Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Заброшенные ракетные шахты полюбились охотникам за металлом

  • Заброшенные ракетные шахты полюбились охотникам за металлом
  • Смотрите также:

Больше нестратегическое значение. В Саратовской области - десятки бывших военных объектов, включая ракетные шахты, заброшены и никак не охраняются. Доступ к ним открыт фактически для всех. Уцелевшее оборудование растаскивают на металлолом или вывозят за границу. И конца этому не видно.

Эти двери больше не закрываются - в командный пункт теперь может попасть каждый. На минус 12-м этаже была та самая красная кнопка, при помощи которой запускались баллистические ракеты, в это помещение допускался только высший командный состав. Теперь здесь в основном орудуют диггеры и охотники за металлом.

Военные ушли, оставив почти все. Пять лет назад в ходе реорганизации несколько боевых стартовых позиций закрыли. Теперь это совершенно несекретное место, ежемесячно сюда приезжают десятки экстремалов.

Глубина ракетной шахты более 40 метров, для сравнения типовая девятиэтажка - это 30 метров. Таких заброшенных объектов в области больше десятка и все они хорошо просматриваются со спутниковых карт.

Первыми такую открытость оценили охотники за металлом, они едут сюда из Саратова и ближайших областей. На крышках от шахт и даже внутри командного пункта все в следах от сварки. Реализовать металл можно недалеко отсюда. Саратовские скупщики лома охотно покупают спецсталь ракетных шахт.

На самом деле это сущие пустяки, со стартовых позиций воруют даже не десятками, а сотнями тонн. Месяц назад задержали целую банду, которая пыталась переправить 15-тонную часть шахтной установки в Турцию под видом обычного лома. Они спокойно ее демонтировали со стартовой позиции под Саратовом, загрузили и довезли до баржи, остановили их уже на таможне.

По документам следовало, что корабль был загружен металлоломом. Никаких документов не было, в свою очередь, чтоб вывезти это изделие легально за границы Таможенного союза, необходимо получить заключение ФСПС в городе Москве, - объясняет заместитель начальника Саратовской таможни Денис Николаев.

Запирающую крышку похитители распили на несколько кусков, сейчас следователи выясняют, куда делись остальные фрагменты. Не исключено, что их уже переправили за границу.

Стартовые позиции по-прежнему принадлежат государству и могут быть реализованы только после демонтажа на металл. В открытых источниках можно найти документы на продажу типовых стартовых позиций. В одной только установке более 4 тысяч тонн ценных металлов на общую стоимость свыше 40 млн. рублей.

Буквально в нескольких километрах от заброшенных пусковых установок - Таманская ракетная дивизия. Попасть к шахтам можно, только проехав мимо действующих постов. Впрочем, во съемок журналистов ни разу не остановили, должно быть, также спокойно сюда приезжают охотники за металлом. Запрос командующему ракетными войсками стратегического назначения так и остался без ответа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Заброшенные ракетные шахты полюбились охотникам за металлом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.