Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внезапно: белорусы богаче россиян!

  • Внезапно: белорусы богаче россиян!
  • Смотрите также:

Часто читатели Slon возмущаются размером средней зарплаты или среднедушевого дохода, который подсчитывает Росстат. Мол, ни у кого таких денег нет – это результат среднеарифметического усреднения по миллионам работяг и нескольким олигархам. Критика отчасти справедливая, ведь, действительно, обычно статведомства усредняют все среднеарифметически – складывают все показатели, а потом сумму делят на количество слагаемых.

К счастью, теперь средние доходы стали известны точнее – не только по России, но и по всем остальным странам.

Компания Gallup определила медианный доход на душу населения в 131 государстве. Медиана дохода – это такая величина, для которой одна половина населения получает среднедушевые денежные доходы ниже медианы, а другая половина – выше. Такой метод гораздо сильнее «отфильтровывает» как доходы нищих, так и доходы олигархов из конечного результата.

По данным Gallup, медианный средний годовой доход в России – $4129 (или 11 308 рублей в месяц). По последним доступным данным Росстата, в 2012 году медианный доход в России составил 16 935 руб/мес. Расхождение с Gallup – в 1,5 раза. При этом среднедушевой доход, который обычно публикуется, действительно намного больше – 22 954 руб/мес. Заметим, что медиану дохода Росстат впервые опубликовал недавно.

Есть еще один интересный показатель – модальный доход. Это такой доход, который встречается среди населения чаще всего. Этот показатель еще сильнее «отфильтровывает» доходы нищих и богачей из конечного результата. Модальный подушевой доход в России равняется 9218 руб/мес, говорит Росстат. Нелишне заметить, что везде под подушевыми доходами подразумевается сумма, из которой уже вычтены налоги и разные обязательные платежи, и потому человек может ее пускать на потребление и сбережение. В эту сумму не входит расходование ранее сделанных сбережений и кредитов.

Еще одно важное замечание: Gallup собрала свои данные исключительно методом опроса, а Росстат – как опросом, так и анализом экономических данных.

Согласно данным Росстата, доходы на душу населения в России в третьем квартале составляли 24,9 тысячи рублей. То есть половина россиян зарабатывают меньше 11,3 тысячи рублей, а оставшаяся – в среднем 38,5 тысячи рублей (подсчеты Slon). Результаты опроса показали, что уровень доходов напрямую связан с процентом респондентов, ответивших, что они трудоустроены на полный рабочий день.

Для сравнения: лидер по медианному доходу на человека в год – Норвегия ($19 308), а в конце рейтинга – Либерия ($118). Напомним, что в России – $4129. В США – $15 480, на Украине – $3876, а в Республике Беларусь – $5236. Получается, что белорусы в среднем богаче россиян за счет более равномерного распределения доходов между гражданами.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Внезапно: белорусы богаче россиян!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.