Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия может оказать экономическую помощь Украине

  • Россия может оказать экономическую помощь Украине
  • Смотрите также:

Президент Украины Виктор Янукович может договориться о получении кредитов для своей страны во вторник, когда он встретится в Кремле с российским коллегой Владимиром Путиным.

Эти средства могут помочь Украине избежать экономического кризиса в то время, как в Киеве продолжаются антиправительственные протесты.

Демонстранты, требующие отставки Януковича в связи с его решением не заключать торгово-инвестиционное соглашение с ЕС, планируют новую массовую акцию во вторник, когда президент будет встречаться с Путиным.

Разрываемая между Западом, который стремится завлечь страну с 46-миллионым населением на свою сторону, и Москвой, которая обвиняет Запад в настраивании против нее бывших советских республик, Украина сейчас находится на пороге финансового кризиса.

Президент Путин, который встретится с Януковичем во вторник днем, по-видимости, готов к заключению договоренности о кредитах и может также предложить Украине скидку на российский природный газ, столь необходимый ее населению.

Ситуация в Украине такова, что без кредита от какой-либо из сторон ей просто не удастся поддерживать экономическую стабильность. Об этом заявил в понедельник помощник Путина по экономическим вопросам Андрей Белоусов. Он не исключает, что, если такая просьба будет озвучена, Россия может предоставить Украине заем.

Российское Министерство финансов подтвердило, что ведутся переговоры о кредите. Министр энергетики Украины отметил, что также возможна сделка о скидках на газ.

В бюджете на следующий год Украине не хватает 17 млрд долларов, что почти равняется скудным валютным резервам страны.

Белоусов не уточнил, сколько средств Россия, чья экономика также находится не в лучшем состоянии, может выделить Украине. Однако, по некоторым источникам, Украина сообщила, что речь пойдет о $15 млрд, причем $3-5 млрд Россия предоставит вперед.

Самое щедрое на данный момент предложение Брюсселя Украине было на сумму 610 млн евро ($838 млн), однако европейские власти ведут переговоры о возможной помощи Украине с МВФ, Всемирным банком и другими финансовыми институтами.

Чтобы справиться с долговым бременем, помимо займов Украине нужна скидка на российский газ, который сейчас она покупает по цене около $400 за 1000 кубометров.

Премьер-министр страны Николай Азаров выразил надежду, что договоренность о снижении цен на газ будет вскоре достигнута. По данным источников в Киеве, речь может идти о скидке в размере не менее 10-15%.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Россия может оказать экономическую помощь Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.