Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Фирма за все ответит: в Уголовном кодексе пропишут наказание для юрлиц

  • Фирма за все ответит: в Уголовном кодексе пропишут наказание для юрлиц
  • Смотрите также:

Затонувший теплоход Булгария, пожар в ночном клубе Хромая лошадь, многочисленные обвалы шахт и крушение самолетов с сотнями жертв, оказание неквалифицированных врачебных услуг с летальными исходами - всего этого можно было избежать при отсутствии русского авось.

Как побудить или, скорее, принудить тех, кто берет обязательства за самое дорогое, жизнь и здоровье нас и наших близких к должной ответственности, попытался выяснить корреспондент РБК.

Автомобили-убийцы

Дискуссии о возможности введения уголовной ответственности юридических лиц в России ведутся уже более 10 лет. Все три проекта уголовного кодекса, внесенные в Госдуму в 1996г., содержали нормы об уголовной ответственности юридических лиц. Однако в связи с существенными недостатками формулировок эти положения из законопроектов были исключены. На том этапе законодатели сочли меры несвоевременными, однако сегодня обсуждения законопроекта становятся все более жаркими.

Уголовная ответственность юридических лиц успешно существует на протяжении двух веков в Англии, США, Канаде, Австралии, Китае, ряде мусульманских стран, а также в том или ином виде во всех государствах Евросоюза.

В 2010г. Больнично-университетский центр Ниццы был привлечен к уголовной ответственности за причинение смерти по неосторожности пациентки, которая скончалась вследствие не оказанной ей своевременно медицинской помощи.

В 1990г. в лондонском Центральном уголовном суде в совершении убийства обвинялась компания, владевшая паромом, крушение которого в 1987г. в районе Зейбрюгге повлекло гибель 188 человек. В 1978г. в США обвинение в убийстве трех человек, погибших в автомобилях марки Пинта, было предъявлено корпорации Форд, руководство которой допустило выпуск автомобиля этой марки в продажу с дефектами бензобака, зная о них, но не пожелавшая понести затраты по устранению нарушений.

Одной из последних стран бывшего СССР, в которой признали необходимость уголовной ответственности юридических лиц, минувшим летом стала Украина. Эксперты отметили сходство украинского закона с законопроектом российского Следственного комитета.

Компьютер не посадят

У человека, впервые услышавшего об уголовной ответственности юридического лица, возникает вопрос, а кого в реальности будут сажать в тюрьму, может быть компьютер или офисный стол? Эти остроты, вполне понятны – последние законодательные новеллы не часто встречают воодушевления у тех, на кого они собственно рассчитаны. Но прежде чем критиковать, нужно разобраться.

В качестве видов мер наказания к юридическому лицу законопроект предлагает применять предупреждение, штраф, лишать лицензии, квоты, преференций или льгот, права заниматься определенным видом деятельности, принудительно ликвидировать, а для иностранных компаний – запрещать деятельности на территории Российской Федерации.

К уголовной ответственности в первую очередь будет привлекаться компания, а значит ее собственники будут крайне заинтересованы в максимальном соблюдении требований уголовного закона. Именно этот существенный момент не позволит собственникам и топ-менеджерам компаний и корпораций переносить все грехи фирмы на обычных сотрудников. Физические лица, причастные к преступлению, смогут освобождаться от уголовной ответственности, если они совершили преступление небольшой или средней тяжести исключительно в интересах организации и не получили при этом имущественной выгоды.

На начальном этапе уголовная ответственность юридических лиц будет введена только за деяния, предусмотренные международными конвенциями, к которым присоединилась Россия (финансирование терроризма и экстремизма, легализация преступных доходов, преступления против мира и безопасности человечества, экологии, незаконный оборот оружия и наркотических средств, преступления коррупционной направленности, торговля людьми, органами и тканями, организация незаконной миграции и нарушение техники безопасности, повлекшее человеческие жертвы).

Кто виноват и что делать

Покупка старых самолетов, содержание разваливающихся плавсредств, экономия на переобучении пилотов, отсутствие элементарной техники безопасности - все это, по новому закону, прямая ответственность руководителей компании. А пока процессы над сотрудниками компаний идут годами, на них тратятся огромные бюджетные средства, и в результате остается только надеяться, что по этапу не отправляется крайний.

Зачастую в различного рода авариях и происшествиях трудно установить одно конкретное виновное лицо. К примеру, при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС по официальным отчетам получилось, что одни не проследили это, другие не проследили то, и в итоге совокупность этих причин и упущений привела к прорыву плотины. С точки зрения уголовного права, привлекать к уголовной ответственности некого, а ущерб причинен, да еще какой. Если бы была уголовная ответственность юридических лиц, то эта организация должна была быть привлечена за то, что она не обеспечила должный контроль за действиями своих сотрудников, - рассказал РБК заведующий кафедрой уголовного права Высшей школы экономики, доктор юридических наук Геннадий Есаков.

Закон также намерен урегулировать возврат денежных средств из-за рубежа. Времена железного занавеса давно канули в лету, но благополучно перемещаться по всему миру стали не только наши соотечественники, но и российский капитал, возвращать который на родину, как оказалось, совсем нелегко. Зарубежные суды, к примеру, Англии, где находится сосредоточение российских опальных олигархов и отечественных денежных средств сомнительного происхождения отказывают России в возврате похищенного имущества, ссылаясь на отсутствие судебного решения в отношении конкретной компании о признании ее причастной к отмыванию и легализации денежных средств. А то, что руководитель организации Иван Иванович в России признан виновным по этой статье, для туманного Альбиона не значит ровным счетом ничего.

Хотя принцип равенства никто не отменял, но трудоустроится на работу человеку с судимостью совсем не просто. Судимость организации, которая предлагается уголовной новеллой, позволит и участникам рынка более осмотрительно подходить к выбору контрагента. Организация с непогашенной судимостью не сможет участвовать в конкурсе на заключение контрактов на поставку товаров для государственных нужд, а также в приватизации.

По всем лицам, причастным к созданию и использованию фирм-однодневок, планируется вести базу данных, которая ограничит право на создание новых юридических лиц на определенный срок. Безусловно, это будет шаг в упорядочивании современного беспорядка.

Кроме того, привлечение к уголовной ответственности – это всегда репутационные потери, отток клиентов, падение акций, негативное восприятие компании и т.д. Когда мы говорим о преступлении, мы вкладываем в это суровый смысл, это будет эмоционально негативно воспринято в любом случае. Уголовная ответственность – это всегда более глобально, более репутационно убыточно, - заметил Г.Есаков.

Хотели как лучше

Как это будет происходить на практике, не получится ли, что новый закон еще больше развяжет руки нашим правоохранителям и готовы ли российские компании к такой ответственности, - главные вопросы, которые беспокоят общественность.

Бывает, у нас самые благие поводы так или иначе могут быть искажены именно творческим толкованием со стороны правоприменительных органов, прежде всего и в последствии судебных инстанций, - отметил РБК сенатор от Тамбовской области, член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. К принятию этого закона нужно подходить с осторожностью, должно быть широкое общественное обсуждение. Я бы предостерег сторонников этого законопроекта от его продавливания, нужно чтобы общество созрело, любые - пусть и правильные - меры должны быть широко освещены и понятны людям, иначе это вызовет только негативную реакцию, - добавил Е.Тарло.

В России сейчас не самый лучший инвестиционный климат, а принятие этого закона может способствовать усилению давлении на бизнес, различным фальсификациям, коммерческим заказам и так далее, - считает почетный адвокат, член Президиума Московской областной коллегии адвокатов Лев Лялин.

Следственный комитет России не согласен: За окном уже не начало 2000-х гг., мы живем в другом мире. При современном уровне развития информационных технологий и институтов общественного контроля, когда любой подобной информации молниеносно придается широкая огласка и возникает общественный резонанс, давить на бизнес таким образом становится практически невозможно, - сказал РБК официальный представитель Следственного комитета России Георгий Смирнов.

Кроме того, в законопроект заложены механизмы противодействия злоупотреблениям - ответственность предусматривается лишь за ограниченный круг преступных деяний. Например, мошенничество для компаний на первом этапе не будет уголовно наказуемым. Такая мера, как ликвидация, будет применяться только за тяжкие деяния против общественной безопасности, например финансирование терроризма, а не за экономические преступления, - пояснил Г.Смирнов.

Проект, скорее, рассчитан на крупные компании, публичные, с госучастием, капитально раскрученные и т.д. Тем, которым есть что терять, - считает проректор Института бизнеса и права, доктор экономических наук Олег Осипенко. Почему-то эту законодательную инициативу все стали рассматривать в духе очередного тяжкого вклада в усиление карательного тренда. Однако спокойно воспринимаются различные инициативы в области гражданско-правовой ответственности руководителей компаний. Посмотрите, что, к примеру, записали уважаемые авторы в июльском постановлении Пленума ВАС № 62: гендиректор и член совета директоров отвечают рублем, в сущности, за все мыслимые и немыслимые прегрешения компании, - добавил О.Осипенко.

Баланс найти очень сложно, законопроект – это предложение для того, чтобы начать дискуссию. Проблема в том, чтобы найти оптимальную возможность, при которой что-то новое не повлияет негативным образом на то положительное хрупкое, что уже есть. Любые законодательные санкции – это всегда риск, и, безусловно, полностью учесть интересы всех социальных групп - сложная задача. Но, как говорится, выбирать из двух зол нужно меньшее, а это, очевидно, хоть как-то позволит избежать новых человеческих потерь.

Анна Кузнецова, РБК


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Фирма за все ответит: в Уголовном кодексе пропишут наказание для юрлиц


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.