Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Януковича на переправе не меняют

  • Януковича на переправе не меняют
  • Смотрите также:

В Кремле продолжается торг за Украину.

Похоже, Виктор Янукович все-таки сделал выбор. Во вторник, 17 декабря, украинский лидер вылетел в Москву для встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе заседания межгосударственной комиссии России и Украины, как ожидается, будет подписано новое газовое соглашение. Протокол для подписания между «Газпромом» и «Нафтогазом» был готов еще накануне, правда, в нем была не проставлена цена. Хотя примерные цифры известны - их озвучил министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий: 255-265 долларов за тысячу кубометров газа (по предварительным планам Минэкономразвития, в 2014 году цена должна была составить 319,6 долларов).

На встрече может быть решен и вопрос о предоставлении Украине кредита. Об этом заявил накануне визита помощник президента России Андрей Белоусов. По информации агентства Bloomberg, Киев просит у Москвы 15 млрд долларов, и первый транш в 5 миллиардов может быть предоставлен до конца года.

В целом, по итогам встречи предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов, однако среди них нет бумаг, декларирующих сближение с Таможенным союзом. «Ни в какой Таможенный союз мы не вступаем, и речь об этом вообще не идет», - заверил украинских депутатов премьер Николай Азаров.

Что характерно, накануне, в понедельник, деньги Киеву пообещал и Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила на заседании Совета ЕС с отчетом о ходе переговоров с Украиной. «На переговорах с президентом Украины мы рассмотрели, какие краткосрочные соображения помешали ему подписать соглашение об ассоциации. Считаю, что мы сможем их снять за счет ЕС, международных финансовых институтов или коммерческих кредитов», - заявила Эштон.

Конкретно речь идет о 4 млрд долларов, которые готов выделить Киеву Международный валютный фонд (МВФ) - об этом говорил ранее Азаров. Возможно, сейчас ЕС готов заплатить и больше, но проблема в другом. МВФ предоставляет деньги только при условии, что Киев пойдет на болезненные структурные реформы. Их озвучила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард: подъем тарифов на газ и отопление для населения, сокращение расходов бюджета (прежде всего, социальных), плюс либерализация курса гривны (что означает солидную инфляцию и обеднение украинцев).

Надо думать, Россия дает 15 млрд долларов тоже не просто так. Но российские дополнительные условия - о которых ничего неизвестно - имеют важное преимущество в глазах Януковича: они наверняка не ухудшают его позиций на президентских выборах-2015. В то время как условия МВФ - непопулярные реформы накануне кампании - обрекают его на поражение.

Что попросит от Януковича за свою помощь Москва, и как это меняет расклад сил вокруг и внутри Украины?

- Из слухов о преференциях, которые Россия дает Украине, можно сделать вывод: украинское правительство намерено отрегулировать экономические отношения с Москвой, и это автоматически влечет за собой откладывание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, - уверена заместитель директора Российского института стратегических исследований, руководитель Центра исследования проблем стран СНГ и Балтии Тамара Гузенкова. - Конечно, Янукович и Азаров будут и дальше придерживаться проевропейской риторики, они будут вынуждены - в силу сложившихся обстоятельств - и дальше говорить, что европейский курс остается приоритетом. Но это не меняет сути дела - Киев предпримет ряд мер, которые сделают маловероятным подписание соглашения к началу, и даже середине 2014 года.

Речь сейчас идет о том, в какой степени будет гарантирован курс Януковича, поскольку цена на газ и выделенные Москвой миллиарды будут, действительно, обременены обязательствами не только формальными, но и негласными. Возможно, украинский лидер уже дал соответствующие обещания Кремлю.

«СП»: - Как это меняет политический расклад внутри Украины?

- Очень сильно. На Украине смогут расслабиться те, кто выступает против европейской интеграции. Но отношения власти с оппозиционным лагерем существенно обострятся. Думаю, что и Яценюк, и Кличко будут еще теснее контактировать с Западом, настаивать на внеочередных президентских выборах, и на отставке правительства Азарова. Но при определенных дипломатических пассах, которые будут предприниматься Киевом и в отношении Брюсселя, и в отношении Москвы, Янукович сможет какое-то время продержаться без подписания соглашения об ассоциации.

Кстати, эксперты сходятся во мнении: украинскому президенту по многим позициям крайне невыгодно подписывать соглашение именно сейчас. Если он подпишет этот документ, все равно до выборов никаких существенных улучшений на европейском направлении не будет, напротив, будет давление со стороны ЕС, направленное на выполнение требований МВФ. В этом случае к выборам-2015 Янукович почти наверняка подойдет существенно ослабленным, без необходимой социальной и электоральной поддержки.

А вот риторическое маневрирование между Россией и ЕС, обещания налаживать отношения с обеими сторонами, позволит украинскому президенту держаться на плаву. Если Россия снизит цены на газ и предоставит кредит, это будет для украинской экономики просто уколом жизни - как для смертельно больного молодильные яблоки. Украинская экономика в этом случае сможет вздохнуть с облегчением.

Другими словами, сейчас ситуация выглядит так: если раньше Киев пытался умиротворить Москву, чтобы она не мешала евроинтеграции, то сейчас чаша весов склонилась в другую сторону. Теперь Киев пытается умиротворить Брюссель, чтобы он не мешал подписать выгодное соглашение с Москвой.

«СП»: - 15 млрд долларов - это большие деньги. Что мы за них от Януковича потребуем, о чем вообще может идти речь?

- Мы рассматриваем возможность усиления сотрудничества с Украиной на определенных направлениях. Речь идет о так называемом секторальном сотрудничестве в определенных сферах промышленности. Видимо, часть российских денег будет направлена в украинскую социальную сферу, но основная часть пойдет на оздоровление экономики и совместные проекты. Думаю, часть кредитов будет потрачена на поддержание отраслей хозяйства, которые непосредственно принимают участие в сотрудничестве с Россией.

С другой стороны, российские кредиты - в значительной мере политический акт и покупка лояльности Киева. Возможно, Янукович на переговорах в Москве даст гарантии такой лояльности, но точно мы об этом не узнаем.

Есть принципиальная разница между кредитом МВФ и России. Когда деньги дает МВФ, он по пунктам расписывает условия: что страна должна сделать, чтобы получить деньги. Особенность кредитов, которые идут с Востока - публичных требований к должнику не предъявляется, все договоренности носят закрытый характер.

«СП»: - Получается, мы ставим на Януковича. Раз договоренности закрытые, они имеют смысл только с ним: если он не переизберется в 2015 году - кто эти непубличные договоренности будет соблюдать?

- Переизберется Янукович или нет - в условиях Украины дело непредсказуемое. Но сейчас у нас просто нет другой фигуры с украинской стороны, с которой можно было бы договариваться на официальном уровне. Оппозиция, которая теоретически может прийти к власти на Украине, однозначно будет придерживаться прозападного курса, и денонсирует любые договоренности Путин-Янукович, в том числе с помощью Верховной Рады. Поэтому нынешняя ситуация хорошо описывается пословицей: коней на переправе не меняют. Именно Янукович, который загнал Украину в угол, должен сейчас сам разрешить кризис.

«СП»: - Украинская оппозиция лучше мобилизована, чем проправительственные силы - это видно хотя бы по двум Майданам. Если станет известно, что Янукович договорился с Москвой - и непонятно на каких условиях - это вызовет моментальный протестный взрыв на Украине. Оппозиция попытается силовым рывком изменить ситуацию в свою пользу?

- Конечно, у украинской оппозиции просто нет другого выхода. Если она уйдет с Майдана и затихнет, это будет означать, что она сдает позиции, и конфликт можно решать в парламентском формате. Оппозиции это совершенно невыгодно - о ней тут же все забудут.

Кроме того, нынешний Евромайдан и оппозиция являются рычагами давления на Киев со стороны внешних игроков - Брюсселя, Вашингтона, Варшавы. Они заинтересованы, чтобы на Украине сохранялась ситуация нестабильности.

Конечно, оппозиция будет активизировать Майдан. Но ситуация может измениться, если в рядах самой оппозиции наметится раскол, когда ее лидеры начнут продвигать собственные проекты с прицелом на президентские выборы-2015. В этом случае оппозиция будет ослаблена, и официальному Киеву будет гораздо легче с ней работать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Януковича на переправе не меняют


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.