Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США: инцидент в Южно-Китайском море не стал кризисом

  • США: инцидент в Южно-Китайском море не стал кризисом
  • Смотрите также:

ВАШИНГТОН - Министерство обороны США заявило, что инцидент, едва не завершившийся столкновением американского и китайского военных судов в Южно-Китайском море, был улажен в обычном профессиональном порядке.

Американские власти опровергли сообщения о том, что случившееся вызвало рост напряженности в отношениях между двумя странами.

По словам властей, инцидент произошел 5 декабря, однако первые официальные комментарии поступили лишь несколько дней позже, когда об этом сообщили СМИ.

Выступая перед журналистами, официальный представитель Минобороны США полковник Стив Уоррен подчеркнул, что никакого кризиса этот инцидент не спровоцировал.

«Не думаю, что этот инцидент в какой-либо мере можно расценивать как кризисную ситуацию, - сказал он. - Корабли находились в море в обычном режиме. Не думаю, что из-за этого возросло напряжение. Никаких изменений в нашей деятельности после этого инцидента не последовало. Все мы считаем, что вопрос был улажен на профессиональном уровне».

Власти США утверждают, что китайский корабль оказался на пути американского ракетного крейсера во время выполнения миссии в Южно-Китайском море. Китайское судно сопровождало авианосец «Ляонин», за которым, по словам СМИ, и наблюдал американский корабль.


США подчеркивают, что их крейсер находился в международных водах, и отмечают, что, столкновение удалось предотвратить благодаря оперативной связи между двумя кораблями.

Инцидент произошел в тот момент, когда отношения между США и Китаем крайне осложнены. Пекин продолжает попытки расширить присутствие своих военно-морских сил в регионе в подкрепление своих территориальных притязаний.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США: инцидент в Южно-Китайском море не стал кризисом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.