Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

От российского рынка ждут продолжения ралли

  • От российского рынка ждут продолжения ралли
  • Смотрите также:

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 17 декабря, является нейтральным. В понедельник торги в США закрылись ростом, что российский рынок во многом заложил в свои котировки.

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в минусе. На торгах в Азии преобладают умеренные покупки. Рынки нефти и драгметаллов консолидируются.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 16 декабря открылись боковым движением ведущих индексов, преимущественно в красной зоне, однако вскоре некоторые индикаторы возобновили рост. Одной из причин снижения котировок на открытии торгов стали скромные данные индекса деловой активности в обрабатывающем секторе Китая, который просел до минимального за последние три месяца значения, составив в декабре 50,5 пункта против ноябрьского показателя на уровне 50,8 пункта.

Согласно опубликованной днем макростатистике, профицит торгового баланса зоны евро в октябре составил 17,2 млрд евро, тогда как аналитики ожидали значения на уровне 10,8 млрд евро. В сентябре профицит торгового баланса еврозоны, по пересмотренным данным, без учета сезонной корректировки составил 10,9 млрд евро, тогда как ранее называлась цифра 13,1 млрд евро.

Из американской макростатистики стоит отметить данные об объеме промышленного производства, который в ноябре увеличился на 1,1% по сравнению с октябрем текущего года. Это самый высокий показатель с ноября 2012г. Аналитики прогнозировали повышение промпроизводства лишь на 0,4%.

Октябрьский показатель (-0,1%) пересмотрен не был. Кроме того, показатель производительности труда в США (без учета сельского хозяйства, где силен фактор сезонности) в III квартале 2013г., по пересмотренным данным, с учетом сезонных колебаний и в перерасчете на годовые темпы (annual rate) вырос на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, тогда как аналитики ожидали роста на 2,8%.

Торги на биржах в США 16 декабря закончились ростом. Индекс Dow Jones вырос на 129,21 пункта (+0,82%) поднявшись до 15884,57 пункта, NASDAQ - на 28,54 пункта (+0,71%) - до 4029,52 пункта, индекс S&P 500 - на 11,22 пункта (+0,63%) - до 1786,54 пункта.

На азиатских фондовых площадках 17 декабря преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,33%, Nikkei 225 - на 0,93%, All Ordinaries - на 0,35%, Straits Times - на 0,63%. Исключение составил Shanghai Composite - индекс снизился на 0,27%.

Товары

На этой неделе мы опять увидим боковую торговлю в золоте и серебре, - сообщил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко. Начало прошедшей недели ознаменовало 1000 сь резким движением вверх цен золота и серебра - котировки без видимых причин повышались более чем на 3,5%. Однако уже во второй половине последовало резкое снижение до привычных диапазонов 1220-1240 долл. за унцию и 19,30 долл. за унцию, соответственно.

Снижение котировок, которое имело место во второй половине недели, было обусловлено ростом вероятности сокращения программы выкупа активов, что связано с макроэкономической статистикой из США, которая пока оказывается лучше ожиданий.

Прошедшая неделя полностью подтвердила опасения экспертов Абсолют банка относительно резкого снижения ликвидности в торговле данными инструментами. Крупные инвесторы вышли из этих активов, а показываемая динамика является результатом торговли спекулянтов. Становится очевидным, что никто сейчас не набирает стратегические позиции, может быть, даже наоборот – инвесторы пытаются выйти из инструмента, в котором не ожидается активного роста в среднесрочной перспективе.

Новое руководство ФРС вступит в должность уже в феврале. В связи с этим не стоит ожидать активных действий от ФРС в настоящий момент. Ситуация с инфляцией некритичная, поэтому действующий глава ФРС Бен Бернанке может воздержаться от активных действий, предоставляя такую возможность следующему главе ФРС. На текущей неделе, вероятно, рынок будет в боковике. От ФРС не стоит ждать ключевых решений, и это может поспособствовать краткосрочному повышению цен на драгоценные металлы, но впоследствии цены снизятся

В понедельник к 08:00 мск фьючерсы на драгметаллы находились на отметке: золото - 1235,5 долл./унция (+0,08%), серебро - 19,58 долл./унция (-0,13%), платину - 1361,2 долл./унция (-0,12%), палладий - 717,2 долл./унция (+0,14%).

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена февральского контракта Brent находится на отметке 109,26 долл./барр. (-0,14%), контракт Light Sweet - на 97,39 долл./барр. (-0,1%).

Forex

Сильная статистика из США не дает евро агрессивно укрепляться против американского доллара. Последний чувствует себя неплохо, чему во многом способствует поток отличных макроэкономических данных. К 08:30 мск главная валютная пара оценена рынком в 1,376 долл. США. Около этого уровня идет торговля уже седьмую сессию подряд.

В США объем промышленного производства в ноябре 2013г. вырос на 1,1% по сравнению с октябрем текущего года, говорится в сообщении Федеральной резервной системы (ФРС) США. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,4%. Это самый высокий показатель с ноября 2012г.

Октябрьский показатель промпроизводства (-0,1%) пересмотрен не был. Коэффициент использования промышленных мощностей в ноябре 2013г. по отношению к предыдущему месяцу повысился на 0,8 процентного пункта и составил 79,0% (ожидался рост до 78,4%). Коэффициент использования промышленных мощностей по итогам октября 2013г. составил 78,2%, ранее же называлась цифра 78,1%.

Рост загрузки промышленных мощностей - свидетельство эффективности действующей монетарной политики в США. Производители наращивают выпуск своей продукции и пытаются заполнить имеющееся оборудование по максимуму. Это говорит об очень хорошей конъюнктуре на внутреннем рынке в США и качественном росте экономики. Естественно, что на таком фоне американский доллар пользуется уверенным спросом, и переход из американца в евро не так очевиден.

Рынки акций

Торги на российском рынке акций в понедельник, 16 декабря, начались снижением ведущих индексов на смешанном внешнем новостном фоне. Из российских новостей можно отметить заявление министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который считает обновленный прогноз Всемирного банка (ВБ) по росту российской экономики в 2013г. немного заниженным.

Напомним, в рамках ежеквартального пересмотра прогнозов экономического развития ВБ изменил в сторону понижения свой сентябрьский прогноз темпов роста российской экономики на 2013г. с 1,8% до 1,3%. Как указали эксперты организации, рост внутреннего спроса оказался ниже ожидаемого, а восстановление объемов инвестиций в экономику откладывается наряду с однов 1000 ременным замедлением роста потребления. Кроме того, Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики и на 2014г. - до 2,2% с 3,1%, ожидавшегося в сентябре.

Росстат сообщил, что объем промпроизводства в России в ноябре этого года по сравнению с аналогичным периодом 2012г. сократился на 1%, а относительно октября 2013г. - на 0,4%. С исключением сезонного и календарного факторов в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем он сократился на 0,1%, при этом в январе - ноябре 2013г. по сравнению с аналогичным периодом 2012г. уменьшился на 0,1%.

После негативного начала торгов российский рынок попытался подрасти, однако большую часть дня провисел в боковике в районе 1460 пунктов по ММВБ. Во второй половине сессии настрой на рынке улучшился, и индикатор отправился вверх, достигнув под занавес торгов максимума дня на отметке 1470,62 пункта.

По итогам сессии 16 декабря индекс ММВБ повысился на 1,2%, остановившись на отметке 1470,22 пункта, РТС поднялся на 1,11% - до 1407,25 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 418,88 млрд руб.

Прогноз

Отечественный рынок смог найти силы на день ралли. Рост возглавил Газпром, за ним вверх пошли такие тяжеловесы, как Роснефть и Сургутнефтегаз. В итоге отечественный индекс ММВБ показал неплохую для последних дней прыть. Скорее всего, покупки российских акций продолжатся и во вторник, однако особо нужно следить за линией сопротивления на уровне 1480 пунктов по ММВБ. Там проходит линия локального нисходящего тренда, и медведи будут защищать свои позиции именно здесь. От того, смогут ли игроки взять эту отметку, зависит продолжение ралли.

Quote.rbc.ru


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку От российского рынка ждут продолжения ралли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.