Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аркадий Абрамович идет за нефтью в Саратовскую область

  • Аркадий Абрамович идет за нефтью в Саратовскую область
  • Смотрите также:

Структуры Аркадия Абрамовича — сына Романа Абрамовича — покупают нефтяную компанию Vostok Energy. Вероятно, бизнесмен рассчитывает приобрести еще ряд небольших активов, объединить их и впоследствии перепродать.

Аркадий Абрамович продолжает экспансию в нефтяной бизнес. Компания Zoltav Resourses, совладельцем которой является сын миллиардера Романа Абрамовича, приобрела контрольный пакет британской Vostok Energy, чей бизнес полностью сосредоточен в Саратовской области. Продавцом актива выступил кипрский офшор Royal Atlantic Energy.

Слухи о продаже компании ходили по рынку с начала года. Отчасти почвой для них стал скандал, разразившийся вокруг нефтедобытчика: в марте компанию обвили в даче взятки бывшему директору Европейского банка реконструкции и развития Елене Котовой, в обмен на помощь в получении 60 млн долларов кредита. На этом фоне в числе претендентов на актив назывались «Еврохим», ТНК-BP и даже казахский «Казмунайгаз», но сделки ни с одной из этих компаний так не вышло.

Помимо Vostok Energy с молотка ушла лицензия на Бортовый участок в Поволжье, к которому относится 10 месторождений. Запасы участка оцениваются в 22,4 млрд кубометров газа и 12,4 млн баррелей нефти и конденсата. Участок расположен вдоль северной границы Прикаспийской нефтегазоносной провинции.

Общая сумма сделки составила 180 млн долларов. Чуть больше трети этой суммы Zoltav Resourses заплатит из собственных средств — 77,5 млн долларов; еще 60 млн долларов будут оплачены благодаря кредиту. Оставшиеся 42,5 млн долларов компания-покупатель получит от своих акционеров за счет допэмиссии, которую выкупит офшор ARA Capital, представляющий интересы Абрамовича-младшего. После покупки новых акций его доля в Zoltav Resourses вырастет с 38,6% до 45%.

Покупка Vostok Energy — уже вторая крупная сделка Абрамовича-младшего в нефтяном секторе. В марте Zoltav Resourses купила долю в CenGeo Holdings Ltd, владеющую лицензией на добычу нефти на Колтогорском блоке в Западной Сибири. Запасы этого месторождения оцениваются в 10 млн тонн нефти. Сумма сделки тогда составила 26 млн доллааров. Еще 20 млн долларов в проект молодой бизнесмен обещал вложить впоследствии.

Отметим, представители Романа Абрамовича ранее заявляли о том, что инвестиции в нефтяную отрасль это личный проект Аркадия Абрамовича и миллиардер не имеет к ним отношения. Примечательно то, что сам Роман Абрамович большую часть своего состояния также заработал на скупке нефтяных компаний. В ходе залоговых аукционов он приобрел за 100 млн долларов «Сибнефть», которая впоследствии скупила с рынка ряд других активов. В итоге, в 2005 году олигарх продал компанию «Газпрому» более чем за 13 млрд долларов.

Однако Аркадий Абрамович далеко не единственный бизнесмен, который ведет скупку небольших нефтяных компаний. Несколько месяцев назад «пылесосить» рынок начала и Независимая нефтегазовая компания (ННК) бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова. В августе ННК объявила о приобретении газовой компании «Геотэкс» и нефтяной компании «Пайяха». В планах компании продолжить скупку активов и объединить их в единый холдинг. По неофициальным данным, компания также рассматривает возможность покупки Alliance Oil у структур Мусы Бажаева.

Второй центр консолидации отрасли — структуры Михаила Гуцериева. Как ожидается, в ближайшее время бизнесмен может приобрести несколько небольших активов, работающих в Тимано-Печоре. Так же миллиардер заявлял о готовности побороться за контроль над Exillon Energy, но затем снял свое предложение.

«Крупных независимых нефтяных активов, выставленных на продажу в стране не осталось, а небольшие нефтяные компании большого интереса не представляют, — рассуждает менеджер по работе с компаниями нефтегазового сектора одного из крупных инвестиционных банков. — Вот и приходится скупать маленькие компании и объединять их в единую структуру. Такой холдинг впоследствии можно будет выгодно перепродать с премией».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Аркадий Абрамович идет за нефтью в Саратовскую область


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.