Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Госдуме рекомендовали распространить амнистию на подследственных

  • Госдуме рекомендовали распространить амнистию на подследственных
  • Смотрите также:

Профильный комитет одобрил поправки, по которым террористы, педофилы и обвиняемые в пытках силовики под амнистию не попадут.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал включить статьи 212 /ч.2,3/ и 213 в президентскую амнистию в честь 20-летия Конституции России.

Это означает единый подход и к осужденным, и к подследственным.

Одновременно комитет одобрил поправку, согласно которой амнистия не будет распространяться на осужденных и подозреваемых в совершении преступлений, связанных с терроризмом и половой неприкосновенностью несовершеннолетних.

Как пояснил на сегодняшнем заседании комитета его глава Павел Крашенинников, на террористов и педофилов амнистия распространяться не будет. Не будет она также распространяться на силовиков, обвиняемых в превышении должностных полномочий с применением насилия, добавил он.

В частности, под эти нормы УК РФ подпадают полицейские из отдела Дальний в Казани, замучавшие до смерти задержанного. Надо комитету принять решение, чтобы этих гадов не выпускать, - подчеркнул Крашенинников.

Несмотря на призывы уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, профильный комитет нижней палаты парламента отклонил поправку, согласно которой амнистии подлежали обвиняемые по ст.318 УК РФ /Применение насилия в отношении представителя власти/. Субъект законодательной инициативы против, - пояснил Крашенинников.

Таким образом, часть фигурантов болотного дела под амнистию не попадут. Вместе с тем, обвиняемые в участии в массовых беспорядках смогут быть амнистированы до вынесения приговора, соответствующие поправки комитет одобрил.

Накануне Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. В результате рейтингового голосования решение поддержали единогласно 442 депутата.

Согласно сопроводительным документам, амнистия должна коснуться порядка 25 тыс. человек. Под нее попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

Госдума рассмотрит во втором, окончательном чтении проект юбилейной амнистии в честь 20-летия Конституции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Госдуме рекомендовали распространить амнистию на подследственных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.