Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Будет ли Румыния поддерживать молдавских фермеров?

  • Будет ли Румыния поддерживать молдавских фермеров?
  • Смотрите также:

Румыния окажет поддержку молдавским сельхозпроизводителям для достижения ими европейских стандартов и конкурентоспособности в Европе. Об этом заявил во вторник на проходящем в Кишиневе неформальном консультативном совещании по подготовке 29-й Европейской региональной конференции в апреле в Бухаресте министр сельского хозяйства и развития села Румынии Даниел Константин.

Как передает «Infotag», румынский чиновник высказал мнение, что парафирование соглашения об ассоциации РМ-ЕС важный шаг, и Румыния намерена усилить поддержку РМ на международной арене.

«РМ и Румыния сотрудничают во всех отраслях и нельзя отрицать, что это сотрудничество положительно сказывается на экономике наших стран. У Молдовы хороший потенциал, и мы сделаем все возможное, чтобы ваши фермеры были подготовлены, обучены и составляли достойную конкуренцию на европейском рынке с целью свободного экспорта молдавской продукции на рынки стран Евросоюза», - сказал румынский министр.

Глава Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Василе Бумаков поблагодарил присутствующих на конференции гостей из ЕС и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) за оказанную РМ поддержку и помощь.

«Впервые мы проводим конференцию такого уровня в Молдове. Сотрудничество с FAO важно и перспективно для РМ», - сказал Бумаков, заметив, что вскоре FAO откроет постоянное представительство в Молдове.

Румыния не первый раз обещает помощь Республике Молдова, отмечает ИА Казах-Зерно. Однако, почему-то в результате этой помощи именно Румыния оказывается в выигрыше. К примеру, предлагая запредельное количество мест в вузах для молдавских студентов, соседняя страна решает для себя проблему получения лучших специалистов и продвижения своих интересов через выпускников румынских вузов.

Предлагая помощь в продвижении инноваций или строительстве дорог в Молдове, Румыния лоббирует интересы собственных компаний в сфере IT и дорожном строительстве и вытесняет молдавские. В то же время многократная заявленная помощь в размере 100 млн. евро так в Молдову и не поступила.

«Поэтому было бы странным и нелогичным ожидать, что, потеряв позиции сельскохозяйственных производителей в своей стране, румынские специалисты будут продвигать интересы молдавских на европейском рынке», - подчеркнул эксперт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Будет ли Румыния поддерживать молдавских фермеров?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.