Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В России оживились политические метастазы

  • В России оживились политические метастазы
  • Смотрите также:

Недавно я разговорился с одним характерным субъектом, интеллигентом «средней руки». Такой тип давно укоренился в обществе; эти люди всегда за всё самое «передовое и прогрессивное», под которым они понимали и понимают наиболее губительные периоды в истории – горбачёвскую «перестройку» и ельцинские «реформы».

Разговор начался как обычный для нынешних времен обмен мнениями по поводу происходящего в стране. Но в этот раз пришлось услышать столь отборную брань в адрес власти и лично Путина, будто речь шла о Гитлере, а мы словно бы беседовали во время войны, сидя в окопе…
«Мы не даём жить независимой Украине...», «опять мы начинаем корчить из себя великую державу...», «зачем это путинское бряцание оружием…», «кровавый режим (именно так, - Авт.) измывается над Ходорковским, «шьёт» ему новое дело..» Это наиболее мягкие пассажи.
- Надо как с Каддафи, - советовал субъект.

Это уже не просто смердяковщина, которая когда-то была «тем самым уродом в семье». Сегодня это укореннённое и мощное явление нашей обшественной и, более того, политической жизни. Оно пустило метастазы почти во всех критически важных органах государства, властных и общественных институтах.

«Метастазы» – это конкретные люди, с именами и фамилиями. Их множество, «имя им легион». Они ненавидят «эту рашку». Те из них, что с более примитивной умственной организацией, любят восклицать, что из неё «пора валить». Те, что поумнее, с большей способностью к мимикрии и тем более с положением «наверху», вынуждены вести себя тоньше; чай, на дворе не «ельцинские девяностые». Они как бы пекутся «о благе страны и общества», выступая, если положение позволяет, с экономическими и политическими прогнозами, высказывая разные степени озабоченности то «преувеличенной ролью государства в экономике», то «неподьемными социальными тратами», то «чрезмерным финансовым бременем военных расходов», то нарушением свобод – от политических до каких-нибудь ещё.

Присутствие этого слоя в крупнейших партиях, СМИ, правительстве, крупных корпорациях, научно-аналитичесих центрах – гораздо большая угроза России, чем вся совокупная иностранная военная мощь.

Сейчас эти люди заметно активизировались, поскольку чувствуют опасность своему положению в обществе и в политике России, достигнутому за два десятилетия «нагибания» страны ими же самими. Вроде бы «проклятое советское наследие» уже преодолено и, как любил говорить в 1990-х годах один колоритный представитель этого легиона, «забиты последние гвозди в гроб старой системы». Но, похоже, опять что-то не срабатывает. А жить становится всё труднее: ведь экономические проблемы, да и собственный саботаж президентских указов по стратегии развития страны уже не спишешь на «проклятое прошлое»: отвечать придется самим. Признаки этого налицо. На днях президент, говоря об исполнении своих планов правительством, прямым текстом сказал, что в основе этого могут быть лишь две причины: леность либо саботаж.

А вот от этого уже «холодеет в животе». Но, одновременно, побуждает и активизироваться. Именно эти мотивы породили поток критических «оценок», едва прикрытой диффамации президентской и государственной власти вообще. Откровенную истерику вызвало решение ликвидировать агентство «РИА-Новости» и на его базе создать новое – «Россия сегодня», во главе с Дмитрием Киселевым.

Комментатор одной «раскрученной» либеральной газеты назвал это обстоятельство контрреволюцией. Гнев понятен. Ведь до сего дня крупнейшие СМИ оставались неприступным бастионом либерально-большевисткого легиона. Среди руководящего состава там не было ни одного «не своего». Теперь в этой линии обороны появилась большая брешь. Бывший руководитель «РИА-Новости» Светлана Миронюк в своей прощальной речи перед сотрудниками упраздняемого агентства не могла скрыть раздражение и досаду. Хотя она начала её в тональности, присущей госчиновнику (мы указы исполняем, а не обсуждаем), но продолжить в этом же ключе оказалась не в силах.

- Я не понимаю, зачем это сделано. Вы – лучшие! - Это уже лесть бывшим коллегам. А потом заплакала.

Да уж, не понимает! Всё прекрасно понимает. «РИА-Новости» работало под её началом по меркам «двойной лояльности»: для запада шли одни материалы, для внутренней аудитории – другие. Государственное агентство умудрилось даже не поддержать российскую власть в её позиции по сирийскому вопросу; легко и изящно агентство «РИА-Новости» обошло молчанием вето России в ООН по поводу применения силы против правительства Асада...

А чего стоят посиделки «на площадке» «РИА-Новости» по запуску в России проекта госдепа США под названием «Открытое правительство». Те посиделки освятил своим присутствием прежний президент страны. Миронюк играла на этом установочном совещании роль не просто «хозяйки салона», но настоящего координатра, гордо доложив главе государства: «Мы в процессе!»

А «процесс» состоял в обязательном создания при каждом ведомстве неких общественных советов. Понятно, что в них должны были войти только «легионеры», без согласия которых ни одно решение по финансированию каких либо программ, проектов – от социальных до «закрытых» оборонных и научных – не могло быть принято профильными ведомствами.

Кстати, последняя встреча Владимира Путина с представителями Общероссийского народного фронта (ОНФ) показала, что он нашел способ «купировать» усилия «Открытого правительства» по установлению «ползучего» контроля над государством.

Отвечая на вопрос одного из присутствующих о целесообразности действий властей, - от местных до центральных, - при запуске тех или иных проектов, обоснованности затрат на них, президент сказал, что вот, пускай представители ОНФ этим и займутся, сформируют свои общественные советы для координации действий с властью. Если это получится, то «Открытому правительству» останется только нервно курить в сторонке, в немногих разрешённых для этого местах. Таким образом, начинает проступать линия фронта борьбы за будущее России, как единой и суверенной страны, как субъекта истории – внутриполитическая. И главная уязвимая её часть в том, что сегодня в решающей степени «битва за Россию» зависит от одного человека, от действующего президента. Противник это тоже прекрасно понимает...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку В России оживились политические метастазы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.