Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕвроПРО против «Искандера»

  • ЕвроПРО против «Искандера»
  • Смотрите также:

МОСКВА — Развертывание программ ЕвроПРО в Польше будет продолжаться вне зависимости от договоренности с Ираном. Об этом сообщило Министерство обороны США по результатам видеоконференции главы Пентагона Чака Хейгела и его российского коллеги Сергея Шойгу. В ходе дискуссии, состоявшейся 16 декабря, министры также затронули «больную» тему Сирии и вопрос о размещении Россией в Калининградской области ракетно-тактических комплексов «Искандер».

Противоречия в отношениях России и США по Ирану уже неоднократно обсуждались на высшем уровне, однако прийти к компромиссу державам пока не удалось. Не стала исключением и дискуссия Хейгела и Шойгу. «Хейгел подчеркнул, что усилия США и НАТО по ракетной обороне не являются угрозой России, – сообщается на официальном сайте Пентагона. – Он также призвал обе стороны продолжить консультации».

Напомним, ранее предложение отказаться от ЕвроПРО озвучивал российский министр иностранных дел Сергей Лавров. В обращении к американскому руководству после достижения недавней договоренности по Ирану он утверждал, что, обосновывая необходимость развертывания противоракет, США и их союзники по НАТО ссылались на иранскую ядерную угрозу. Однако президент США Барак Обама отклонил эту возможность, выразив сомнение в том, что иранская ядерная проблема вообще может быть решена. Россия, в свою очередь, продолжает преследовать в данном вопросе собственные интересы, считая, что размещение систем ПРО может угрожать ее безопасности.

Ракета за ракету

Ранее, в 2011 году, тогдашний президент Дмитрий Медведев объявил создание радиолокационной станции в Калининграде в качестве одной из контрмер, которые Россия намерена предпринять в ответ на развертывание ПРО. На тот момент дискуссия об американских системах противоракетной обороны зашла в тупик, и российский лидер выразил недовольство тем, что интересы России не учитываются.

Теперь же свое недовольство расположением в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» выразили США. «Мы довели нашу обеспокоенность до сведения российского правительства и призвали Россию не предпринимать шаги, которые могут привести к дестабилизации ситуации в регионе», – заявила официальный представитель Госдепартамента Мари Харф.

Также она добавила, что США известно о тревожной реакции на этот шаг руководства соседних с Россией государств.

Так кто же в данной ситуации «виноват» и адекватен ли российский ответ действиям США? Ответить на этот вопрос по просьбе Русской службы «Голоса Америки» согласился сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Арбатов.

«Америка пока не приступила к развертыванию более эффективной противоракетной обороны в Польше, – пояснил он. – Это третий этап, реализация которого намечена на период после 2015 года, а от четвертого этапа вообще решено отказаться». Именно поэтому, считает эксперт, непонятно, какие стратегические соображения лежат в основе размещения ракет «Искандер» в Калининграде.

Того же мнения придерживается и независимый военный эксперт Александр Гольц. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» он заявил, что «истории с ПРО и с «Искандером» связаны только тем, что российская внешняя политика строится таким образом, что она всегда должна иметь аргумент, который бы воздействовал на агрессивную сущность американской политики».

«Некоторое время назад этим аргументом было расширение НАТО, сейчас им является создание ЕвроПРО, и США играют тут ключевую роль», – добавил эксперт.

Гольц добавил, что, по его мнению, ЕвроПРО никоим образом не угрожает российскому ядерному потенциалу, хотя Москва и продолжает настаивать на противоположном.

«Как мы знаем, российские руководители неоднократно пугали США и их западноевропейских союзников тем, что ракеты “Искандер” будут развернуты в Калининградской области так, чтобы в нужный момент поразить системы ПРО, – напомнил эксперт. – Однако, с военной точки зрения, в этом нет никакого смысла».

По его словам, единственным способом поразить объекты ПРО может стать превентивный удар по ним. Поэтому нынешняя политики Кремля в этом вопросе свидетельствует о том, что Россия не исключает того, что может первой нанести удар по территории Европы. «А это выглядит абсолютным бредом», – добавил Гольц.

В целом же, по словам Гольца, российская политика в этой области все в меньшей степени отвечает реальности и все в большей степени – «неким представлениям лидеров страны о том, как устроен мир». «А это отдаляет нас от решения иранского вопроса и многих других вопросов», – резюмировал эксперт.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ЕвроПРО против «Искандера»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.