Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

У российских экономистов нашли стагнацию в головах

  • У российских экономистов нашли стагнацию в головах
  • Смотрите также:

Утверждение о том, что в российской экономике наблюдается застой, неверно, заявил журналистам помощник президента Андрей Белоусов.

«У нас нет стагнации, потому что стагнации при наличии значительных резервов быть не может. У нас стагнация в головах», — цитирует чиновника РБК.

Правда, то, как власти используют существующие резервы, не помогает экономике расти, констатировал Белоусов, и задача государства — разобраться, почему это происходит. В частности, по его словам, большую негативную роль играют высокие ставки по кредитам.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что по-прежнему остро стоит проблема вывода ресурсов за рубеж: сейчас норма сбережения составляет 30 процентов ВВП, а норма накопления — 20 процентов, значит десятая часть ВВП «утекает» из России.

В начале 2013 года Минэкономики ожидало к декабрю прирост ВВП на уровне 3,7 процента, но с тех пор прогноз несколько раз пересматривался в сторону понижения. Последняя цифра, которую озвучило ведомство, — 1,4 процента.

При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев неоднократно признавал, что экономика испытывает стагнацию, которая даже опаснее, чем кризис, а в сентябре он назвал нынешнюю ситуацию в стране худшей с 2008 года.

На заседании правительства в начале декабря коснулся этого вопроса и премьер Дмитрий Медведев. Он сообщил министрам, что за девять месяцев текущего года ухудшились все макроэкономические показатели России, а промышленное производство и вовсе «замерзло».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку У российских экономистов нашли стагнацию в головах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.