Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почём нынче салтимбока из телятины с голубым сыром

  • Почём нынче салтимбока из телятины с голубым сыром
  • Смотрите также:

В обиходе российских госкомпаний и административных структур появился новый симпатичный термин – «дружественный вечер». Он пришёл на смену набившим оскомину «корпоративам».

Настолько набившим, что стали предметом отдельного обсуждения на недавнем форуме ОНФ.
Упоминалось, например, что РЖД тратит на организацию новогодних торжеств 50 миллионов рублей. В итоге президент Путин высказался в том смысле, что тратить, конечно, можно сколько угодно, да только не из казённого, а из собственного кармана. Он даже рассказал, что в организациях, где он раньше работал, именно так и поступали.

- Чтобы из бюджета КГБ СССР выделили деньги на корпоратив – ну, это чушь собачья! - сказал он. Уже на следующий день на сайте ОНФ был опубликован список расходов госкорпораций на празднование предстоящего Нового года; продемонстрированы заказы крупных компаний с участием государства, размещенные на сайте госзакупок.

По подсчётам составителей, участники этого списка запланировали потратить на новогодние пьянки более 360 миллионов рублей. В тройке самых щедрых работодателей оказались Внешэкономбанк, который решил направить на празднование 50 миллионов рублей, РЖД (45,5 миллиона) и входящий в состав «Роснефти» «РН-Юганскнефтегаз» (26 миллионов).

В список вошли также Сбербанк, «Ростелеком», «Транстелеком», Банк Москвы, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, «Транснефть», структуры «Газпрома», МГТС и ряд других организаций. В «Транстелекоме», например, хотели бы пригласить на корпоратив Алсу, Лепса, Меладзе, в «Ростелекоме» «приветствуется концепция перемещения по миру на круизном лайнере или на борту самолета», а в меню празднества «РЖД Логистика» должны присутствовать такие разносолы, как «домашний гравлакс из лосося и форели» и «салтимбока из телятины с голубым сыром».

Самыми скромными участниками списка оказались Министерство культуры Московской области и «МосгортрансНИИпроект», но и те решили потратить на свои развлечения по три миллиона рублей.
Изучив список, представители Минэкономразвития заявили, что, возможно, расходы на новогодние торжества будут учитываться при оценке эффективности госкомпаний.

Реакция последовала молниеносно. Глава РЖД Якунин в своём блоге дал торжественное обещание: новогодние мероприятия будут оплачены за счёт руководителей и сотрудников ведомства. Скинутся и на культурную программу, и на выпивку-закуску. Его примеру последовала корпорация «Ростех», сделав аналогичное заявление. А половина крупных компаний-заказчиков уже отказались от услуг поп-звёзд, чтобы не привлекать к себе лишнее «контролирующее» внимание.

Правда, довольно быстро стало понятно, что сэкономить решили разве что на артистах. Большинство остальных расходов остались прежними.

В ОНФ отмечают, что госкомпании придумывают способы «размыть и спрятать истинные траты на увеселительные мероприятия». Для этого распределяют расходы на загулы по другим статьям затрат, в том числе на «услуги по распространению информации» и «проведение спортивно-зрелищных вечеров и концертов». Большая же часть монополий выкрутились, заменив в приглашениях на новогодние мероприятия слово «корпоратив» на «дружественный вечер».
В итоге сайт госзакупок буквально ломится от миллионных тендеров госбанков и госкомпаний на организацию и проведение праздника. Так, ОАО Красноярскэнергосбыт собирается приобрести новогодние подарки для своих сотрудников на сумму, превышающую 1,5 миллиона рублей.

В «Газпром трансгаз Москва» решили разместить тендер на организацию новогоднего утренника для детей из администрации на похожую стоимость. «Транснефть» потратит почти миллион рублей на билеты в цирк братьев Запашных, а также более 350 тысяч на посещение представления в «Олимпийском». Новогодний корпоратив для работников Транснефти планируется провести в концертном зале имени Чайковского, и обойдется он в 6 миллионов рублей. Кроме того, компания приобретает билеты для подростков на 250 тысяч рублей для посещения вечеринки в элитном клубе ICON. «Банк Москвы» разместил тендер на новогоднее торжество на 5,5 миллиона рублей.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник назвал траты российских чиновников на новогодние гулянки возмутительными. По его мнению, это завуалированное хищение.

Как говорится , «сплошные разоблачения, а всё равно праздник».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Почём нынче салтимбока из телятины с голубым сыром


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.