Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Спутник зафиксировал увеличение толщины льда в Арктике

  • Спутник зафиксировал увеличение толщины льда в Арктике
  • Смотрите также:

Зафиксированное этим летом расширение ледового покрова в арктическом регионе проявилось также и в увеличившейся толщине льда.

По данным, полученным с европейского спутника Cryosat, к концу периода таянья льдов в этом году масса ледового покрова составила 9 тысяч кубических км. Это практически на 50% больше аналогичного показателя 2012 года.

Это очень хорошая новость для региона, где в последнее время происходило активное таянье ледового покрова как по площади, так и по объему. Но ученые предостерегают от чрезмерных иллюзий, основанных на показателях лишь одного года. Хотя восстановление ледового покрова Северного Ледовитого океана является хорошей новостью, его необходимо сопоставлять с другими экологическими изменениями, произошедшими за последние десятилетия, - заявил преподаватель Университетского колледжа Лондона Энди Шеппард.

В начала 80-х годов XX века масса ледового покрова Арктики к октябрю составляла, предположительно, около 20 тысяч кубических км, поэтому показатель этого года является одним из худших за последние 30 лет, - сказал Шеппард в интервью Би-би-си.

Старый лед Программа Cryosat является проектом Европейского космического агентства, основная задача которого наблюдение за полярным ледовым покровом. Спутник оснащен сложной системой радаров, благодаря которой ученые могут отслеживать толщину льда в Северном Ледовитом океане.

С момента запуска в 2010 году спутник каждый год выявлял уменьшение толщины льда. В конце октября 2012 года был зафиксирован рекордно низкий показатель в 6 тысяч кубических километров. Но после очень холодного лета к осени объем ледового покрова увеличился. Данные, полученные в октябре этого года, показывают, что объем льда приближается к 9 тысячам кубических км.

Частично это объясняется хорошим сохранением старого льда. Это особенно заметно в районах Канадского Арктического архипелага и Северной Гренландии, где скопилось больше двух- и трехгодичного льда, чем в предыдущие годы.

Причина в ветре Из полученных данных мы заметили, что объем льда от года к году меняется не так серьезно, как ледовый покров. Так было в 2010, 2011 и 2012 годах, - сказала Рейчел Тиллинг, сотрудница Центра по наблюдению и изучению полярной области.

Поэтому данные 2013 года нас очень удивили. Мы не ожидали, что увеличение площади ледового покрова отразится и на массе. Но так случилось, и причина тому - количество накопившегося в Арктике за несколько лет льда, - отметила она. Дон Перович из Дартмутского колледжа в США сказал, что данные, полученные со спутника Cryosat, сходятся с результатами наблюдений других спутников.

В летние месяцы предыдущих лет какая-то часть многолетнего льда таяла, доплывая до Аляски и Сибири. Но этим летом он не перемещался из-за изменения направления ветра. Скорее всего, в следующем году многолетнего льда будет больше, чем в этом, - сказал он в интервью Би-би-си.

Минимальная площадь ледового покрова этим летом составила 5,1 млн квадратных км. Это на 50% превосходит показатель прошлого года, который был самым низким за всю историю наблюдений. Тогда площадь ледового покрова в сентябре составила лишь 3,41 млн квадратных км. Измерить площадь намного проще, но объем представляет для ученых больший интерес.

По нему они могут судить о состоянии ледового покрова, и поэтому наблюдения спутника Cryosat имеют огромную ценность.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Спутник зафиксировал увеличение толщины льда в Арктике


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.