Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сноуден хочет сменить Россию на Бразилию

  • Сноуден хочет сменить Россию на Бразилию
  • Смотрите также:

МОСКВА – Если Эдварду Сноудену удастся благополучно перебраться из России в какую-нибудь другую страну, это произойдет к обоюдному удовлетворению всех заинтересованных сторон.

К такому мнению пришли российские эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки» в связи с обращением бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) к властям Бразилии предоставить ему статус политического беженца на постоянной основе.

Свои намерения Сноуден изложил в «Открытом письме народу Бразилии», которое во вторник 17 декабря опубликовано в бразильском издании Folha de Sao Paulo.

Сноуден хочет получить политическое убежище и взамен пообещал содействие в расследовании деятельности АНБ на территории страны.

«Я выразил готовность помочь, в случае если это уместно и законно, но, к сожалению, власти США работают над тем, чтобы ограничить мои возможности. Например, вынуждают к посадке самолет Эво Моралеса (президента Боливии - ГА), чтобы не допустить моей поездки в Латинскую Америку», – утверждает он в письме.

Инцидент с самолетом Моралеса произошел в июле нынешнего года, когда президент Боливии вылетел из московского аэропорта. Ряд европейских стран закрыли для него свое воздушное пространство из-за подозрений, что на борту лайнера находится Сноуден. Самолет совершил посадку в Вене, где его обыскали.

По словам Сноудена, до тех пор, пока он не получит постоянного политического убежище, правительство США будет продолжать вмешиваться в его деятельность, которую он считает важной составляющей своей жизни.
Член Общественной палаты РФ, директор некоммерческого фонда исследований демократии Максим Григорьев назвал ситуацию, в которую попал Сноуден, весьма специфичной.

«Понятно, что он привык свободно путешествовать по земному шару, не испытывая каких-то сложностей, – добавил он. – А сейчас оказался в положении, когда в значительной части стран мира для него существует реальная угроза выдачи в США, где его ждут серьезные неприятности вплоть до пожизненного заключения».

Григорьев думает, что Сноуден предпринимает попытки вырваться из замкнутого круга, «чтобы получить возможность хотя бы какого-то передвижения».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев затрудняется судить об истинных мотивах решения Сноудена: «Здесь, очевидно, мы должны иметь ввиду два обстоятельства. Во-первых, то, что Россия предоставила ему временное убежище, сроком на год. Поэтому Сноудену, видимо, все равно нужно выбирать для себя варианты на будущее. А во-вторых, он, наверное, не может окончательно отказаться от своей миссии, которую избрал. Пребывание же в России лишает его такой возможности».

На основании открытой информации Рогулев делает вывод, что Сноуден предложил конкретные услуги по расследованию действий АНБ в отношении президента Дилмы Руссефф, бразильских политиков и компаний.

«То есть он, видимо, хочет быть полезным, – пояснил глава Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта. – Так это можно интерпретировать. Но, в принципе, это все догадки. Мы не можем знать до конца, что он думает и как логически мыслит».

Как известно, в России Эдвард Сноуден получил временное убежище, что президент Владимир Путин предварил условием «не наносить вред США». До этого экс-подрядчик АНБ пытался получить постоянное убежище в Эквадоре, а также пытался с этой целью перебраться в одну из стран Латинской Америки с благоприятным для себя режимом.

Максим Григорьев напомнил, что реакция руководства России на появление Сноудена в стране была слишком радостной.

«Мы, собственно, его не приглашали, но из гуманитарных соображений, конечно, не могли не дать ему убежища, – продолжил он. – Естественно, если Эдвард Сноуден найдет себе пристанище в Бразилии или где-нибудь еще, то одна из проблем для России будет снята. Потому что нахождение Сноудена здесь вызывает продолжение негативной информационной компании против России в зарубежных СМИ».

Юрий Рогулев также полагает, что отъезд Сноудена из страны стал бы оптимальным вариантом – как для самого беглеца, так и для официальной Москвы.

«Конечно, его пребывание в России является раздражающим фактором российско-американских отношений. Российским деятелям приходится оправдываться, что не мы ему покупали билет, не мы его лишали паспорта и так далее. Сноуден, фактически, лишен сейчас возможности куда-то перебраться самостоятельно, но ведь это произошло не по вине России», – резюмировал он.
Опрос компании Rasmussen, проведенный в США, показал, что 21% американцев выступают за предоставление Сноудену амнистии – в обмен на возврат им всех похищенным секретных материалов. 41% категорически против этого. 12% американцев считают Сноудена человеком, совершившим благородный поступок – 29% 0000212B склонны называть его «предателем».

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Сноуден хочет сменить Россию на Бразилию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.