Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Анатолия Сердюкова подводят под амнистию?

  • Анатолия Сердюкова подводят под амнистию?
  • Смотрите также:

Во вторник бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову, которого следственная группа СК РФ обвинила в халатности, предстоит лично появиться в здании Главного военного следственного управления для ознакомления с уголовным делом. Накануне его адвокатам вручили многотомный уголовный фолиант. Нанятые Сердюковым законники отметили, что ознакомление с делом займет около двух месяцев.

Что касается содержательной стороны, то чуда не произошло. Следственный комитет не решился переквалифицировать скандальные действия Сердюкова в ранге федерального министра на нечто более серьезное, что просто «халатность».

Если прокуратура поддержит столь щадящее обвинение, бывший руководитель военного ведомства отделается легким испугом. Наказание по статье «халатность» предполагает наказание в виде ареста на три месяца. Причем с высокой долей вероятности можно утверждать, что и этого (сугубо символического) наказания ему скорее всего удастся избежать. Поскольку в настоящее время в думских стенах готовится к рассмотрению законопроект об амнистии. По мнению многих комментаторов, написанный «как будто специально под Сердюкова».

По большому счету, судьба бывшего министра находится в руках его бывшей коллеги и главного фигуранта дела Оборонсервиса Евгении Васильевой. Ей инкриминируются миллиарды рублей в рамках дел о хищениях, мошенничестве и растратах. Показания бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ могли бы пролить свет на истинную осведомленность высокопоставленного фигуранта о коррупционных свершениях его подчиненных. Однако источники, знакомые с ситуацией, полагают, что близкая знакомой Анатолия Сердюкова (соученица бывшего министра по юрфаку СПбГУ) отнюдь не испытывает желания сдавать бывшего шефа. По ее собственным словам, г-жа Васильева «не собирается никого предавать». И далее «я знаю, что Сердюков никогда не давал незаконных поручений, и я никогда их не выполняла».

Напомним, господин Сердюков стал подозреваемым по делу о незаконном благоустройстве базы отдыха «Житное». 3 декабря он был допрошен и освобожден под подписку о невыезде, а 6 декабря экс-министру было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК (халатность).

Несмотря на то, что благоустройство дачи и строительство подъездной дороги к объекту собственности зятя Анатолия Сердюкова обошлись бюджету Минобороны в 56 миллионов рублей и факт злоупотребления служебным положением, казалось бы, налицо, по гуманистической версии следователей глава военного ведомства всего лишь «жертва обстоятельств». Как говорится, дал слабину, не досмотрел, как его родственник обогатился за казенный счет. Хотя факт устных распоряжений г-на Сердюкова о выделении средств опять же, вроде никем не оспаривается.

Правоохранительные органы не станут ужесточать предъявленное Анатолию Сердюкову обвинение, предположил в беседе с корреспондентом «СП» полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

- Хотя можно было, например, поставить вопрос о превышении должностных полномочий.

«СП»: - С чем связана такая снисходительность?

- Просто, если инкриминировать нанесение большого ущерба, то придется просить наказание свыше пяти лет. А состав «халатность» подпадает под амнистию. В этом случае производство дела будет прекращено. И, несмотря на отсутствие реабилитирующих оснований, фигурант полностью освобождается от уголовной ответственности. Скажут, «Сердюкова ведь никто не освобождает от уголовного преследования, ему просто повезло».

«СП»: - Получается, инкриминируемую ему статью подгоняют под амнистию?

- Ему предъявили то обвинение, которое подпадает под амнистию. Вот и все.

«СП»: - Каким образом в России появляются такие «священные коровы»?

- По Конституции и в соответствии с принципами УПК все граждане равны перед законом. Но в реальной жизни мы видим, что не все равны. Это видно невооруженным глазом, люди возмущены. Поэтому граждане не доверяют правоохранительным органам и судам. Расследование затянулось, при этом Сердюкову разрешили проходить все это время в статусе свидетеля. Мне кажется, что если бы на его месте оказался кто-то другой, ему бы давно предъявили обвинение в мошенничестве, насчитали бы большой ущерб и назначили арест как меру пресечения.

«СП»: - 56 млн. бюджетных рублей, выделенных на объект, который находится в частной собственности, действительно тянет лишь «халатность»?

- Если есть основания полагать, что родственники фигуранта получили выгоду, пользуясь его высокопоставленным положением и у них нет документов, которые подтверждают, что недвижимость была приобретена на законных основаниях, то должна отрабатываться гораздо более серьезная версия, чем халатность. Если бы проводились оперативно-розыскные мероприятия (включая прослушивание телефонов), то следствие получило достаточную доказательную базу для предъявления самых серьезных обвинений. Проводились ли в этом случае такие мероприятия, я не знаю.

«СП»: - По закону, прослушивание телефонных разговоров возможно только по решению суда

- По закону это возможно, если человек обвиняется в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Наказание за преступления средней тяжести составляет от трех до пяти лет. В случае с Сердюковым прослушивание нельзя проводить, поскольку фигурант обвиняется в совершении незначительного преступления.

Бывший командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, генерал-полковник Виктор Соболев считает, что фигуранту нашумевшего коррупционного дела следует предъявлять обвинения иного свойства.

- В годы руководства Сердюкова и Макарова (бывший начальник Генерального штаба- прим. ред.) по сути, были развалены Вооруженные силы. Хотел бы напомнить, что у нас есть такое ведомство как Роскомимущество. При всех министрах обороны вопросы купли и продажи армейского имущества находилось в ведении этой структуры. И только с приходом Сердюкова Минобороны было позволено распоряжаться имуществом этого министерства. Естественно, он воспользовался такой возможностью. Возникает закономерный вопрос, почему до этого никому из глав Минобороны не было позволено того, что разрешили Сердюкову?

«СП»: - У вас есть ответ на этот вопрос?

- Скорее, предположения. Некоторые, например, указывают на то, что он зять Зубкова (председатель Совета директоров «Газпрома», бывший первый заместитель председателя правительства России - прим. ред.). Я бы хотел обратить внимание на другое. Когда Сердюков на волне коррупционного скандала покинул Минобороны, аналитики подвели итоги его правления. Причем не только российские, но и зарубежные. По общему мнению, реформы Сердюкова превратили наши Вооруженные силы из армии, способной отразить агрессию со стороны серьезных геополитических противников в структуру, способную воевать с отрядами боевиков. Как утверждает генерал Владимиров (Александр Иванович - прим. ред.), и я с ним полностью согласен, состояние армии напоминает то, что было после двух революций в 1917 году. Ее фактически нужно создавать заново. Те меры, которые предпринимает сегодня Шойгу, больше похожи на пиар. Настоящего восстановления Вооруженных сил не произошло. И даже таких намерений не высказывается.

В принципе, понять Шойгу можно. На расширенной коллегии Минобороны в марте наш Верховный Главнокомандующий заявил, что в целом курс реформ был правильным. Дескать, поэтому мы не будем шарахаться из стороны в сторону. Судя по всему, сменщик Анатолия Сердюкова уловил этот посыл. После этого, правда, восстановили две дивизии. При том, что их по хорошему нужно все восстанавливать. Особенно на Дальнем Востоке. У нас там огромные территории - тысячи километров границы неприкрыты вообще. Заходи, кто хочешь - хоть японцы, хоть американцы, хоть китайцы. Я командовал дивизией на Дальнем Востоке, которая прикрывала юг Приморья и базы нашего флота. Сейчас там даже бригады не оставили. Что говорить про Сердюкова, если сама власть передала ему полномочия по распоряжению госимуществом? Ему же дали добро на проведение реформ. Я уже не говорю про родственные связи. Кто теперь осудит экс министра обороны?

«СП»: - Ликвидация многих военных академий связана с имущественным вопросом?

- Видимо, кому-то не терпелось высвободить армейское имущество, в том числе в центре Москвы. Ущерб, нанесенный государству, трудно переоценить. Чего стоят брошенные военные городки. Зрелище напоминает чеченский Бамут после второй кампании.

По мнению заместителя директора «Центра политических технологий» Алексея Макаркина, судьба Сердюкова будет решаться не столько в уголовно-правовом поле, сколько в политическом пространстве.

- Если соответствующее политическое решение будет принято (в чем я сильно сомневаюсь), то статью могут «утяжелить». Следователи очень хотят этого. У них, чувствуется, есть огромное желание видеть этого человека за решеткой. Однако, на сегодняшний момент политическое решение отсутствует.

«СП»: - Трудоустройство Сердюкова на руководящую позицию в госкорпорацию это сигнал правоохранительным органам?

- Конечно. Теперь он уже не просто бывший министр, а глава предприятия. Мотивация лежит на поверхности - судебный процесс может оказаться весьма скандальным и Сердюков начнет давать откровенные показания. Приведу актуальный пример. Виктор Янукович решил сдать две достаточно влиятельные фигуры. Первый это глава городской администрации, который «неожиданно» стал давать показания по поводу разгона «Евромайдана». Он сообщил, что за разгоном стоит руководитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Клюев. А это один из ближайших соратников Януковича.

Так работает система круговой поруки. Конечно, можно найти «козла отпущения», но не факт, что на нем все закончится. Он ведь может начать говорить. Кроме того, присутствие министра на скамье подсудимых выглядит скандально в глазах элит. Наконец, даже если бы Сердюкова посадили, не факт, что общество было бы довольно. Когда топового чиновника сажают на два-три года, люди говорят «мало». Дескать, давай все 15 и с полной конфискацией имущества. Желательно, включая родственников до пятого колена.

«СП»: - Власти попали в пиар-ловушку?

- Получается, так. Если Сердюкова оставить на свободе, то люди скажут, что руководство снова отмазало своего - под суд пошли стрелочники. Если посадят, то скажут, что срок небольшой и надо было поступить жестче. Думаю, власти просто не просчитали, чем закончится шумная антикоррупционная кампания, которая начиналась весьма эффектно. Отсюда полумера - статья «халатность». Это даже не умышленное преступление. Человек отвернулся и у него что-то украли из под носа.

«СП»: - Почему «дело Сердюкова» вообще появилось на свет?

- В 2011 году еще не было понятно, кто у нас будет президентом. В момент, когда шла война двух группировок за власть, Сердюков начала активно сближаться с тогдашним главой РФ Дмитрием Медведевым. Он стал выбивать увеличение расходов на оборону и делать ставку на закупку зарубежной техники. В том числе, французских вертолетоносцев Мистраль. Затем Путин вернулся в президентское кресло, а Медведев не пошел на новый срок. Никакого режима совместного правления и близко не видно. Соответственно, ослабели позиции Сердюкова.

Следует заметить, что все институции, связанные с Медведевым, в разное время и в разной степени подвергаются атакам. Такое впечатление, что Сердюков попал в опалу по этой же причине. Тем более, его всегда недолюбливали в армии.

«СП»: - Можно сказать, что его дело это «побочный продукт распада тандема»

- Я думаю, что это была главная причина. Хотя у него был еще семейный конфликт с высокопоставленным тестем. В результате Сердюков потерял своего защитника, который в свое время продвигал его наверх. Главное это то, что он слишком сблизился с президентом Медведевым. Но, изгоняя его с большим скандалом из министерства, руководство не просчитало, что, сказав «а», придется говорить «б».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Анатолия Сердюкова подводят под амнистию?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.