Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Если выборы мэров отменят, власть потеряет легитимность

  • Если выборы мэров отменят, власть потеряет легитимность
  • Смотрите также:

Неслучайным выглядит тот факт, что с инициативой реформы местного самоуправления выступают представители Общероссийского народного фронта (ОНФ), считает ростовский политолог Алексей Синельников. Как заявил политолог корреспонденту Росбалта, предложение отменить выборы мэров городов стало первым серьезным проектом ОНФ.

Алексей Синельников напомнил, что директор фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский одновременно был одним из организаторов съезда ОНФ. По мнению политолога, партия Единая Россия уже не в состоянии что-либо предложить, поэтому пальма первенства ушла к ОНФ.

Единая Россия — это уже как удав, который заглотил все, что только можно, и его задача – не давать шевелиться тому, что он проглотил, на что натянулся, — отметил Синельников.

Политолог считает, что первый блин у ОНФ вышел комом, поэтому неудивительно, что президент РФ Владимир Путин, сказав в ежегодном послании о необходимости уточнить общие принципы местного самоуправления, не стал вдаваться в детали.

По содержанию реформы местного самоуправления Путин не высказался. А в СМИ пытались слить утверждение, что решение якобы уже принято, — заметил Алексей Синельников.

Как подчеркнул политолог, отмена выборов мэров городов поставит вопрос о легитимности власти. Если сейчас директора предприятий поддерживают на выборах конкретного кандидата, руководители школ и психбольниц фальсифицируют выборы в его пользу, а избранный мэр обязан им всем, то при отмене избрания мэра эта связь исчезнет.

Выборы – это сговор, торг людей. Если предложение от ОНФ будет проведено, то это очень сильно ослабит власть, так как исчезнет механизм консолидации, согласования интересов городского управленческого сословия. Назначенец не будет связан никакой пуповиной с ним, и вопрос А кто ты такой? станет все чаще воспроизводиться в обе стороны в общении между назначенным мэром и представителями этого сословия. А если их ничего не связывает, то у назначенца в качестве инструмента воздействия останется лишь голое насилие, — пояснил Синельников.

Политолог предположил, что реформа в той форме, в какой она предложена ИСЭПИ, реализована не будет, так как выборы сегодня нужны власти в качестве смотра, парада легитимности.

Напомним, что в своем обращении президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости уточнить общие принципы местного самоуправления. В вариантах реформы, которые были подготовлены близким к Кремлю фондом ИСЭПИ, выборы мэров городов отменяются.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Если выборы мэров отменят, власть потеряет легитимность


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.