Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нелишние проценты по депозитам

  • Нелишние проценты по депозитам
  • Смотрите также:

У банков отзывают лицензии. Будут ли оставшиеся повышать ставки по депозитам в борьбе за клиентов.

Представители Центробанка России сообщили накануне, что в третьем квартале банки сократили сомнительные операции на 16%. В сентябре банк России предупредил, что будет убирать с рынка так называемые «банки-прачечные».

С июля, после прихода Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ, у банков было отозвано более 25 лицензий. Под ударом оказались средние банки.

На первый взгляд, «чистка» банковского сектора должна повысить конкуренцию и улучшить условия для клиентов. Но эксперты, опрошенные Business FM, уверены, что к повышению ставок по депозитам это не приведет.

За последние 3 месяца банки ставки снижали. Это видно по средней ставке в десяти крупнейших банках. А по инструкции ЦБ, ставки в остальных банках не должны сильно отличаться от этой средней. Тенденция на снижение продолжится, уверены специалисты.

Марк Рубинштейн

Зам председателя правления ЯР Банка

«После событий с отзывом лицензий, ситуация на депозитном рынке не поменяется. Есть тенденция в сторону снижения ставок, это связано с несколькими факторами, первое, понижающиеся инфляционные ожидания, второе, это хорошая ликвидность, которую сейчас большинство банков, особенно крупных, видят. Третий момент — ожидающееся снижение темпов кредитования, следовательно, так активно привлекать деньги банкам сейчас нет смысла».

Две недели назад Центробанк разработал критерии с определения системно значимых банков. Сразу же появился список из 14 банков, которые соответствовали этим критериям. Этот «белый» список оказался хуже «черного», потому что ставил под вопрос деятельность других крупных банков.

Накануне банк России заявил, что в список системно-значимых игроков могут войти до 50 банков. Вряд ли те, кто не войдут в список, будут бороться за клиентов, повышая ставки, да и паники на рынке не должно быть, говорят эксперты.

Юрий Амвросиев

Директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов БИН Банка

«Резко задрать ставки — вопрос — для чего? Снизить маржу по кредитным операциям? Это плохо. Вернуть вкладчиков, которые поддались на неприятные события последнего месяца — отзыва лицензий у некоторых банков? Это не поможет. Поэтому шаг не оправдан. 2008-й год показал, что когда были первые отзывы и банки ложились, до глобальной паники все дело не дошло. Все-таки население понимает, что хоть какая-то часть вкладов застрахована, и деньги вернутся. Ресурсов пока и у АСВ, и у ЦБ достаточно, чтобы эти обязательства перед вкладчиками выполнять».

В России ставки по депозитам очень высоки. Они превышают инфляцию на несколько процентов. Это позволяет не только сохранить деньги, но и заработать. Такого в цивилизованном мире нет. Доход всегда сопряжен с риском. Владельцам лишних денег стоит к этому привыкнуть.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Нелишние проценты по депозитам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.