Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром экономит на Силе Сибири

  • Газпром экономит на Силе Сибири
  • Смотрите также:

Совет директоров «Газпрома» принял инвестиционную программу на 2014 год. На фоне прошлых лет она оказалась не слишком большой — 806 млрд рублей. Причиной тому стал перенос сроков строительства газопровода «Сила Сибири» из-за отсутствия прогресса в переговорах с Китаем.

«Газпром» в следующем году намерен вложить в свое развитие 806 млрд рублей. Средства будут вложены в освоение месторождений Ямала, Бованенковского месторождения и газопроводы «Бованенково – Ухта» и «Южный коридор». Всего на развитие добывающих, транспортных и смежных проектов «Газпром» направит 701,11 млрд рублей.

Для сравнения, в этом году инвестиционная программа «Газпрома» составит 1,026 млрд рублей.

Представленные «Газпромом» планы выглядят весьма скромно и, скорее всего, конечный размер инвестиций будет увеличен, ожидает аналитик UBS Максим Мошков. Если за последние четыре года официальные планы монополии по инвестициям составляли около 90 млрд долларов, то в реальности за это время газовый гигант вложил в свое развитие 120 млрд долларов.

Непосредственно в текущем 2013 году, инвестиционная программа «Газпрома» первоначально оценивалась в 705,4 млрд рублей, но в октябре была повышена до нынешнего уровня.

То, что анонсированная на 2014 год программа оказалась даже ниже персональных инвестиций на 2013 год, связано с тем, что в ее объем не входит один из «мега-проектов» «Газпрома» — газопровод «Сила Сибири», который является частью «Восточной программы». Эта программа подразумевает освоение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительство газопровода от него до Владивостока. Конечной точкой газопровода станет завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Общий объем программы оценивается более чем в 1 трлн рублей.

Перенос сроков реализации проекта в руководстве «Газпрома» объясняют сложностями в подписании контракта на поставку газа в Китай. Россия и Поднебесная ведут соответствующие переговоры уже несколько лет, но до сих пор не смогли договориться из-за цены. Еще в 2009 году «Газпром» и китайская делегация подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд куб. м газа ежегодно. Единственный и фактически основной нерешенный момент — цена российского газа. Последний раз стороны предпринимали попытку договориться в октябре. Результатом очередного раунда переговоров стало заявление вице-премьера Аркадия Дворковича и первого заместителя премьера Государственного совета Китая Чжан Гаоли о готовности стран подписать соглашение к ближайшее время.

Впрочем, глава «Газпрома» Алексей Миллер высказался сегодня весьма оптимистично, отметив что договор все-таки может быть подписан до 31 января 2014 года — Китайского нового года. «Есть сходимость. Степень готовности контракта очень высокая, осталось определить только базовую цену», — заявил топ-менеджер. При этом он подчеркнул, что решение о строительстве газопровода будет подписано лишь после подписания контракта.

Максим Мошков

Аналитик UBS

«Даже если соглашение с Китаем не будет оформлено, строительство газопровода — вопрос времени. Чтобы успеть занять свое место на быстро развивающемся СПГ-рынке, «Газпром» объявил о строительстве СПГ-завода во Владивостоке, и этой площадке явно потребуется дополнительное сырье ».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром экономит на Силе Сибири


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.