Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия поможет Украине

  • Россия поможет Украине
  • Смотрите также:

МОСКВА – Восстановление товарооборота между Россией и Украиной обсудили Владимир Путин и Виктор Янукович в Кремле. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы Кремля и администрации президента Украины.

По данным СМИ, основной темой российско-украинских переговоров должен был стать вопрос выделения Россией кредита Украине, чтобы помочь стране избежать экономического кризиса в то время, как в Киеве продолжаются антиправительственные протесты.

По данным агентства Bloomberg, Украина пыталась получить у России кредит на сумму 15 млрд долларов. При этом, 5 млрд Киев может получить уже до конца года. Информацию о переговорах агентству подтвердили в Министерстве финансов России.

На итоговой пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что Россия поможет Украине и деньгами, и льготами на поставку газа.

Во-первых, Москва согласилась снизить цену на газ для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров.

«Россия готова и дальше идти навстречу партнерам, но перед нами стоит задача выработать действительно эффективную и долгосрочную схему взаимодействия, перейти от постоянных дискуссий о цене к прагматичной кооперации как по поставкам газа на Украину, так и надежному транзиту», – заявил Владимир Путин на пресс-конференции. По его словам, это временная мера. На какой именно период времени устанавливается такая цена Путин не уточнил.

Во-вторых, Россия инвестирует 15 млрд долларов из своего Фонда национального благосостояния в экономику Украины, чтобы спасти ее от кризиса: «Имея в виду те проблемы, о которых я сказал, в украинской экономике, связанные, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США».

В ходе встречи с Януковичем Путин заявил, что «настало время предпринять энергичные действия» для восстановления уровня товарооборота и «создать условия для движения вперед». Президент России отметил, что в 2012 году объем товарооборота между странами сократился на 11%, в 2013 — на 14,5%.

По словам Януковича, чьи слова приводит пресс-служба президента Украины, восстановление объемов торговли между странами потребует активных действий со стороны обоих государств.

«То падение объемов взаимной торговли, которое у нас произошло за последние два года... оно требует сегодня экстренного вмешательства. И я думаю, что эту работу мы в ближайшей перспективе сможем скоординировать, и не только между нашими государствами, Россией и Украиной, но и с другими странами СНГ, чтобы в полной мере заработала зона свободной торговли», – заявил Янукович.

Украина как председательствующая страна в СНГ в 2014 году сделает все для координации такой работы. В частности, Россия и Украина могут совместно выпускать отдельные виды продукции нового качества на взаимовыгодной основе.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал Русской службе «Голоса Америки», что стороны имеют полное право не раскрывать всех вопросов, которые Путин и Янукович обсудили в ходе переговоров в Москве.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия поможет Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.