте исходить из ситуации, сколько мы сэкономим, а не сколько мы кому-то заплатим. Примерно, по нашему балансу, на следующий год экономика Украины будет нуждаться в импортной закупке (газа. – Примеч. РБК) в объемах от 30-33 млрд куб м. Если мы умножим эту цифру на 240 долл. сэкономленных, то вы увидите, как минимум, для экономики и для государственного бюджета Украины будет примерно более 7 млрд долл. экономии. А кому мы платим - это уже другое дело, и это для нас неважно. Мы 7 млрд долл. будем дополнительно направлять в нашу экономику, - заявил Э.Ставицкий.

При этом ежеквартальный пересмотр цены на российский газ для Украины будет в сторону уменьшения, отметил он, отвечая на вопрос, действительно ли в контракте предусмотрен ежеквартальный пересмотр цены на газ.

По вопросу пересмотра квартального, то мы оставили за собой право обсуждать этот вопрос относительно уменьшения цены. Понятно? Не увеличения, а уменьшения, - отметил украинский министр.

Кроме того, Э.Ставицкий отметил, что Украина ничего не пообещала России в обмен на снижение цены на газ. Во-первых никто никому ничего не обещал. Это действительно за счет наших переговоров состоялось это событие. Никаких обещаний, относительно инсинуаций, что кто-то сдал национальные интересы, вообще речь не шла вообще. Вы это слышали в выступлениях глав государств, - сказал он.

Накануне Газпром и Нефтегаз Украины подписали дополнение к долгосрочному газовому контракту от 2009г., который действует до 2019г. Стоимость газа по нему снижена до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Документ был подписан накануне по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. Сейчас цена на газ составляет 410 долл.

Кроме того, Россия разместит 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. Президент РФ Владимир Путин пояснил, что правительство России приняло такое решение из-за про 1000 блем в украинской экономике, которые, по его мнению, в значительной степени связаны с мировым финансовым экономическим кризисом.

Относительно снижения цены на газ В.Путин указал, что российская сторона считает достигнутые договоренности временным решением. Долгосрочные договоренности должны быть достигнуты, - сказал он, отметив, что это касается как поставок газа на Украину, так и обеспечения транспортировки российского газа в Европу. В.Путин также добавил, что Россия и дальше готова идти навстречу Украине.

Действующий газовый контракт между Россией и Украиной был заключен еще в 2009г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко. Позднее, после смены власти на Украине, новое руководство страны стало добиваться пересмотра этого контракта, называя его кабальным. За превышение полномочий при подписании в 2009г. газового контракта с РФ украинский суд приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Скидка на газ позволит Украине ежегодно экономить 7 млрд долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.