Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газовое проклятие. Об истинной подоплеке войны в Сирии

  • Газовое проклятие. Об истинной подоплеке войны в Сирии
  • Смотрите также:

«Самые сильные умы заказчиков войны сейчас работают над операцией «Большая провокация», которая сделает войну неизбежной», - так Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем и доктор исторических наук, завершил одну из своих статей по сирийской проблематике в октябре этого года. Сегодня эта фраза вполне коррелируется с выводом экспертов ООН: в минувшую пятницу они обнародовали доклад о фактах применения химического оружия в Сирии (на сайте Управления по вопросам разоружения).

Эксперты не указывают, кто применял химическое оружие - такая задача перед ними не ставилась, да и Америка давно назначила виноватых, - однако подчеркивают, что в результате инцидентов пострадали как гражданское население, так и военнослужащие правительственной армии. Установлено также, что при применении отравляющих веществ в населенных пунктах Серакиб, городе Баххария, а также пригороде Дамаска Джобаре были использованы боеприпасы кустарного производства. Качество кустарных боеприпасов высокое. Однако миссия ООН не смогла найти независимого подтверждения полученной информации, поэтому не удалось установить происхождение контейнеров и место, где они были применены.

Согласно докладу ООН, в районах, где предположительно использовалось химическое оружие, были обнаружены следы отравляющего вещества зарин.

Почва в этих районах также содержит следы химического оружия, а пострадавшим был поставлен диагноз «интоксикация фосфорорганическими соединениями».

Отметим, что еще в июле Россия представила ООН доклад по итогам инспекции в Хан-эль-Асале. Анализы проб, взятых вскоре после инцидента, подтвердили применение в этом районе нервнопаралитического газа зарин. Напомним также: еще в начале декабря 2012 г. сирийские власти заявили, что опасаются возможности использования мятежниками химического оружия, после того как те захватили контроль над фабрикой химикатов близ г. Алеппо. Удивительно, но в эти же дни многие СМИ, в том числе и российские, со ссылкой на источники в американской разведке и Пентагоне публиковали разного рода информацию о том, что правительство Башара Асада готовит к применению химическое оружие.

И такое оружие было применено. Согласно докладу ООН, отравляющие вещества типа «зарин» в разных объемах использовались: 19 марта - в Хан-эль-Асале, 29 апреля - Саракебе, 21 августа - в Гуте, 24 августа - Джобаре и 25 августа - Ашрафие-Сахнае. Еще в двух случаях информацией о неопровержимых доказательствах инспекторы ООН не располагают. Кстати, при расследовании случая применения химоружия в Джобаре власти предоставили миссии ООН два использованных самодельных боеприпаса, обнаруженные военнослужащими сирийской армии 24 августа 2013 г., а также два металлических контейнера, найденные там же 25 августа непосредственно после инцидента вблизи от места, где он произошел.

Но по сей день как не было, так и нет никаких официальных сообщений о том, что хотя бы один «оппозиционер» погиб от боевого отравляющего вещества, примененного правительственными войсками. Поразительно также другое: заокеанские эксперты даже не рассматривают возможность обладания химическим оружием оппозиционными силами.

Выступая 13 декабря на закрытом совещании Генеральной Ассамблеи ООН, постпред РФ Виталий Чуркин сказал, что в Сирии, в частности, в Гуте 21 августа, химическое оружие применила оппозиция, таким образом, она хотела спровоцировать военное вторжение западных стран. «Оппозиция, как известно, всегда хотела внешнего вооруженного вмешательства. Как мы знаем, с провокации начиналась Вторая мировая война, с провокации начиналась американская война во Вьетнаме, с провокации начиналась натовская бомбежка Сербии. И в этом случае была провокация, но большой войны удалось избежать благодаря известным инициативам», - заявил российский дипломат. Так называемая «сирийская революция» - это всего лишь ширма, скрывающая истинные цели англосаксов и иже с ними. Не получилось с «химией» - найдется другая «химическая» причина, точнее, уже нашлась.

20 ноября была принята новая резолюция Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, которая, несмотря на то что процесс химического разоружения Сирии давно идет полным ходом, «осуждает применение химического оружия». Резолюция также осуждает «широко распространенные и систематические грубые нарушения прав человека» и «нарушения международного гуманитарного права, которые продолжают совершать сирийские власти и связанные с правительством ополченческие формирования Шаббиха, в том числе использование ими тяжелых вооружений в отношении гражданских лиц». В резолюцию включен призыв передать ситуацию в Сирии в руки международного уголовного правосудия. (Среди голосовавших против - Россия и Китай.) Опыт такого «правосудия» по разбомленной НАТО Югославии уже есть...

2 декабря Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй после долгого затишья вновь выступила с резкими нападками лично на Башара Асада, заявив, что у нее, якобы, имеются доказательства его виновности в совершение международных преступлений, что требует немедленной реакции СБ ООН и передачи дела в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал). Тут же выступила и заместитель Генерального секретаря ООН Валери Амос, которая заявила, что 250 тыс. сирийцев до сих пор лишены гуманитарной помощи вообще, а 2,5 млн человек находятся в труднодоступных районах, куда международная помощь доходит, но крайне нерегулярно.

Наконец, 3 декабря Британия распространила в Совете Безопасности ООН письмо так называемой «Сирийской коалиции», в которой та, воодушевленная заявлением Нави Пиллэй, вновь потребовала от Совбеза принятия жестких мер в отношении «режима Асада». Некто Наджиб Габидан, подписавший данное письмо, «от имени народа Сирии» потребовал принять безотлагательные меры для передачи дела в Международный уголовный суд.


Естественно, возникает вопрос: чем вызван столь резкий поворот событий «в защите» сирийского народа - от провокационных химических атак до обращения «демократического мирового сообщества» к «правосудию»?
Прежде всего, тут работает временной фактор. 6 декабря совместная миссия ООН и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что все сирийское оборудование третьей категории (для смешивания компонентов) уничтожено. И вообще, процесс ликвидации химического оружия Сирии проходит в полном соответствии с планом, намеченным ОЗХО. Генеральный секретарь ООН уже заявил, что переговоры по Сирии в рамках международной конференции «Женева-2» начнутся 22 января. Однако успешное выполнение программы химического разоружения Сирии вызывает недовольство и противодействие тех сил, которые, как и ранее, «заточены» на исключительно военное решение вопроса и безусловное устранение президента Сирии.

Полная ликвидация химического оружия, как известно, намечена на 30 июня 2014 г., но она будет происходить уже за пределами сирийской территории. Относительно следующего срока положения программы, касающейся собственно территории Сирии, то это 31 декабря 2014 г., когда на всей территории САР должна быть уничтожена очередная категория веществ. Те, кто сделали ставку на срыв мирного урегулирования в Сирии, понимают, что у них остается мало времени. Но для чего мало, спрашивается?

Большой американский сланцевый «пузырь» вот-вот лопнет, а вместе с ним и раздутый до небес миф о США как о мировом лидере в добыче углеводородов. Технология по производству газа из сланцевых залежей мало того, что оказалась чрезвычайно затратной, она еще наносит и непоправимый ущерб окружающей среде. На месте выработок, свидетельствуют специалисты, земля проседает на несколько сантиметров, вода становится не пригодной к питью, гибнет животный мир, от неведомых болезней тяжело заболевают и умирают люди. А XXI век, предполагалось, в том числе и ООН, должен стать веком чистой энергии. Пока таким энергетическим источником остается газ. Именно за обладание его огромными запасами идет борьба в Сирии и вокруг нее.

По данным Вашингтонского института ближневосточной политики, этого мозгового центра американо-израильского комитета по общественным связям, бассейн Средиземного моря содержит самые большие запасы газа, и наибольшая их часть расположена в Сирии. В 2011 г. Сирия объявила, что обнаружила перспективное газовое месторождение в городе Хомс, где позже произошли самые ожесточенные бои между силами президента Башара аль-Асада и мятежниками. Министр нефтяных запасов страны Суфьян Алави заявил государственному новостному агентству SANA, что первые скважины «были в Хомсе, и давали 400 тысяч кубических метров в сутки. Кроме перспектив собственного газа, Сирия также одно из самых стратегически важных мест для газопроводов в Европу». Еще когда в 2009 г. Израиль приступил к добыче нефти и газа, стало ясно, что в игру введен весь Средиземноморский бассейн.

Политические силы, павшие в 2011 г. после проведенной годом ранее «арабской весны», в прошлом были союзниками США, так что от ближневосточного хаоса получили выгоды Иран и Сирия, которых США люто ненавидят. В Соединенных штатах существует прочное мнение о том, что именно два города - Дамаск и Тегеран («Две крепости» по Дж. Толкину), являются последними крепостями на Ближнем Востоке, которые им противостоят. И США создали «жесткий альянс» (орков и гоблинов), чтобы наказать эти страны, которые, подчеркнем, остаются союзниками России.

Нетрудно заметить, что мятеж в Сирии стал разрастаться два года тому назад почти синхронно с подписанием 25 июня 2011 г. в Бушере меморандума о строительстве нового газопровода Иран - Ирак - Сирия.

Его длина должна составить 1500 км от Ассалуэха на крупнейшем в мире газовом месторождении Северный купол - Южный Парс (поделено между Катаром и Ираном) до Дамаска. Впоследствии возможно его продление по дну Средиземного моря в Грецию. Рассматривается также вариант поставок сжиженного газа в Европу через сирийские средиземноморские порты.

Этот трубопровод, получивший название «Исламская магистраль», должен был войти в строй в период между 2014 и 2016 годами. Его проектная мощность - 110 млн. кубических метров газа в сутки (40 млрд. кубометров в год). Эксперты полагают, что проект мог бы стать альтернативой продвигаемому Евросоюзом газопроводу «Nabucco» (планируемая мощность 30 млрд кубометров газа в год), который не имеет достаточной сырьевой базы. «Nabucco» хотели проложить из Ирака, Азербайджана и Туркмении через территорию Турции. Для Европы из этого трубопровода оставалось бы примерно 20 млрд кубометров в год, что составило бы конкуренцию 30-миллиардному «Nabucco», но вряд ли более мощному 63-миллиардному «Южному потоку».

Сирии появление иранского газопровода было бы крайне выгодно. Европе от него тоже хуже бы не стало, однако кому-то на Западе он явно мешал. Не были им довольны и союзные Западу страны-поставщики газа в Персидском заливе, а также претендующая на роль мирового транзитера №1 Турция, поскольку они остались бы в этом случае не у дел. Сложившийся между ними новый альянс без тени смущения объявил своей целью «защиту демократических ценностей» на Ближнем Востоке.

Катар, наряду с Ираном обладающий крупнейшими мировыми запасами газа, предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересек бы Сирию до Средиземного моря и по которому газ пошел бы в Европу. Однако в 2009 г. Асад отказался принять этот план, вместо этого предпочел сделки с Россией и Ираном. «Исламский газопровод» мог принести пользу России и Ирану в ущерб западным энергетическим интересам, более того, резко подорвать стратегическую энергетическую мощь американского союзника - Катара, а также отрезать Турцию от газопроводного потока, которая уже давно хочет стать основным мостом для природного газа и нефти между Востоком и Западом. Понятно, почему Турция является сторонником мятежников, воюющих против правительства Асада, а Катар обеспечивает их оружием и тренирует боевиков.

Таким образом, сегодня формула мирового господства может звучать так: кто контролирует Сирию - тот контролирует весь Ближний Восток.
Как написал Игорь Игнатченко (Фонд стратегической культуры), «после Сирии, ворот Ближнего Востока», тот, кто возьмет под свой контроль Ближний Восток, получит ключ «также и от Китая, через Великий Шёлковый Путь. И, в конечном итоге, обретет способность управлять миром, потому что этот век - Век Газа. Именно по этой причине стороны, подписавшие дамасское соглашение, позволяющее иранскому газу пройти через Ирак и получить доступ к Средиземному морю, открывающее новое геополитическо 8000 е пространство и перерезающее линию жизни проекту Набукко, заявили этим, что Сирия - это ключ в новую эру».

Суннитские державы смотрят на «Исламскую магистраль» еще и под углом зрения межконфессиональных противоречий, рассматривая ее как «шиитский газопровод из шиитского Ирана через территорию Ирака с шиитским большинством и по территории дружественной к шиитам Сирии алавита Асада». Как пишет известный исследователь энергетических проблем Ф. Уильям Энгдаль, эта геополитическая драма усиливается тем, что газовое месторождение «Южный Парс» находится в Персидском заливе на границе между шиитским Ираном и суннитским Катаром.

При этом миниатюрный Катар, числящийся в группе «друзей Сирии», открыто использует свою связь с военным присутствием США и НАТО в Персидском заливе. На территории этой маленькой страны находятся командный узел пентагоновского Центрального командования ВС США, штаб-квартиры Главного командования ВВС США, Экспедиционной авиагруппы №83 ВВС Великобритании и 379-го экспедиционного авиакрыла ВВС США. Катар, по мнению Энгдаля, имеет иные планы в отношении своей доли в месторождении «Южный Парс», не стремясь присоединиться к Ирану, Сирии и Ираку для объединения усилий. Он делает всё возможное для того, чтобы сорвать строительство газопровода, вплоть до вооружения «оппозиционных» бойцов в Сирии, многие из которых прибывают из Саудовской Аравии, Пакистана и Ливии.

Решимость Катара усиливается открытой в августе 2011 г. сирийскими геологоразведочными компаниями собственной крупной газоносной провинции рядом с ливанской границей в сирийской части Средиземного моря и разведанными значительными месторождениями в районе г. Хомс, недалеко от арендуемого Россией порта Тартус. То, что экспорт сирийского или иранского газа в ЕС мог бы проходить через связанный с Россией порт Тартус, также не устраивает Катар и его западных покровителей.

Арабская газета «Al-Akhbar» приводит информацию, согласно которой существует одобренный администрацией США план создания нового трубопровода для транспортировки катарского газа в Европу с участием Турции и Израиля.

Мощность трубопровода не указывается, но с учетом ресурсов Персидского залива и Восточного Средиземноморья можно предположить, что она превысит и «Исламскую магистраль», и «Nabucco», составляя серьезную конкуренцию российскому «Южному потоку».

Этот новый газопровод должен начаться в Катаре, пересечь саудовскую территорию, затем территорию Иордании, обойти стороной шиитский Ирак и достичь Сирии. В районе Хомса трубопровод должен разветвиться в направлении - Латакии на сирийском побережье, Триполи на севере Ливана и Турции. Хомс, где тоже есть запасы углеводородов, является «главным перекрестком проекта», и ничего удивительного в том, что именно за этот город шли самые ожесточенные бои. Практически здесь решалась судьба Сирии. Участки сирийской территории, где орудуют отряды мятежников, пользующиеся поддержкой США, Катара и Турции, - Хомс и окрестности Дамаска, совпадают с маршрутом, по которому газопровод должен пройти к Турции и ливанскому Триполи. Сравнение карты боевых действий с картой маршрута катарского трубопровода указывает на связь между вооруженной активностью и желанием контролировать эти сирийские территории.

Западные союзники Катара стремятся достичь нескольких целей одновременно: избавиться от российской газовой монополии в Европе; освободить Турцию от ее зависимости от иранского газа; предоставить Израилю возможность экспортировать свой газ в Европу по наземному маршруту и по меньшей стоимости.
Как указал аналитик «Asia Times» Пепе Эскобар, эмир Катара, по-видимому, заключил сделку с «Братьями-мусульманами», по которой он поддерживает их международную экспансию в обмен на пакт о мире внутри Катара. Режим «Братьев-мусульман» в Иордании, а также в Сирии, поддерживаемый Катаром, кардинально изменит всю геополитику мирового газового рынка - в пользу Катара, во вред России, Сирии, Ирану и Ираку. Это также станет серьезным ударом по Китаю.

Война против Сирии и нацелена на проталкивание этого проекта, а также на срыв газового соглашения между Тегераном, Багдадом и Дамаском. Сирия - это важный элемент обоих газопроводов, как из Ирана, так и из Катара. Для катарского сегодня она является препятствием, иранский остается в проекте. Факт состоит в том, что от позиции Сирии во многом зависит конфигурация поставок газа в Европу.

Экономическая подоплека вооруженного конфликта в Сирии, балансирующего на грани военного вмешательства со стороны США и некоторых его сателлитов, заключается в коренном переформатировании сил на европейском и мировом рынке газа. И здесь ради возможных астрономических прибылей все средства хороши.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Газовое проклятие. Об истинной подоплеке войны в Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.