Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конституция РФ: оставить нельзя изменить

  • Конституция РФ: оставить нельзя изменить
  • Смотрите также:

Есть мнение, что конституцию России надо менять, причем менять радикально, потому что нынешний основной закон трансформации и поправкам не поддается. Такова позиция нашего сегодняшнего гостя. Это Степан Сулакшин, гендиректор Центра научной и политической мысли и идеологии. Здравствуйте.

СУЛАКШИН: Добрый день.

КАШАПОВ: Также в течение программы «Парадокс», в течение этого часа, мы попробуем дозвониться до Геннадия Бурбулиса и сенатора Руслана Гаттарова, тоже попробуем обсудить, как необходимость введения новой конституции, так и послание президента Российской Федерации Владимира Путина.

Уважаемые радиослушатели, звоните нам по телефону - 65-10-996 (код города - 495), либо пишите нам на сайт - finam.fm, на страничку программы «Парадокс». С вашими тезисами, с вашими вопросами, с вашими комментариями, как по поводу нашей сегодняшней темы (это проект новой конституции России), так и по тезисам и выступлению президента Владимира Путина в его послании народу России.

Я обращаюсь к Степану Степановичу с простым вопросом: в чем необходимость проекта новой конституции?

СУЛАКШИН: Вы, представляя меня, заметили, что у меня есть мнение. Я отношусь к такому промыслу научно-экспертному, в котором мнение неважно. Там важна научная реконструкция и обоснованный результат, вывод, который можно доказать, и в том числе показать, насколько он важен и значим для нашей страны, ее безопасности, устойчивости и успешности развития, для жизни каждого гражданина в нашей стране. И вот это вопросы о том, как мы живем, как развиваемся, куда и к каким целям движемся, и вообще страна ли мы и народ ли мы, или куча людей, которые выживают как могут и идут все вместе, не зная, куда. Все это зависит от основного выбора и документа страны, который называется конституция.

Этот документ - не просто закон. Есть ошибочное мнение, что конституция - это юридический основной закон, который устройство власти, правовые порядки, устройство административно-территориальное описывает - и все. А остальное - разбирается рынок, люди, индивидуумы... Это узкое представление, только 14% конституций мира таковые, а остальные не таковые. Остальные, еще задаются вопросом: а как устроена жизнь в стране, для людей, как осуществлен ценностный выбор в экономике и финансах, в отношениях национальных, в отношениях к мировоззрению, к ценностям, и так далее.

Поэтому конституция, кроме правовых порядков, еще и провозглашает ценностный выбор страны, народа, высшие ценности - это политически мобилизующий, такой манифестирующий смысл документа.

И третье, что тоже очень важно, и здесь мы принципиально противоречим либеральному минимализму, конституция описывает государственное управление в стране, она задает государственно-управленческий манифест и пирамиду, три в одном получается.

Наша же конституция задает права и свободы человека, никакой и ничьей обязанности и ответственности за их наполнение, там просто нет этого механизма - права объявлены, но рядом ничьих обязательств и ответственности за наполнение прав реалиями не указанно. И результат простой: каждый, посмотрев в окошко сейчас вот, прямо в эту секунду, может увидеть. У вас есть право на жилище? Так идите, попробуйте его реализовать. У вас есть право избирать и быть избранным? Избирать попробовали: «Единой России» приписали голосов в два с лишним раза. А вы попробуйте пойти и избраться депутатом, и уж не говоря о президенте. Поэтому права и свободы в нашей конституции номинированы, но они не гарантированы.

И получается очень просто, вот вам норма из конституции: «Правовая свобода человека - это высшая ценность». А вот вам цитата Медведева в бытность его президентом: «Бедный не может быть свободным». Так кто у нас может быть свободным и иметь права? Богатый. Сколько их? Меньшинство. Кроме того, это транснациональное меньшинство. Вот и получается, что наша страна имеет конституцию, которая была принята страной, в состоянии побежденной, и это не просто красивая фраза.

В мире есть всего лишь четыре страны и конституции, которые принимались в момент разгрома страны, в момент, когда страна была побеждена, и победитель, естественно, ей диктовал, какая конституция должна быть. Это конституция Веймарской республики, после разгрома Германии в войне, это послевоенная немецкая конституция, после разгрома Германии во Второй мировой войне, послевоенная австрийская конституция и российская конституция. И только в этих четырех конституциях написано: «Общепризнанные международные нормы и принципы являются составной частью национального законодательства страны и обладают верховенством по отношению к собственным законам России, в частности». Вопрос - где суверенитет?

Вот и понимаем, что Центральный банк России, который этой конституцией выведен из системы государственных органов, превратился в коммерческий банк по делам экспорта углеводородного сырья на Запад. А инвестиционная рублевая функция, которую он производит, осуществляется не из интересов развития страны, а - внимание! - в силу так называемого currency board - это в объеме, эквивалентном валютной выручке, поступающей в страну.

И детский вопрос: а кто этот объем определяет? Заказчик. Где он находится? За рубежом. И от суверенитета финансового ничего не остается. А в результате - демонетизация экономики на сумму около 4 триллионов суверенных долларов, их в обороте нет. Вот у Китая есть, там монетизация - 200% ВВП, и он дал плюс 8% ВВП в кризисе 2008 года. А у нас демонетизация Центробанком сделана, 40% ВВП денежной массы, мы даем минус 8% ВВП в условиях кризиса. Сейчас Китай развивается, а мы вползаем в стагнацию. На самом деле, уже падение ВВП.

И вот что бы вы ни взяли, по принципиальным вопросам мы видим, что эта конституция побежденного государства обслуживает не наши национальные интересы и решает не проблему национальной безопасности России, а работает на национальные интересы иных стран и геополитических регионов.

А чего стоит, например, это очень забавно, принципиальное утверждение, что политические лидеры, государственные руководители, должностные лица и государственные органы власти не несут никакой ответственности за результаты их деятельности. Буквально написано так: «Государство имеет в ведении такие-то и такие-то вопросы...» - там экономика, социалка, транспорт, оборона, еще чего-нибудь, но заметьте, иметь в ведении и не иметь ответственности за результат этого ведения - это две большие разницы. Вот у нас они ведают, а страна тотально, практически по всем показателям своей жизнедеятельности, деградирует. Но ведь ни одно должностное лицо, ни одно выборное лицо не несет за это ответственности - они переизбираются, раз за разом. Достаточно осуществлять политические технологии и трюки на выборах, и можно избираться бесконечно, доводя страну до очередного кризиса, очередной революции, очередного развала.

Поэтому эта конституция, либеральная, контрсоциальная, она несовместима с успешностью России. Она как чертеж страны, а не просто декларация нормативно-правовая, она программирует деградацию России, и это же факты.

А последний факт, это уже дело совершенно естественное и нормальное, примерно раз в 15-20 лет, во всех странах мира конституции меняются, отражая новые реалии. И сегодня, кстати, Путин (и не только сегодня) сказал, что это не догма, что поправки могут быть.

КАШАПОВ: Боюсь, размеров этой программы не хватит, для того чтобы охватить все 50 разделов и 240 статей этого документа, мы проскользнем по некоторым из них.

Степан Степанович, в проекте новой конституции предлагается вновь ввести понятие «вице-президент». Не повторим ли мы ситуацию 1993 года, когда вице-президент Руцкой восстал против президента Ельцина?

СУЛАКШИН: Во-первых, узнаем, о каком проекте идет речь. Действительно, проект новой конституции, который разработан в нашей научно-экспертной группировке... С текстом можно познакомиться на сайте rusrand.ru. И вопрос вы как бы вынули из контекста, там целая глава посвящена устройству государственной власти. Там новых решений достаточно много, из них главный принцип такой: если на сегодня мы видим, в силу действующей беспомощной конституции, которая оставляет большие поля молчания и производила монополизацию власти... Ведь никакого разделения ветвей законодательно-исполнительной, судебной, как мы видим, нет. Все это сконцентрировано на президентской даже не ветви, а площадке, которая ныне называется главой государства. И вот эта монополия, как везде и всегда, источник загнивания, снижение качества государственного правления и результативности.

Поэтому в новой конституции вот эту проблему восстановления механизма сдержек и противовесов, баланса между ветвями власти по горизонтали и по вертикали, мы постарались расписать детально, при этом применяя очень важный юридический прием: нельзя только номинировать, назвать какую-то норму и решение, нужно выписать механизм, который гарантирует ее реальное воплощение в жизнь. Поэтому для того, чтобы власть была сбалансирована между ветвями, не загнивала в монополии, президент становится одновременно руководителем Правительства, как в Америке, он хоть за что-то начинает отвечать реально, а не манипулирует: то техническое правительство, то политическое правительство, то правительство «посиди, кресло погрей, а я потом вернусь». И так далее. Это раз.

Второе: почему введена позиция вице-президента. Дело в том, что президент может заболеть, он может умереть (не дай бог), как с Кеннеди с ним могут поступить, он может временно быть в отпуске, и так далее. Поэтому всегда существует проблема перехода, временного или постоянного, при форс-мажоре, для следующего ответственного лица.

На сегодня, кто это ответственное лицо? Это премьер-министр или председатель Государственной Думы. Но если мы совмещаем президента с премьер-министром, то тогда кто будет ответственное лицо на подстраховке? Это одна важная причина.

А вторая важная причина: друзья, должны же вырастать будущие президенты? Ведь невозможно продолжать нашу практику, когда обычного человека с улицы, то ли в Питере, то ли в Новосибирске, то ли в Москве, берут за шкирку и говорит: «Иди, будешь президентом».

КАШАПОВ: У нас есть звонок. Если вы не возражаете, Степан Степанович, мы потом продолжим. У нас на связи Руслан Гаттаров, сенатор и член Генерального Совета п

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Конституция РФ: оставить нельзя изменить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.