Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин и Янукович обсудят вопросы сотрудничества

  • Путин и Янукович обсудят вопросы сотрудничества
  • Смотрите также:

Вопросы развития торгово-экономического сотрудничества России и Украины обсудят президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович в ходе шестого заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии, которое пройдет в Кремле. Об этом сообщила пресс-служба главы российского государства.

Переговоры двух президентов пройдут на фоне продолжающихся в Киеве уже третью неделю акций протеста, вызванных решением украинского руководства отсрочить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Оппозиция требует скорее подписать этот документ, а также отправить в отставку правительство Николая Азарова, в то время как другая часть украинского общества выступает за присоединение Украины в Таможенный союз.

Что обсудят президенты

В ходе мероприятия планируется обсудить наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, согласовать совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации, - отмечается в сообщении кремлевской пресс-службы.

Также серьезное внимание предполагается уделить развитию диалога в культурной, образовательной и научной областях. Кроме того, в повестке дня - взаимодействие в рамках СНГ, актуальная международная проблематика.

По итогам заседания предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов, - сообщили в пресс-службе.

Как заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции Эхо Москвы, документы по развитию сотрудничества в высокотехнологичных отраслях промышленности уже согласованы с украинской стороной.

Мы прошлись по досье по авиации, ракетно-космической промышленности, судостроению, моторостроению, согласовали все последние буквы протокола. Для Украины это реальный шанс восстановить тот мощнейший потенциал, который либо спит, либо во многом загублен, - сказал вице-премьер РФ.

Со своей стороны руководитель администрации президента Украины Сергей Левочкин, занимающий также пост секретаря украинской части Межгосударственной комиссии, сообщил, что главы двух государств планируют заслушать отчеты о деятельности рабочих органов комиссии за время, прошедшее после проведения предыдущего заседания и определить ориентиры украино-российского взаимодействия на ближайшую перспективу. Говоря о готовящихся к подписанию документах, Левочкин сообщил, что они касаются, в частности, сфер экономики, промышленной кооперации, приграничного сотрудничества и культурно-гуманитарного взаимодействия.
Какие документы готовы к подписанию

Ранее о документах, подготовленных к заседанию комиссии, сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. Важнейшими среди них названы дорожная карта по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле между РФ и Украиной на 2013-2015 годы, соглашение о возобновлении серийного производства самолетов семейства Ан-124, меморандум о сотрудничестве по созданию космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса и меморандум об активизации сотрудничества в сфере судостроения, а также межправительственное соглашение в области ядерной и радиационной безопасности, меморандум о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив и протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году.

Высказался по этой теме и первый вице-премьер правительства Украины Сергей Арбузов. Все те документы, которые будут подписаны, нацелены на обеспечение экономической безопасности нашей страны, на развитие торговых отношений с нашими партнерами, - пояснил он в интервью телеканалу 1+1.
Будет ли предоставлен кредит

По неофициальной информации, речь на встрече Путина с Януковичем будет идти и о возможности предоставления Украине кредита в размере 15 млрд долларов. Помощник президента России Андрей Белоусов накануне заявил, что в Кремле не исключают, что в ближайшее время может быть принято решение о предоставлении кредита Украине. Ситуация на Украине сейчас складывается так, что без предоставления кредита страна просто не сможет поддерживать экономическую стабильность; я не исключаю того, что кредит - будет такая просьба - и соответственно он будет предоставлен, - объяснил Белоусов.

Украина договаривается с Россией о привлечении кредита на $15 млрд

Параллельно о готовности обеспечить Украине финансирование в понедельник объявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. По ее словам, ЕС не исключает предоставления Украине финансовой компенсации за ассоциацию. На переговорах с президентом Украины мы рассмотрели, какие краткосрочные соображения помешали ему подписать соглашение об ассоциации. Считаю, что мы сможем их снять за счет ЕС, международных финансовых институтов или коммерческих кредитов, - заявила Эштон.
Проблема поставок российского газа

Еще одним вопросом переговоров, который не упомянут в официальных сообщениях о предстоящем заседании комиссии, однако является весьма важным для Киева, может стать проблема поставок природного газа из РФ. Председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов после заседания согласительного совета Верховной Рады накануне сообщил журналистам, что подготовлен для подписания протокол между компанией Нафтогаз Украины и российским Газпромом. В этих протоколах стоит вопрос о цене на газ. Какая там конкретно цена - не указано, - заявил политик. Если будет протокол подписан, цена станет известна во вторник вечером или в среду, - добавил он.

Со своей стороны министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подтвердил высокую вероятность того, что стороны смогут прийти к какому-то согласию по газовым вопросам.

Вопрос о цене за поставляемый газ осложнен тем, что до сих пор договоренностей с Украиной по урегулированию долга за газ пока нет. На данный момент долг НАК Нафтогаз Украины за поставленный в августе, октябре и ноябре газ составляет 2,02 млрд долларов, мы ищем варианты решения данной проблемы, ведем переговоры, но договоренности на данный момент не достигнуты, - заявил в начале декабря глава Газпрома Алексей Миллер.

Тем не менее, премьер Азаров не исключил, что урегулирование газового вопроса может состояться сегодня на заседании межгоскомиссии. Я надеюсь, что мы данный вопрос окончательно решим на этой встрече, - сказал глава украинского правительства.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин и Янукович обсудят вопросы сотрудничества


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.