Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Студент умер из-за отказа в госпитализации

  • Студент умер из-за отказа в госпитализации
  • Смотрите также:

В Карелии молодой человек скончался, не дождавшись помощи врачей. Его привезли в больницу в тяжёлом состоянии, с серьёзной травмой головы, но после беглого осмотра отправили домой, выдав справку, что он сам отказался от обследования и госпитализации. Более того, врач сослался на то, что пациент пьян. Но следов алкоголя у него в крови так и не нашли. Этим делом заинтересовались в прокуратуре.

Вместе с фотографиями единственного сына Наталья Радзюлене хранит и этот документ - отказ в госпитализации из больницы, куда 22-летнего Яна привезли глубокой ночью врачи скорой с подозрением на сотрясение мозга. Но дежурный нейрохирург в заключении написал - пациент находится в состоянии алкогольного опьянения и жалоб не предъявляет.

Сознание ясное. Инсульт у человека прошел! А то, что пьяный, я у врача спросила - почему вы утверждаете, что он пьяный? Он ответил, что, мол у него неадекватные действия. Но сознание при этом ясное!, - Наталья Радзюлене, мать погибшего Яна Радзюлиса, не может оправиться от потери сына.

Вечером 25 сентября Ян Радзюлис возвращался домой. До подъезда не дошел метров триста. С разбитым лицом его нашли на газоне сотрудники полиции и вызвали неотложку. Состояние удовлетворительное, поверхностная травма носа - напишет врач в своём заключении, и отправит пациента домой, где Яну станет только хуже. Он не мог ни двигаться, ни объяснить, что с ним произошло.

Пациента привезли в ту же больницу во второй раз, врачи сделали рентгеновский снимок и поставили новый диагноз - закрытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга и сильным кровоизлиянием. В отделении реанимации ему начали оказывать помощь, но было слишком поздно. Молодой человек спустя несколько часов скончался. Судебно-медицинская экспертиза алкоголя в его крови не обнаружила.

Валентина Улич, министр здравоохранения и социального развития республики Карелия, заявила журналистам: Даже если бы этот молодой человек был в состоянии алкогольного опьянения, это никаким образом не является причиной для неоказания медицинской помощи.

Недооценил степень тяжести - так в городской больнице скорой помощи характеризуют действия своего коллеги. Служебная проверка республиканского Минздрава показала - нейрохирург с тридцатилетним стажем, врач высшей категории даже не проверил диагноз пациента, доставленного по скорой.

Конечно, мы соболезнуем родным и близким погибшего. Однозначно, это трагедия. И как это ни печально, но все люди ошибаются. Ошибаются врачи, ошибаются учителя, инженеры, - говорит Алексей Хейфец, главный врач ГБУЗ Больница скорой медицинской помощи г. Петрозаводска

Врач, возможно, поставивший неправильный диагноз, отказывается общаться с журналистами.

Уголовное дело возбуждено по статье Неоказание медицинской помощи пока в отношении неустановленного лица. Вопросы у следователей есть и к руководству больницы, и ко всему дежурившему в ту ночь персоналу.

Елена Аскерова, прокурор г. Петрозаводска сообщила журналистам: Есть документы у нас - его речь была невнятна, молодого человека. То есть, каким образом было зафиксировано, что человек отказался от госпитализации, сложно сделать вывод.

Пока неизвестно, как молодой человек получил столь серьезные травмы. По основной версии, он мог попасть под машину. По крайней мере, на это указывает судмедэкспертиза.

Я не знаю, что произошло с сыном на самом деле. Но я считаю, что если бы ребёнку в первый раз оказали необходимую помощь, он был бы жив. И врачей я в данном случае считаю соучастниками убийства, - говорит Наталья Радзюлене, мать погибшего Яна Радзюлиса

Врач, отказавший студенту в госпитализации, продолжает работать в больнице. Его лишь отстранили от дежурств в приёмном покое. Пока следователи ждут результатов комплексной экспертизы из Санкт-Петербурга, в лечебном учреждении решили поставить камеры наблюдения. Вот только спасут ли они от врачебных ошибок?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Студент умер из-за отказа в госпитализации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.