Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия пожертвует в фонд Аушвиц-Биркенау

  • Россия пожертвует в фонд Аушвиц-Биркенау
  • Смотрите также:

Вскоре Россия пополнит список крупнейших финансовых доноров известного польского фонда, созданного в память о жертвах Освенцима. Организаторы внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО музея «Аушвиц-Биркенау» уже заручились обещаниями собрать 100 миллионов евро из планируемых 120. Но помогать фонду зарубежные меценаты будут не только деньгами, но и организацией собственных исторических площадок. Так, после недавней реконструкции в музее открылась российская национальная экспозиция, рассказывающая о трагических страницах из жизни плененных советских воинов.

Россия пожертвует до миллиона долларов в исторический польский фонд «Аушвиц-Биркенау». Как передает РИА Новости со ссылкой на официальный источник, проект соответствующего распоряжения Правительства РФ планируется принять уже в ближайшее время.

Предполагается, что, оказав музею «Аушвиц-Биркенау» посильную финансовую поддержку, Россия войдет в список крупнейших доноров фонда, в числе которых сегодня уже значатся Польша, Германия, Франция, Австрия, Великобритания, Израиль, Швейцария и США.

По некоторым данным, организаторами фонда планируется собрать порядка 120 миллионов евро. Отметим, что сегодня им удалось заручиться обещаниями получить уже около 100 миллионов. Использовать полученные средства хранители музея планируют для проведения консервационных работ на территории бывшего концлагеря.

Однако одной лишь финансовой помощью меценаты из разных стран мира не ограничатся. Так, в январе текущего года в канун празднования очередной годовщины освобождения Освенцима советскими войсками в музее «Аушвиц-Биркенау» после реконструкции открылась российская национальная экспозиция. Она рассказывает о трагической судьбе советских военнопленных. Напомним, в 1941 году на территорию лагеря поступили около 15 тысяч плененных красноармейцев, которых впоследствии привлекали для строительства соседнего «Биркенау». По официальным данным, почти все прибывшие в лагерь смерти советские солдаты погибли. Число тех, что сумели пережить все издевательства и лишения в концентрационном лагере не дотягивает и до сотни. 

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россия пожертвует в фонд Аушвиц-Биркенау


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.