Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Иран: безъядерный путь к снятию международных санкций

  • Иран: безъядерный путь к снятию международных санкций
  • Смотрите также:

После завершения успешных переговоров между Ираном и шестеркой международных посредников, которые были посвящены ядерной программе ИРИ, прошло три недели. Достаточный срок для понимания масштаба и перспектив договоренностей между США, Россией, Великобританией, Франция, КНР и Германией с одной стороны и Ираном – с другой.

Более того, реакция некоторых участников переговоров на их итог, практические шаги политиков международного уровня, идущие вразрез с их же миролюбивой риторикой, тоже весьма красноречивы.

Интенсивные четырехдневные консультации в Женеве между членами «боевого ядерного клуба» мировых держав и примкнувшей к ним Германией с одной стороны и Ираном с другой, привели к подписанию меморандума под названием «Совместный план действий» 24 ноября 2013 года. Честно говоря, действовать в согласно этому документу предстоит именно Ирану. Международные организации МАГАТЭ и ООН будут задействованы эпизодически, страны Запада выговорили себе роль наблюдателей за следующими шагами иранской стороны:

- Прекращение обогащения урана выше пятипроцентного уровня на всех предприятиях страны. Данный процентный рубеж связан с тем, что большинство реакторов в мирной ядерной энергетике функционируют на 5 % урановом топливе.

- Прекратить строительство новых центрифуг и любых других технических устройств, предназначенных для обогатительных работ ядерного цикла.

- Ликвидировать запасы иранского урана с большим уровнем обогащения, чем 5 %. Речь идет примерно о 180 кг U с 20% концентрацией – что ставится в вину властям ИРИ как признак его военного предназначения. Подробности того, что для самой простой ядерной бомбы требуется не менее 80 % концентрации урана в смертельной болванке, в документе не упоминаются.

- Прекратить все работы на комбинате по выпуску тяжелой воды в городе Арак и законсервировать все производственные мощности. Доступ на комбинат предоставляется только персоналу для минимального техобслуживания инфраструктуры и международным инспекторам.

- Обеспечить доступ международных контролеров на все ядерные объекты Ирана, причем даже не в уведомительном порядке (без согласования с властями), а просто в режиме «Сим-сим, откройся, специалисты МАГАТЭ приехали».

- Вопрос о праве ИРИ обогащать уран на собственных центрифугах до уровня 5 % остался неопределенным – прямого запрета на сей счет (как и четкого разрешения) в подписанном меморандуме не содержится. Документ предусматривает 6-месячный срок, в течение которого шестерка международных посредников, ООН и МАГАТЭ будут внимательно следить и внезапно проверять соблюдение иранской стороной достигнутых соглашений. И только после этого – то есть к лету 2014 года – страна может рассчитывать на снятие экспортных санкций и разблокировку своих банковских счетов в международных финансовых институтах.

Увеличить экспортные операции с нефтью и нефтепродуктами в ближайшие полгода Ирану не удастся. Единственным экономическим достижением от выполнения всех пунктов безъядерного соглашения станет увеличение квот на торговлю иранскими драгоценными металлами и другими второстепенными экспортными позициями. Это может принести ИРИ дополнительно до 7 млрд $ выручки (не прибыли!) ежегодно. Не так много для 80-миллионного населения, но лучше, чем ничего. Гораздо важнее перспектива избавиться от статуса «коварный ядерный изгой» и развивать экономику и торговлю без гнета международных санкций – пусть и после прохождения шестимесячного карантина как показателя искренности миролюбия и политической адекватности.

К сожалению, дефицит адекватных политических решений обнаружился с другой стороны переговорного стола. Пресловутое (и объективно эфемерное) ядерное коварство Ирана уже стало привычным козырем в пропагандистской колоде многих влиятельных сил. Стало сильной картой в распределении лакомых военных заказов. На региональном, ближневосточном уровне резкое недовольство достигнутыми соглашениями выразили Израиль и Саудовская Аравия. В одном антииранском окопе оказались столь разные «бойцы», как израильский премьер Б. Нетаниягу и главный разведчик арабского королевства Бандар бин Султан. Меморандум о безъядерном продвижении Ирана к снятию удушающих санкций в Эр-Рияде и Тель-Авиве назвали «исторической ошибкой» и «фатальной слепотой». Наметившееся потепление в американо-иранских отношениях, вплоть до проведения прямых телефонных переговоров между президентами двух стран – «предательством традиционных союзников». Едва успели просохнуть чернильные подписи под «Совместным планом действий» шестерки мировых держав и Ирана, как нашлась масса желающих превратить эти автографы в маловразумительные кляксы.

Наиболее значимых успехов сторонники жесткого подхода к иранской ядерной проблеме добились за океаном. Точнее будет назвать этот подход «блокировкой попыток Ирана вырваться из-под гнета международных санкций». Сыграло ли свою роль мощное и официальное произраильское лобби, по-восточному тонкие и жестокие угрозы саудитов или оказалось вдоволь собственных броненосных ястребов – не суть важно. Всего через две недели после женевского соглашения, в начале декабря с.г., США официально объявили о продолжении работ по развертыванию евроПРО. Логическая цепочка данного решения выглядит удивительно интересной:

Планы по созданию «противоракетного» зонтика над Европой традиционно объяснялись баллистической угрозой из Ирана. Достигнуто соглашение по минимизации ракетно-ядерных рисков, исходящих из Ирана. На работы по возведению европейского антиракетного щита означенное соглашение никак не повлияло. Так был ли риск нападения Ирана на Европу?! Как заявил министр иностранных дел РФ С. Лавров «Если и когда…иранская ядерная программа будет полностью поставлена под жесткий контроль МАГАТЭ, то отпадут все основания, которые называются причинами…создания европейского сегмента ПРО». Это мнение было поддержано главой МИД Германии. США же устами официального представителя Совета Национальной безопасности Л. Лукас объявляют, что развертывание евроПРО будет продолжено – хотя причина для многомиллиардных милитаристских приготовлений утратила свою актуальность. По крайней мере, новых оснований для строительства европейского сегмента ПРО названо так и не было.

 После чего безъядерные усилия Ирана получили экономическое поощрение. В форме введения США новых санкций против трех иранских экспортных госкомпаний, сингапурской «Singa Tankers» и нескольких крупных бизнесменов из разных стран. Всего через три недели после торжественного и успешного меморандума в Женеве демонстративное давление на Иран было торжественно усилено. Сначала государственный секретарь Дж. Керри заверяет, что расширения антииранских санкций не будет, ведь иначе трудно «…использовать дипломатические меры…для урегулирования иранской ядерной проблемы…». Потом сам президент Обама высказывается в таком стиле, будто рассуждает о теории вероятностей: «…по моей оценке…Иран будет выполнять взятые на себя обязательства…с шансами 50/50…». После чего слово достается знаменитому сенатору Маккейну, известному мастеру скандальных заявлений: «…Тегеран согласился на женевские соглашения…только (!) ввиду экономического давления США…стало быть, расширение и ужесточение такого давлении…нужно продолжать…».

И не стоит считать Маккейна законодательным маргиналом, а Обаму и Керри – куда более весомыми и мудрыми политическими фигурами. Как известно, критерием истины является практика. Антииранские экономические санкции со стороны США были расширены уже после подписания «Совместного плана действий» в Женеве. Жесткость, озвученная Маккейном, оказалось более весомой, чем оптимизм Керри и осторожность Обамы. Санкции были ужесточены не по истечению полугодового испытательного срока для ИРИ, а всего через три недели и без объяснения причин. Равно и продолжение сооружения системы евроПРО не удостоилось адекватных объяснений американских властей. Но миру угрожают режимы вроде иранского, кто же сомневается, они ведь такие непредсказуемые.

 Как заявил министр иностранных дел Ирана Д. Зариф, выразив готовность придерживаться переговорного процесса, «мы готовы выполнить все условия соглашения,…но не можем это делать в одностороннем порядке…для того, чтобы танцевать, нужно как минимум два партнера…». Действительно, трудно добиться согласованности, когда твой партнер в одиночку скачет в посудной лавке с грацией известного толстокожего. Особенно если в разбитом фарфоре и расколотом фаянсе будет обвинен тот, кто в эту лавку и не заходил.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Иран: безъядерный путь к снятию международных санкций


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.