Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Решение о QE3 не изменит тренд по доллару

  • Решение о QE3 не изменит тренд по доллару
  • Смотрите также:

С началом торгов в Европе в среду евро продолжает консолидироваться в боковике. Так на 12:30 мск его цена по отношению к доллару 1,377. Участники ждут итогового заседания ФРС.

Как отмечают аналитики Вектор Секьюритиз, удивительно то, что в течение почти всей программы QE3 американский доллар чувствовал себя вполне хорошо. В текущий момент значение индекса доллара равно 80 пунктам - это те же самые уровни, которые были в момент старта программы QE3 осенью прошлого года. Более того, с января по сентябрь текущего года индекс доллара был даже выше стартовых 80 пунктов. И это притом, что весь 2013г. нерезиденты преимущественно выводили деньги из США.

Программа QE3 не привела к снижению доллара, напротив, он умудрялся расти вместе с рынком акций США. Ни растущий баланс ФРС, ни растущий объем излишней ликвидности, ни вывод капитала не смогли уронить доллар, что выглядит очень странным. В то же время развивающиеся рынки, рынки сырья и, что самое удивительное, рынок драгоценных металлов чувствовали себя очень плохо. В этих условиях можно предположить, что QE3 помог доллару выстоять под прессом вывода капитала из Америки.

Секрет, возможно, прост: первичные банки-дилеры получили от QE огромные прибыли, торгуя с регулятором выкупаемыми им по номиналу активами. Получая от ФРС гарантированную прибыль в виде маржи между номинальной стоимостью бумаг, по которой их скупал ФРС, и рыночными ценами, банки просто забирали разницу себе в карман, ничем не рискуя. Отмена или сокращение QE приведет к тому, что такие манипуляции сократятся, что в итоге поможет сырьевым рынкам воспрянуть, а доллар, напротив, начнет слабеть.

С другой стороны, продолжение QE также будет негативно для доллара. В случае сокращения программы или намеков на это краткосрочно доллар США может подняться вверх. Но независимо от того, будет ли меняться программа выкупа активов со стороны ФРС или нет, в среднесрочной и долгосрочной перспективе доллар все равно будет слабеть, поскольку первичный источник его слабости в виде оттока капитала из США сохранится. Продолжение QE - это рост недоверия к доллару и вывод денег из США из-за политики американских властей.

Сокращение QE - это тоже вывод денег из Америки, поскольку в этом случае рынок казначейских бумаг лишится опоры, что также плохо для доллара. Есть, конечно, вариант, при котором американская валюта сможет вырасти, и очень сильно. Это вариант полной смены финансовой политики США, при которой будет кардинально сокращен дефицит бюджета США наряду с сокращением QE. То есть одновременное ужесточение и фискальной, и монетарной политики. Но от этого варианта американцы уже отказались, отмечает эксперт. Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Решение о QE3 не изменит тренд по доллару


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.