Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинские олигархи оказались слабым звеном

  • Украинские олигархи оказались слабым звеном
  • Смотрите также:

По крайней мере, так считает местная пресса. Сегодня в Москву прибывает Виктор Янукович. Считается, что речь пойдет о стабилизационном кредите.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и посол США в Украине Джеффри Пайетта после встречи с лидерами украинской оппозиции на площади Независимости в Киеве 10 декабря 2013 г. Фото: РИА НовостиУкраинские СМИ пишут, что практически все местные олигархи — кто тайно, кто явно — уходят от президента Виктора Януковича. Это похоже на правду, если уж бизнесмен Ринат Ахметов на радость американскому послу в Киеве осуждает разгон Майдана и требует всем помириться. А причина всему Виктория Нуланд, которая вызвала на ковер украинский бизнес и поставила перед фактом: если Майдан и дальше попытаются разгонять, вы будете отвечать вместе с властью, по полной программе.

Читайте также: От украинских олигархов требуют прекратить поддержку Януковича

Олигархи подумали и, похоже, решили подчиниться. Предупреждение касалось кроме Ахметова, в частности, секретаря Совета безопасности Украины Андрея Клюева.

Вот цитата из местной прессы: первый контролирует 55 депутатов «Партии Регионов», второй — остальные 152. И вот уже идут сообщения, что, по меньшей мере, 100 парламентариев-регионалов готовы голосовать против правительства.

Теперь понятно, почему Майдан если и пытались разгонять, то делали это как-то робко. С другой стороны, хорош Госдепартамент — вот так спокойно берет и вмешивается в дела суверенного государства. При том, что местные олигархи от него столь зависимы, что готовы беспрекословно подчиняться.

Здесь, кстати, невольно проскальзывает история с российским бизнесменом Олегом Дерипаской. Его якобы пустили в США после того, как он дал некие показания ФБР по некому делу. Сложившуюся ситуацию Business FM прокомментировал немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар

Немецкий политолог

«Америка действует неожиданно упорно, неожиданно мощно. Штаты все больше и больше переходят в геополитическое русло, на Западе серьезно испугались становления Российской империи. Во всяком случае, об этом пишут. Сейчас все ресурсы бросаются на то, чтобы Украину не пустить в Таможенный союз».

Получается, что глава международного думского комитета Алексей Пушков не далек от истины. США грубо, а Евросоюз робко, намереваются просто сменить власть на Украине.

А что же Россия? Раньше считалось, что это она надавила на Киев и не пустила его в ассоциацию с ЕС. Теперь, получается, Вашингтон проснулся и, не стесняясь в методах, возвращает республику в западное русло. Олигархи в этом случае от Америки зависят больше, по крайней мере, так получается. Своим мнением на этот счет c Business FM поделился украинский политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенко

Глава правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента»

«Это откровенный фейк, который не стоит рассматривать всерьёз. Это фальшивка и дешевка. Да, действительно была встреча Ахметова с Нуланд, но то, как это описывается, мягко говоря, вызывает большие сомнения. Надо знать Рината Леонидовича — давить на него невозможно. Это еще сложнее сделать, чем давить на Януковича. Не тот случай».

А Россия собирается выделить Украине кредит. Самое время — надо же поддержать евроинтеграцию соседней республики. Впрочем, может быть это все неправда — насчет Америки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинские олигархи оказались слабым звеном


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.