Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему Север оказался в эпицентре политики

  • Почему Север оказался в эпицентре политики
  • Смотрите также:

Очередной подъем интереса мирового сообщества к Арктике начался не сейчас, а в 2008–2009 годах. И подогрела его именно Россия своим спуском флага на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса.

А дальше процесс пошел по механизму снежного кома. И если в 2006 году Норвегия, когда принимала свою национальную арктическую стратегию, была в гордом одиночестве, то в 2008–2013 годах все полярные страны приняли свои арктические стратегии, а некоторые успели в этот период не только принять, но и обновить свои документы. Теперь Арктика — будто в мировых прожекторах. На эту тему нанизываются, вокруг нее концентрируются десятки ежедневных новостных сюжетов: вопросы изменения климата, судоходства, промыслов углеводородов, глобальной геополитики, даже формирования новых видов или родов войск.

В этом интересе, конечно, много и явно ошибочных, но быстро тиражируемых сюжетов. Например, преувеличенные оценки перспективных объемов арктического судоходства по трассам Северного морского пути и Северо-Западного прохода. Или уверенность, что в ближайшей перспективе Северный морской путь сможет составить реальную конкуренцию Суэцкому каналу в транспортных перевозках. Между тем всё это не так. Даже при самых оптимистичных прогнозах глобального потепления Северный морской путь сможет стать лишь дополнительной, но никак не альтернативной Суэцу транзитной транспортной магистралью. Но и это замечательно для России. Ведь это означает неизбежное оживление жизни по трассе, вдоль береговой линии, в притрассовых поселках и городах-портах.

Есть ли связь между Россией, Арктикой и новыми «воинственными» сюжетами мировой политики? Да, есть. Инцидент с Greenpeace у платформы «Приразломная» в канун крупного международного форума «Арктика — территория диалога» в Салехарде, в котором я принимал участие, другие формы демонстрации силы в Арктике, конечно, неслучайны. Однако я убежден, что вероятность вооруженного конфликта в Арктике очень мала. Даже в эпоху холодной войны сверхдержавы воевали друг с другом где угодно в мире, но только не в Арктике. В моем понимании, российские арктические войска будут в большей степени выполнять не военную функцию, а важную роль в обеспечении безопасности — национальной, геополитической, экологической и другой. Представляется, что одних сил МЧС для этого недостаточно. Я рассматриваю арктические войска как усиление МЧС в российской Арктике — на случай наступления природных, климатических, экологических, энергетических форс-мажоров.

Россия остается мощной арктической державой хотя бы уже просто по масштабу своей полярной территории и акватории. Но в современном мире этого недостаточно: нужно наращивать научное присутствие в этом регионе, которое в теперешних условиях больше, чем военное, обеспечивает сохранение национального суверенитета над этими территориями. И эту силу проверяют на прочность — потому, что в начале XXI века именно в Арктику начинает смещаться центр мировой экономики и политики. Эта моя точка зрения, она не бесспорна, но разделяется значительным числом экспертов в России, США, Канаде, Норвегии, Китае, Сингапуре и других странах. И этот факт косвенно подтверждается включением в мае этого года на заседании Арктического совета в Кируне (Швеция) сразу шести новых стран-наблюдателей, в том числе давно ожидавшего этого права Китая. Организация, которая задумывалась по оттавской декларации 1996 года как очень камерное сооружение, постепенно и как бы помимо даже своей воли, во всяком случае явно вне исходного своего замысла, становится притягательной структурой для всё большего числа влиятельных мировых неарктических игроков.

Конечно, основные права на арктический шельф — у морской пятерки полярных государств, т.е. России, Канады, США, Норвегии, Дании-Гренландии. Исландия обижается на нас, потому что тоже является страной с выходом в арктические моря. Однако по сложившейся традиции на заседания пятерки арктических морских держав ее не приглашают — хотя в Арктический совет она входит.

Может ли Арктика достаться Китаю? Правда жизни в том, что возвышение мирового влияния Китая, безусловно, скажется и в Арктике. Она просто не сможет оставаться обособленным от мировой экономики островом. Вот почему вопрос китайского присутствия — это не вопрос нашего выбора, а вопрос нашего умения выгодно и эффективно этот безусловный факт нашего будущего использовать.

Думаю, что в отличие от Антарктиды Арктика никогда не будет мировым достоянием, она останется в национальной юрисдикции полярных государств. Однако одновременно нельзя отрицать растущую глобализацию в Арктике и неизбежность роста присутствия здесь неарктических стран и народов.

Значение Арктики в мировой экономике и политике, как я уже сказал раньше, неизбежно в ближайшие десятилетия будет повышаться. Есть несколько причин для этого. Во-первых, человечеству, которое вступило в эпоху турбулентности, нужны ободряющие примеры договороспособности. Арктика как раз ежедневно и демонстрирует такие примеры. Во-вторых, чем меньше белых пятен на Земле, тем больше интерес и любопытство к последним таким «островам» непознанного человечеством. А Арктика пока остается территорией открытий, венчурной территорией. В-третьих, в условиях климатических изменений Арктика как кухня мировой погоды, чему нас учили еще в школьных учебниках географии советского времени, становится местом приложения усилий международных исследовательских команд в интересах всего человечества. Именно здесь наиболее мощно сегодня проявляются последствия новой климатической динамики. И именно Арктика, Север, как полагают многие эксперты, в большей степени выигрывает от глобальных изменений климата — если сравнивать по зонам, тропики и умеренная зона скорее будут проигрывать от засух, повышения температуры и смещения южной растительности и животного мира к северу. В-четвертых, растущая доступность арктических ресурсов (например, углеводородов арктического шельфа) и навигации неизбежно скажутся на динамике развития полярных стран и в целом мировой экономики, добавят мировому ВВП несколько новых процентов или долей процента роста. В-пятых, новая эпоха инновационного развития, экономики знаний, для арктических сообществ коренных жителей, старожилов и уроженцев Севера с их открытостью, склонностью к взаимовыручке, доверию, оказывается очень органична, очень созвучна. В сообществах Силиконовой долины и других интеллектуальных территориях мира поднимаются наверх как раз именно те ценности, которыми исторически обладали сообщества коренных жителей Арктики и Севера. Наступает эпоха Арктики!

Автор — директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития России и РАН.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Почему Север оказался в эпицентре политики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.