Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина оставила за собой право обсуждать снижение цены на газ

  • Украина оставила за собой право обсуждать снижение цены на газ
  • Смотрите также:

Киев все еще оставляет за собой право поднимать вопрос о снижении цены на поставки российского газа, заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Относительно вопроса пересмотра ежеквартального - то мы оставили за собой право обсуждать этот вопрос по снижению цены. Не увеличения, а уменьшения», - сказал Ставицкий, передает РИА «Новости».

По его словам, договоренности о снижении цены на голубое топливо не касаются ставок транзита российского газа по территории Украины.В то же время Ставицкий отметил, что предложенная Москвой скидка позволит Украине сэкономить в будущем году более 7 млрд долларов. Кроме того, в 2014 году Киев собирается импортировать 30-33 млрд кубометров газа.

В то же время министр отметил, что несмотря на договоренности с Россией, Киев намерен до конца года заключить контракт о реверсе голубого топлива со Словакией.

Напомним, во вторник на заседания межгосударственной комиссии под председательством президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Януковича были достигнуты договоренности о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров. Таким образом, Киев сможет сэкономить более 130 долларов с каждой тысячи кубометров газа, так как сейчас стоимость газа для нее составляет в среднем 400 долларов за тысячу кубометров.

Близкие в Газпрому источники уверены, что российская монополия не пострадает от снижения цены топлива для Нафтогаза, однако аналитики подсчитали, что скидка может обойтись концерну в 3,5 млрд долларов потерь в год.

Кроме того, правительство России решило разместить в украинских ценных бумагах часть резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 млрд долларов. По словам Путина, такое решение связано с необходимостью поддержать бюджет Украины в свете проблем в украинской экономикеГлава Минфина России Антон Силуанов уже сообщил, что Россия до конца недели может купить двухлетние евробонды Украины на 3 млрд долларов с купоном 5%, что должно полностью решить проблемы бюджета и финансового сектора Украины в этом году.

Напомним, 21 ноября кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. После этого в Киеве и ряде других городов страны начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина оставила за собой право обсуждать снижение цены на газ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.