Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Народные избранники не забывают о своих личных благах

  • Народные избранники не забывают о своих личных благах
  • Смотрите также:

Вчера российские сенаторы предложили приравнять пенсии народных депутатов СССР созыва 1989–1991 годов к размеру пенсионного обеспечения членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании комитета палаты по регламенту.

В пояснительной записке к документу его авторы сообщили, что в случае принятия закон будет распространяться на 285 бывших народных депутатов СССР, являющихся сейчас гражданами РФ. Реализация закона потребует дополнительных расходов из федерального бюджета в размере 68,58 млн. рублей в год. Интересно, что на фоне провозглашенной экономии бюджета народные избранники не обижают и себя, помнят и о своих личных благах. Не забывая, впрочем, выразить трогательную надежду, что предлагаемые ими нововведения не повлекут за собой серьезных расходов из федерального бюджета.

Здесь впору вспомнить произошедшую не так давно в стенах Госдумы незаурядную драку двух депутатов – Александра Журавлева (партия «Родина») и Адама Делимханова («Единая Россия»), которая, возможно, не вызвала бы такой резонанс, если бы не «золотой пистолет», выпавший в процессе потасовки из-под полы единоросса. Именно этот факт поразил общественность гораздо больше, нежели сама разборка: в конце концов конфликты между парламентариями – дело не столь уж редкое, а вот огнестрельное оружие, да еще и выполненное с использованием драгметалла, – это что-то из ряда вон выходящее.

Несмотря на всю неординарность ситуации, вопрос, каким образом депутат Делимханов смог пронести пистолет в здание нижней палаты парламента, минуя охрану и рамки с металлоискателями, повис в воздухе. Сам г-н Делимханов от каких-либо комментариев предусмотрительно отказался, предоставив право отдуваться своим помощникам, которые, впрочем, тоже не смогли сообщить журналистам ничего вразумительного на эту тему. Однако факт проноса оружия в Госдуму ничуть не удивил, например, депутата-эсера Дмитрия Гудкова, который с сожалением признался «НИ», что не видит «в этом ничего странного». «Через главный подъезд депутаты могут пронести все что угодно, – сказал г-н Гудков. – Хотя, на мой взгляд, факт возмутительный. Депутаты не сотрудники силовых структур и не находятся при исполнении – зачем им пистолеты? Вопрос риторический. Тут необходимо ставить вопрос об уровне безопасности здания Госдумы, который, как мы можем убедиться, находится на нулевой отметке. Не удивлюсь, если завтра у кого-нибудь из моих коллег из-под плаща выпадет базука, как у заправского Терминатора».

Как же пресловутая депутатская этика? Не много ли себе позволяют народные избранники, окружившие себя неисчислимыми льготами и принимающие в то же самое время запретительные законы для всех остальных граждан страны просто-таки в конвейерном порядке? Руководитель фонда «Справедливая помощь» доктор Елизавета Глинка сравнила в разговоре с «НИ» действующие льготы для людей с ограниченными возможностями и депутатов Госдумы. «Парламентарии имеют право на бесплатный проезд по всей России на всех видах транспорта, за исключением такси, тогда как на проезд для инвалидов до санатория (на электричках и междугородном транспорте – поезда, самолеты, автобусы) выделяется 83 рубля, – говорит г-жа Глинка. – Кроме того, «слуги народа» имеют право на внеочередное приобретение проездных документов, улучшенные условия проживания на служебных площадях, бесплатные международные командировки, ежемесячную оплату сотовой связи в размере ста долларов США».

Для сравнения: средний размер пенсии по инвалидности составляет на сегодняшний день 6651 рубль.

А все дело в том, что депутаты – особые люди, особые права которых закреплены в Конституции РФ, в статьях 97 и 98. При этом в конституционном праве используются понятия индемнитета и иммунитета. Под индемнитетом понимается предоставление парламентарию материальных возможностей для обеспечения его парламентской работы, что включает прежде всего вознаграждение за профессиональную парламентскую деятельность, но парламентариями часто трактуется расширительно.

В специальном законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы» устанавливается, что депутаты на территории РФ имеют право бесплатно пользоваться воздушным, железнодорожным, автомобильным, водным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, за исключением такси, а также право внеочередного приобретения проездных документов. Кроме того, депутатам предоставляются улучшенные условия проживания на служебных площадях, оплачиваются международные командировки и т.д. А уставы некоторых парламентов субъектов Федерации часто дополнены нормами «обеспечения депутатов условиями для беспрепятственного и эффективного осуществления их прав и обязанностей». По возможности эти нормы находят материальное подкрепление в ресурсах местных бюджетов.

С недавних пор автотранспорт Госдуме предоставляет частная компания, отбираемая по конкурсу. Судя по конкурсной документации, за думской верхушкой – руководителями фракций, комитетов и так далее – 115 автомобилей представительского класса типа «Ауди А8» закреплены персонально. То есть машины находятся в круглосуточном распоряжении думских начальников и обходятся бюджету в пересчете на месяц в 350 тыс. рублей каждая. Рядовые депутаты могут пользоваться служебными «Шкода Суперб» в режиме такси. Каждая из них обходится бюджету в 300 тыс. рублей в месяц. Но в Думе говорят, что с гаражом можно «договориться» и, доплачивая водителю из своих кровных, превратить такое «такси» в полноценный персональный транспорт.

Что касается парковочных мест для служебных и личных автомобилей народных избранников, то и с ними проблем никаких не возникает. Даже если на думской парковке все места оказываются заняты, парламентарии спокойно и безвозмездно оставляют свое авто в местах, не столь отдаленных от Думы, несмотря на то, что бесплатная парковка простым смертным там заказана. Более того, комфортную парковку депутатских машин на проезжей части Охотного Ряда будут бдительно охранять стражи дорожного движения. Как говорится, свои же, государственные слуги...

Любой сенатор и депутат может бесплатно путешествовать по России также и на автомобиле (казенном, понятно), и в мягком вагоне на поезде. На пароходе и круизном лайнере. Причем, в отличие от обычных льготников, путешествия депутатов могут длиться круглый год, а не один раз «туда-обратно». В очередях за билетами депутаты не стоят. Впрочем, они имеют право подходить к кассе, распугивая граждан видом своих охранников, но берут билет без проблем, а потом удаляются в VIP-зал, где их бесплатно (то есть за государственный счет) будут обслуживать.

Прибыв на место, депутат может рассчитывать на то, что у трапа его встретит машина, присланная из местной администрации. Это тоже прописано в законе. Прибыв в государственную гостиницу, он имеет право на получение номера вне очереди. Если же ехать недалеко, депутату предоставят казенный автомобиль с казенным водителем из одного из московских гаражей специального назначения.

И, наконец, самый лакомый кусочек для депутатов Федерального собрания – жилье в Москве. Дом, в котором депутат получает квартиру с телефоном и мебелью, скромно именуется «общежитием». Если же последнее переполнено, квартиру могут дать в служебном жилфонде или поселить в гостиничном номере класса «люкс». При переезде в Москву и после того, как полномочия депутата и сенатора окончены, им оплачивают все расходы по переезду. Помимо этого им выдается единовременное пособие «на устройство» в размере половины жалованья, а членам семьи – в размере четверти жалованья.

Отпуск членов Совфеда и депутатов Госдумы составляет 48 рабочих дней. При этом выплачивается пособие на лечение в размере двух зарплат. Как и министрам, депутатам и сенаторам предоставляется возможность посещать специальные курорты, жить в специальных пансионатах, лечиться в специальных больницах.

После ухода на пенсию те, кто провел в палатах Федерального собрания больше года, получают ежемесячную доплату в размере от 55 до 75% заработка депутата, который ежегодно индексируется. Служебное помещение, ключи от которого выдаются депутату, вряд ли можно назвать льготой – оно необходимо для нормальной работы. Равно как мебель, компьютер, факс, ксерокс и телефон. Но вот то, что депутат может пользоваться бесплатно мобильной связью, – уже льгота. Равно как и возможность бесплатно звонить из любого государственного заведения, не говоря уже об отправке корреспонденции по почте. Еще один небольшой плюс – сразу же после избрания в Госдуму или назначения в Совет Федерации члену Федерального собрания выдается дипломатический паспорт.

Но и это еще не все. Некоторые особые права депутатов никакими деньгами не измеришь. Например, право на прием в первоочередном порядке руководителями и другими должностными лицами федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, органов местного самоуправления, организаций, независимо от форм собственности, лицами начальствующего состава Вооруженных сил. А также право на депутатский запрос. О реальной стоимости последнего ходят легенды, но это право, к сожалению депутатов, монетизации не подлежит.

Это все рабочие моменты. Быть может, хотя бы отдыхают народные избранники за свой счет? Как же, держи карман шире. Довольно существенный объем приятных бонусов положен им и во время отпусков. Так, например, выходные в одном из подмосковных пансионатов обойдутся им всего лишь в 500 рублей в сутки плюс 350 рублей за обед, при том что коммерческая цена такой услуги – от 6 тыс. рублей. С таким же громадным дисконтом от коммерческой цены, как подтвердил «НИ» один из думцев, пожелавший остаться неизвестным, можно уехать и на юга. Путевки в санатории Управления делами президента (УДП) распределяют сначала среди депутатов. Рядовые аппаратчики тоже могут претендовать на место в подмосковной или черноморской здравнице, но по остаточному принципу. Если же здоровье в пансионатах поправить не удалось, обитателей Охотного Ряда ждут в поликлинике УДП и Центральной клинической больнице.

С другой стороны, возможно, даже такие траты намного больше депутатской зарплаты. Или нет? С учетом последнего указа президента о повышении денежного вознаграждения госслужащих зарплата депутата Госдумы догнала министерскую – примерно 250 тыс. рублей. В 2014 году дышать депутатам станет еще легче – оклад народного избранника вырастет почти до полумиллиона рублей.

«Я считаю это несвоевременным, – так прокомментировал рост депутатских зарплат лучший министр финансов России постсоветского периода Алексей Кудрин. – Думаю, что стоит повысить зарплаты чиновникам среднего и низшего звена, которые на самом деле невелики. Но такое можно было бы сделать, во-первых, за счет сокращения их количества, а во-вторых, не поднимая зарплат руководителей топ-звена».

«Надо понимать, – добавляет Дмитрий Гудков, – что около 70% членов Госдумы живут не на зарплату, «совковыми» санаториями и клиниками не пользуются, предпочитая и отдыхать, и лечиться за границей. Имея «параллельный» бизнес, можно заработать совсем другие деньги, а не два «жалких» депутатских миллиона в год». Что и говорить, не легкая нашим депутатам с сенаторами досталась доля, а просто сладкая...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Народные избранники не забывают о своих личных благах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.