Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Создаются все условия

  • Создаются все условия
  • Смотрите также:

Коррумпированность одних и неумеренность других чиновников стали угрозой стабильности в обществе.

Началась вторая половина декабря. Новостной поток призван навевать предпраздничное настроение. По-видимому, он и навевает. Только вот всё чаще нет-нет, да и потянет чем-то отнюдь не схожим с ароматом рождественской ёлки.

Например, и без того не слишком бодрый «экономический фон» расцвечен вестями об экзотических коллизиях действующих и экс-чиновников.

Так, стало известно о поразительном приговоре Московского областного суда бывшему первому заму главы администрации Ленинского муниципального района Московской области Льву Львову. Обвинялся в покушении на получение взятки в особо крупном размере.

Суд назначил экс-чиновнику наказание в виде штрафа в размере 950 миллионов рублей. Такой вот штраф. Ни много ни мало – 30 миллионов долларов.

В любом случае подразумевается, что вполне заурядный госслужащий Лев Львов в состоянии выплатить 950 млн рублей.

Даже по самым оптимистическим подсчётам его совокупная официальная зарплата за всё последнее десятилетие не могла составить многим более десяти миллионов. Ну, может быть двадцати. Ну, пусть даже тридцати.

Как Лев Львов будет выплачивать штраф, в десятки раз превышающий эту не сказать чтобы постыдную сумму? Наверное «как-нибудь» выплатит. А между тем, Московская область все эти годы жила небогато. Жителей её, как известно, спасало лишь то, что на заработки они отправлялись в Москву.

Тем временем многочисленные «львы львовы» методично «отрезали» их от лучших земель, водохранилищ, речушек, озёр, лесных массивов. С самими лесными массивами радостно разделывалась бензопила. Это позволяло привлекать несметные «инвестиции застройщиков», большая часть которых застряла в загадочной буферной зоне между инвесторами и бюджетом области.

Эта совсем не святочная история отсылает к другой чиновничье-подмосковной эпопее. Связана она с именем экс-главы министерства финансов Московской области Алексея Кузнецова. Вспомнилось, потому что пик разоблачений и в тот раз приходился на рождественские дни. А масштаб содеянного был покруче.

Напомним, СК возбудил тогда уголовное дело по факту превышения должностных полномочий Кузнецовым: тот оказался замешанным в крупном коррупционном скандале, поставившим Подмосковье на грань банкротства в преддверии мирового финансового кризиса. Долг областного правительства и компаний Подмосковья достиг 82 процентов от всех доходов области. Тогда же сообщалось, что Кузнецов незаконно передал в частную собственность земли на 20 миллиардов долларов. Особое внимание следствия привлекло то, что фигурант поспешно уехал в США к жене.

Также против Кузнецова было возбуждено уголовное дело по статьям «мошенничество» и «легализация денежных средств». Его обвинили в организации хищения трёх миллиардов рублей, выделенных подмосковным правительством на погашение долгов по ЖКХ.

Воспоминания эти – всего лишь для того, чтобы встряхнуться и попытаться осознать масштабы происходящего. А заодно понять, откуда у нескромного замглавы администрации Ленинского района Льва Львова могут быть десятки миллионов в твёрдой валюте на «оплату штрафа». Нет сомнений, граждане сопоставляют факты и делают выводы…

Другой «новостью дня» стало известие о незавидном приключении однофамильца беглого подмосковного финансиста, губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Он получил лёгкое ранение из травматики во Франции. Инцидент произошёл на вилле губернатора в суперэлитном местечке Кап-д`Антиб. Грабители напали на хозяев, после чего похитили находившиеся в доме ювелирные ценности стоимостью 200 тысяч евро.

Губернатор Красноярска – человек небедный. Согласно официальной декларации о доходах и имуществе за 2012 год, Кузнецов совместно с супругой владеет во Франции земельным участком и домом. В индивидуальной собственности губернатора также просторная французская квартира.

В России в пользовании губернатора находится служебное жильё площадью 760,6 кв м. Ему принадлежат дом площадью 563,6 кв м и земельный участок площадью 14 511 кв м, а также четыре квартиры площадью от 100 до 175 кв м. В 2012 году доход Льва Кузнецова превысил 59,8 млн руб. Его жена Инга заработала чуть более 11 млн руб. Как поясняет пресс-секретарь, «наибольшую часть доходов Кузнецовы получают в виде дивидендов от ценных бумаг, купленных ещё в годы работы главы семьи в крупном бизнесе».

Да и могут ли быть финансовые претензии к человеку, который уже с 90-х в крупном бизнесе – в «Альфа-банке», «Норильском никеле» и т. п.?

Трудно, конечно, понять, как в данном случае решается вопрос с запретом для госслужащих иметь активы, счета и ценности за рубежом. Ведь собственность – она не сама по себе. Её надо финансово обслуживать. А делается это, как правило, через банки.

И всё же гораздо важнее здесь моральная сторона вопроса. Почему в самое «отчётное» время года губернатор сложнейшего региона отдыхает в Ницце? У него много свободного времени? Его только на перелёты из Красноярска до «Лазурки» уходит немало. Почему хотя бы на срок своего губернаторства он не может пойти на такую жертву, как отдых в родном крае? Почему, прежде чем стать государственным человеком, он не позаботился сместить акценты и не «перепрофилировал» собственность? Не перенаправил маршруты и не перестроил образ жизни?

В глазах жителей области он рискует навсегда застыть в образе заграничного господина. Богатого нувориша, отдающего заморским грабителям «цацки» на 200 тысяч евро.

Комментируя происшествие, Лев Кузнецов сказал:

«Россия, как её ни ругают – это наш дом родной. Мы должны понимать, что именно здесь создаются все условия».

Вопрос в том, для чего, кем и какие условия создаются.

Пугающий разрыв между реальностью чиновников и реальностью граждан все жёстче обуславливает рост социального напряжения, колеблет стабильность государства, перекрывает пути к поступательному развитию.

Время исправить ситуацию ещё есть. Не упустить бы его…


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Создаются все условия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.