Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

А.Миллер: Газпром и Нефтегаз давно не обсуждают вопрос украинской ГТС

  • А.Миллер: Газпром и Нефтегаз давно не обсуждают вопрос украинской ГТС
  • Смотрите также:

ОАО Газпром и НАК Нефтегаз Украины давно не обсуждают создание трехстороннего консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, сообщил журналистам глава российской компании Алексей Миллер.

Вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между Газпромом и Нефтегазом Украины, - сказал он, комментируя недавнее заявление украинской стороны о готовности вернуться к обсуждению создания трехстороннего консорциума.

В начале декабря министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявлял, что самым естественным было бы создание консорциума по управлению украинской ГТС на трехсторонней основе: при участии транзитера (Украины), поставщика (РФ) и потребителя (ЕС), при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В июне 2013г. А.Миллер отмечал, что переговоры по созданию консорциума по ГТС Украины не ведутся. Тогда он пояснил, что для проведения переговоров нужны основания, а их нет. В частности, Украина должна внести изменения в свое законодательство, но по разным причинам постоянно переносит сроки.

Отметим, что ГТС Украины является давним предметом российско-украинских переговоров. Идея создания консорциума безуспешно обсуждается примерно с 2003г. Ранее Газпром хотел получить контроль в украинской ГТС в обмен на скидку в цене поставок российского газа на Украину, однако правительства стран так и не пришли к компромиссу по этому вопросу. Сообщалось, что газотранспортный консорциум предусматривал снижение цены на российский газ для Украины почти в два раза.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку А.Миллер: Газпром и Нефтегаз давно не обсуждают вопрос украинской ГТС


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.