Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Альтернатива Путину

  • Альтернатива Путину
  • Смотрите также:

Федеральный совет «ЯБЛОКА», прошедший в минувшие выходные, вызвал столь бурную реакцию по той причине, что партия еще раз выразила приверженность своим базовым принципам, обозначив их в отчетливой до резкости форме.

Европейский путь России

Да, мы демократы. Но сегодня демократом может назваться любой.

Мы же отчетливо заявляем, что демократию можно построить только на пути интеграции в Европейское сообщество. Речь идет не о формальном вступлении в ЕС, а создании с ним общих структур, гарантирующих соблюдение российским государством европейских по происхождению и сути ценностей: прав человека, разделения властей, независимого суда и т. д.

Это не общие слова, а самая главная альтернатива тому, что делает Путин. Развернутые им репрессии бросают вызов этим ценностям на практике. Но есть еще «теория». Мутный идеологический коктейль из любых мировоззрений (евразийство, кургинянство, православное мракобесие, и т. д.), оправдывающих эту практику с точки зрения неких «традиционных» и «консервативных» ценностей, которые по большей части высасываются из грязных пальцев с целью агрессивного противопоставления всему западному.

Путин считает, что такой консерватизм ведет к сохранению нашей уникальной цивилизации. Но если и есть тут какая-то уникальность, то она заключается в мировом лидерстве по уровню социального расслоения, олигархии и коррупции. Такой «консерватизм» является прямым путем к варварству.

Чем сегодня готова ответить на все это оппозиция? Ничем. У нее нет внятного ответа на главный вызов власти, она объединяется на чисто протестной основе. Да, какое-то время объединяющим было требование честных выборов. Когда одного этого требования стало недостаточно, протест выдохся.

Сравните с ситуацией на Украине. Да, там тоже оппозиция состоит из разных политических сил. Но все они консолидированы вокруг общей позитивной идеи – европейского вектора для их страны. В этом состоит гарантия устойчивости протестов.

У нашей же оппозиции общей позитивной идеи нет. Различные и взаимоисключающие мировоззрения являются приложением к лозунгу «долой власть!».

На Украине протест с альтернативой, а в России – протест без альтернативы. Поэтому там он усиливается, а у нас слабеет.

Наш ФС решил: только идея европейского пути может быть альтернативой путинскому мракобесию. И сегодня ее наиболее последовательно предлагает именно ЯБЛОКО.

Быть в настоящей оппозиции антизападному режиму – значит быть западником и про-европейцем. Это для него гораздо опаснее, чем крики «Россия без Путина!»

Чем быстрее к этому придут другие оппозиционные силы, тем скорее мы сможем строить политическое будущее без Путина. Но для нас исключительно важно, чтобы будущее России было европейским. Никакое другое мы строить категорически не хотим. 

В этом еще одна наша особенность. Мы никогда не рассматривали борьбу с режимом как самоцель. Отстранение от власти Путина мирным законным путем – это для нас не вожделенная мечта, а шаг, без которого нельзя реализовать нашу программу.

Оппозиция системе

ЯБЛОКО было оппозиционной силой с момента своего рождения 20 лет назад. Это обстоятельство резко выделяет нас среди других либералов – в кавычках и без. Они тогда входили в различные властные команды – Ельцина, Чубайса-Гайдара, Черномырдина.

После прихода Путина они перешли в оппозицию лично к нему. ЯБЛОКО же продолжало оставаться в оппозиции той системе, которая:

1. была создана вышеперечисленными гражданами в 90-х,
2. привела к власти Путина,
3. претерпела при нем авторитарную эволюцию в 00-х.

Просто убрать Путина вместе с его командой – дело бессмысленное. Менять надо всю эту систему. Вот почему нам не по пути с рядом партий и политиков. Они говорят не про изменение системы, а про замену Путина. А нас не устраивает сама система, даже если вместо Путина ее будет возглавлять кто-то другой.

Анти-олигархия

Фундаментом этой системы является власть сверхкрупных денег, присвоенных нерыночным и нечестным путем. В 90-х – в ходе криминальной приватизации и залоговых аукционов, в 00-х – в процессе передела собственности и и чиновничьего воровства.

Олигархи – это мультимиллиардеры, присвоившие себе основные активы страны. Не так уж важно, кто они – бизнесмены, контролирующие власть (в 00-х) или чиновники, контролирующие бизнес. Главное, - что в результате Россия занимает 1-е место в мире по концентрации национальных активов и – как следствие – такое же место по уровню социального расслоения.

Олигархи у нас сегодня разные. Одни нашли себя в путинской системе или сформировались в ней. Некоторым из них поручено при помощи псевдооппозиционной риторики контролировать демократически настроенного избирателя. В этом смысл политического проекта под условным названием «Прохоров». Этот проект появился, когда Явлинского сняли с выборов за участие в оппозиционных митингах.

Есть и другие олигархи – обиженные Путиным, отодвинутые от власти. Они-то и являются той самой силой, которая хочет убрать путинскую группировку, чтобы занять ее место и вернуться к рулению гигантскими активами.

В этом состоит смысл другого олигархического проекта под условным названием «Навальный». От меня тут все требовали доказательств. Правой рукой оппозиционного политика является топ-менеджер крупной компании, принадлежащей мультимиллиардерам. Какие тут еще нужны доказательства?

Да, с этим проектом трудно бороться, как показали выборы мэра Москвы. Но я считаю, что мы должны найти в себе для этого силы, если не хотим повторения олигархического пира девяностых, закончившегося авторитарным похмельем нулевых.

И это – еще одна позиция, которую жестко подтвердил наш ФС.

Анти-национализм

Общественность, многие наши сторонники и даже члены партии подталкивают нас к тому, чтобы мы сгрудились в одну кучу с националистами и леворадикалами ради вожделенной цели свержения Путина. Для нас – это все равно, что играть в политическую «русскую рулетку». Валить власть, не зная, кому в руки она упадет, значит наступать на грабли 1917 года.

Людей с либерально-демократическими взглядами, помогавших большевикам из-за неприязни к самодержавию В. И. Ленин называл «полезными буржуазными идиотами». А потом они заканчивали свои жизни в подвалах Лубянки.

Мы считаем, что базовые мировоззрения этих националистов и левых радикалов содержат в себе гораздо больший разрушительный потенциал для России и ее граждан, чем действующий режим при всех его пороках.

Национализм в России – гораздо большее зло, чем в других странах, так как наше государство многонационально. Если мы хотим, чтобы РФ не пошла по пути СССР и СФР Югославия, мы должны не просто осуждать национализм как антигосударственную идеологию, но и бороться с ним.

Особенно опасен в этом смысле русский национализм. Если такой болезнью заболеет самый крупный народ страны, все остальные точно встанут на низкий старт. Чтобы разбежаться из России, прихватив территории. Чего стоит один только лозунг националистов «хватит кормить Кавказ!». Он четко обозначает грань, за которой начинается распад страны.

Еще один порок русского национализма заключается в том, что он ни в какой своей фазе не совместим с европейским путем. Общий знаменатель у него как раз с тем ксенофобским и антизападным вектором, который навязывает нашему обществу путинский режим. Поэтому в отличие даже от украинским националистов, они не только не могут поддержать европейскую альтернативу режиму, но по большому счету является группой его косвенной поддержки.

С этой точки зрения проект под названием «Навальный» для нас тоже неприемлем. Именно за национализм мы исключили Алексея из ЯБЛОКА в 2007 году. И впоследствии убедились, что не ошиблись. Он участвовал в митингах под лозунгом «хватит кормить Кавказ!». Был активным организатором и участником «русских маршей». На выборах мэра Москвы его поддерживали откровенные фашисты.

Говорить правду

Еще одна особенность нашей партии заключается в том, что мы всегда говорим правду. Даже если она кому-то не нравится.

По реакции на наш ФС я понял, что не нравится она многим. Что ж, от этого она не перестает быть правдой, а мы не перестанем ее повторять.

Ведь благодаря этой особенности, так же как и всем вышеперечисленным, мы празднуем 20-летний юбилей нашей партии.

Далеко не всем партиям, родившимся в 90-е, удалось дожить до такой даты.

Но самое главное все же не в этом.

Наши позиции и цели, основанные на чистой правде, бьют в самое сердце того уродства, которое представляет собой действующий режим.

Все остальные «выстрелы» в лучшем случае могут его только легко поранить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Альтернатива Путину


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.