Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вода на Марсе возникла от парникового эффекта

  • Вода на Марсе возникла от парникового эффекта
  • Смотрите также:

Астрофизики США полагают, что на Марсе в древности вода возникла из-за водородного парникового эффекта. Затем реки и океаны вместе с атмосферой красной планеты испарились в космос. Ученые из США полагают, что неизвестные парниковые газы 3,8 млрд лет назад, а также углекислый газ привели к увеличению температуры на Марсе. Это, в свою очередь, сделало возможным пребывание воды в жидком агрегатном состоянии на поверхности планеты.

К таким выводам американские ученые смогли прийти, когда смоделировали марсианскую долину Нанеди. Они проанализировали, как на изменение температуры в долине могли повлиять отдельные вещества.

Противники обозначенной гипотезы убеждены, что ранее температура на Марсе была очень низкой, и вода не могла присутствовать там в жидком состоянии. В ответ профессор Р.Рамирес с коллегами построили модель марсианского климата в древности, показывающую, что парниковый эффект давал предостаточно тепла, что повлечь с растапливание льдов и дальнейшее их превращению целые в океаны жидкой воды. Водород, как отмечают ученые, мог возникнуть в марсианской атмосфере из-за частых извержений вулканов.

Интересно, что зонд MRO обнаружил во второй половине 2000-х годов множество отложений глины, внутри которой спрятаны молекулы воды. Это открытие посчитали свидетельством в пользу существования воды на древнем Марсе. Также на Марсе есть множество геологических образований, которые напоминают водную эрозию. В частности, высохшие русла рек. В юго-западном полушарии, в кратере Эберсвальде обнаружена дельта реки площадью около 115 км. Эта река имела в длину более 60 км. Данные марсоходов НАСА Спирит и Оппортьюнити также свидетельствуют о наличии воды в прошлом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Вода на Марсе возникла от парникового эффекта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.