Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Россия. Два протеста

  • Украина и Россия. Два протеста
  • Смотрите также:

В чем различие между украинским Майданом и российским протестом? В чем их схожесть? Вопросы не праздные хотя бы потому, что ответы на них ясно указывают, что оба процесса — и российский и украинский – явления, вызванные, по преимуществу, своими собственными, внутренними, а не внешними причинами.

Потому что если допустить, что оба они плод коварного Запада, то почему же тогда ему было не раскрутить их одновременно — ведь так куда удобнее рулить  управляемым хаосом? Особенно если учесть, что к властям и в Москве, и в Киеве на Западе отношение примерно одинаковое.

Однако факты вещь упрямая — украинские события никак не повлияли на российский протест. Ровно как последний в свое время не вызвал никаких волнений на Украине.

Почему? Потому что причины протестов в обеих странах, хоть и имеют некоторую схожесть, и питаются подспудно из одного источника — социального недовольства широких масс, в целом достаточно сильно отличаются.

Региональность

Российский массовый протест, это, по преимуществу, протест столичный. Украинский протест гораздо шире географически. В нем, помимо тех же продвинутых киевлян, активно и массово участвуют и регионы страны. Причем далеко не только западные.

Массовость

Как мы помним, в 2011-2012 годах наиболее массовые акции в Москве собирали от 50 тыс. до, по максимальным оценкам, 70 тыс. участников. Максимальное число участников протестов на киевском Майдане колеблется, также в зависимости от оценок, от 500 тысяч до 1 млн человек.

Продолжительность и упорство

В России митинги оппозиции длятся столько, сколько разрешает власть. Обычно час-два. Потом все организованно расходятся. Палатки, кажется, кто-то на одном из митингов в Москве пытался принести, но почти сразу же они исчезли.

Майдан длится месяц. За это время митингующие обосновались на киевской Площади Независимости капитально. Возвели многометровые баррикады, захватили киевскую мэрию и до сих пор из нее не уходят.

Ответные действия властей

Кто против митингующих действует более жестоко на самом деле большой вопрос. Украинская милиция и спецподразделения мало чем отличаются от российских коллег. Но в Киеве они вынуждены были отступить, встретив яростное и хорошо организованное массовое сопротивление. Которое в современной России полиции в таком масштабе никто и никогда не оказывал.

Есть у революции начало, нет у революции конца?

Особенность украинского протеста вытекает из особенностей развития украинской буржуазно-демократической революции, которая фактически является национально-демократической. Эта революция обусловлена отчасти историческими причинами, но больше внешнеполитическими и экономическими.

Украинская национальная революция началась в 1991 году. Несомненно, ее подтолкнули перестроечные процессы в России. В частности, неудачный путч ГКЧП в августе того же года. Буквально через два дня после его провала, 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял акт о независимости и постановление о проведении референдума, который должен был этот акт подтвердить.

Референдум состоялся 1 декабря 1991 года. Буквально накануне дня голосования (напомним, Советский Союз тогда еще не был распущен президентами России, Украины и Белоруссии), тогдашний президент России Борис Ельцин в своем интервью, где ему задали специальный вопрос о его отношении к предстоящему на Украине референдуму, высказался примерно в том духе, что это дело украинцев, мы сами по себе, они сами по себе.

Понятно, что после того, как Россия в лице своего президента демонстративно отвернулась от Украины, результат референдума был предопределен. За независимость высказались 90% граждан. Забавно, что всего за девять месяцев до этого, на другом, мартовском, референдуме 1991 года по вопросу о сохранении СССР, 70% жителей Украины высказались и за сохранение СССР, и за Украину в составе обновленного Союза.

Этот феномен в социологии хорошо известен. Люди отвечают так, как их спрашивают. Главное правильно задать вопрос, и ответ гарантирован.

Напомним, что ни во время августовского путча в 1991 год в Москве, ни в декабре того же года, во время проведения референдума на Украине, никаких массовых народных акций ни в Киеве, ни во Львове, ни в Крыму не происходило — народ тогда спал. Это было время, когда за него в своих кабинетах все решали политики да немногие представители национальной интеллигенции.

Приходится констатировать, что первая после 1917-1918 годов украинская революция 1991 года была во многом революцией сверху.

Что сегодня

С 1991 года по 2004-2005 годы (когда случился первый Майдан) многое изменилось. Украинский народ за это время повзрослел и самоопределился. Причем его национальному самоопределению российское руководство поспособствовало не в меньшей степени, чем украинское, а возможно и в большей. Особенно это относится к периоду после 2000 года.

Как справедливо заметил недавно эксперт Михаил Крутихин, Москва активно способствовала тому, чтобы подтолкнуть Украину в Европу. В качестве обоснования этой точки зрения, аналитик перечислил такие вещи, как открытый шантаж (Украины) со стороны Газпрома и упорство в отстаивании высокой цены на российский газ.

Одним словом, никто не сделал больше для того, чтобы сплотить украинцев в политическую нацию перед лицом неприкрытого внешнего давления, как Россия. В итоге социальная суть обоих украинских Майданов проявилась исключительно в форме выдвижения национально-демократических требований.

И тогда, и сегодня украинцы массово выходят на улицы под лозунгами необходимости честной власти и права самим выбирать свой путь, как во внутренней, так и во внешней политике. Под этими призывами готовы подписаться большинство граждан страны, в том числе, и русскоязычные.

Таким образом на Украине сегодня имеется национальный консенсус по основным требованиям, выдвигаемым митингующими на Майдане. Отсюда и такая его массовость.

В России вопроса национального самоопределения нет. Россия не чья-то бывшая колония. Наоборот. Россия — бывшая метрополия по отношению к национальным окраинам, хоть мы и упорно твердим, что у нас не было колоний.

Сегодня для молодого поколения россиян дореволюционные национальные окраины Российской империи, республики бывшего СССР — это мелкие враги, которые мешают нам жить и плетут козни, заигрывая с нашими геополитическими противниками. Старшее поколение воспринимает их как части нашей собственной страны, несправедливо отторгнутые от нее внутренними и внешними врагами.

Если для украинцев Европа — это собирательный образ свободы, прозрачных государственных институтов и честной власти, то для большинства россиян, в том числе и для значительной части протестной массы, ЕС — геополитический противник. Туда хорошо ездить отдыхать, там хорошо вести бизнес и обучать своих детей, но порох все равно надо держать сухим.

Получается, что такой всеобщей консолидирующей идеи, которая есть у украинского протеста, у российского нет. Идея честных выборов в России на время объединила около ста тысяч человек – почти весь актив московского протеста. Однако это были люди весьма различных политических взглядов, так что надолго стать единым стержнем для либералов, левых и националистов эта идея она не смогла.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Россия. Два протеста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.