Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция: отпустить по амнистии экстремистов и наркоманов

  • Оппозиция: отпустить по амнистии экстремистов и наркоманов
  • Смотрите также:

ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» подготовили поправки к внесенному Владимиром Путиным проекту амнистии. 

Депутаты от парламентской оппозиции разработали поправки (имеются в распоряжении «Известий»), которые планируют внести в предложенный президентом Владимиром Путиным проект постановления амнистии. Проект постановления об амнистии будет рассмотрен сегодня в первом чтении на пленарном заседании Думы. Оперативность подготовки народные избранники объясняют высокой общественной значимостью акта милосердия и необходимостью рассмотреть его до 23 декабря — окончания сессии Госдумы.

Самые обширные поправки разработали либерал-демократы. Депутаты Владимир Жириновский, Игорь Лебедев, Иван Сухарев, Ярослав Нилов и Александр Кропачев от фракции ЛДПР подготовили четыре поправки в проект амнистии. Они предлагают амнистировать осужденных по ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

— Действие амнистии надо распространить на осужденных по ст. 282. Во-первых, преступление, предусмотренное данной статьей, относится к преступлениям средней тяжести. Во-вторых, по этой статье сидят в основном наши, русские, парни. Их надо освободить. В-третьих, по этой статье часто привлекают граждан, которые вследствие бездействия правоохранительных органов были вынуждены своими силами защищать себя, своих близких и свое имущество, — пояснил вносимые изменения член комитета по гражданскому и уголовному законодательству Иван Сухарев.

По мнению многих экспертов, формулировки данной статьи слишком неконкретны, под «возбуждением ненависти» подразумеваются «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе». «Социальной группой» могут быть и «депутаты» или «сотрудники правоохранительных органов», и даже «жильцы коммунальной квартиры». Всё зависит только от экспертизы. Так, например, в 2011 году в Кировской области было заведено уголовное дело на коммуниста, которому вменяли в вину возбуждение ненависти к социальной группе — «депутатам Государственной думы».

Вместе с тем фракция ЛДПР против распространения амнистии на ст. 205.3 («Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности»), ст. 205.4 («Организация террористического сообщества и участие в нем») и ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»).

— Осужденные по данным статьям несут ровно такую же серьезную террористическую угрозу против общественной безопасности, как и заключенные по статьям 205, 205.1, 205.2, по которым предусмотрено наказание вплоть до 20 лет лишения свободы, это террористы, представляющие угрозу для общества, — напоминает замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По этой статье отбывают наказание несколько членов партии радикальных исламистов. По нынешнему проекту амнистии они могут оказаться на свободе.

Кроме того, либерал-демократы выступают за то, чтобы распространить действие амнистии не только на совершивших преступления на свободе, но и на провинившихся в местах лишения свободы, добавляет еще один представитель ЛДПР в комитете по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Кропачев.

— Зачастую администрация исправительных учреждений, злоупотребляя предоставленными правами, необоснованно применяет к осужденным предусмотренные УИК меры взыскания за нарушение установленного порядка отбывания наказания, — уверен парламентарий.

С этой поправкой согласны и в «Справедливой России». Зампредседателя фракции СР в Думе Валерий Гартунг подтвердил «Известиям», что «эсеры» намерены поддержать в этом вопросе коллег.

Наконец, в ЛДПР считают целесообразным исключение ч. 2 ст. 133 («Понуждение к действиям сексуального характера») в отношении несовершеннолетних, так как крайне аморально выпускать из мест заключения осужденных по этой статье.

— Такие осужденные социально опасны, так как покушаются на свободу, честь и достоинство, а также половую неприкосновенность несовершеннолетних. По данному виду преступления виновные не имеют права быть амнистированными, поскольку в противном случае безнаказанность породит безответственность, а впоследствии и рецидив, — говорит Кропачев.

К этой поправке присоединились также и коммунисты. Зампредседателя комитета по гражданскому и уголовному законодательству Александр Куликов подчеркнул, что распространять действие амнистии на эту категорию людей недопустимо.

Кроме того, депутатами Игорем Лебедевым, Иваном Сухаревым, Ярославом Ниловым и Александром Кропачевым также подготовлена поправка, направленная на распространение постановления амнистии на осужденных по ч. 1 ст. 228 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта для собственного употребления»).

— Необходимо создать систему более рациональных и продуманных способов борьбы с наркоманией, а не сводить эту систему только к увеличению количества лиц, находящихся в местах лишения свободы. По ч. 1 ст. 228 большинство осужденных — больные наркозависимые люди, которым требуется квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Они не должны отбывать наказание так же, как наркоторговцы. Их пребывание в колониях с рецидивистами ведет к деградации личности совместно с ухудшением здоровья, — мотивировал Иван Сухарев решение о включении данного пункта в акт милосердия.

В «Справедливой России» предлагают полностью включить в амнистию ст. 212 («Массовые беспорядки»).

— Мы просим также включить ст. 212 в связи с «копейским делом». Год назад в исправительной колонии № 6 Челябинской области заключенные провели акцию протеста, в результате которой против начальника Дениса Механова было возбуждено уголовное дело. Однако многим участникам предъявили обвинения по ч. 1 ст. 212. И получается, что начальник колонии под амнистию попадает, а люди, которые пострадали от его беззакония, — нет, — рассказал зампредседателя фракции СР Валерий Гартунг.

— Поправка предполагает снятие ограничения на применение амнистии только после вынесения приговора суда по ряду статей. Таким образом, например, участникам акции «Гринпис» не придется проходить через судебный процесс, они будут освобождены сейчас, — поясняет Илья Пономарев.

Коммунисты также присоединяются к этой идее, только в связи с другим событием. Они предлагают распространить действие амнистии на всех участников «болотного дела», в первую очередь левых — Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.

— Действия большинства этих людей не носили общественно опасный характер, и привлекать их к уголовной ответственности, а тем более содержать в местах лишения свободы эту категорию людей нецелесообразно, — утверждает Александр Куликов.

Руководитель рабочей группы по защите прав заключенных при Госдуме и создатель соцсети Gulagu.net Владимир Осечкин выразил разочарование «слишком суженным проектом амнистии».

— В проект амнистии проникли коррупционеры, садисты в погонах. В проект вошли статьи «Превышение должностных полномочий», «Халатность», «Принуждение к даче показаний с использованием пыток и насилия». Непонятно, почему они не считаются опасными. Опустеют колонии для силовиков. А всех остальных на свободу выйдет не более 5 тыс., — прогнозирует правозащитник.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция: отпустить по амнистии экстремистов и наркоманов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.