Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СМИ КНДР удалили более 100 тыс. новостных статей из интернета

  • СМИ КНДР удалили более 100 тыс. новостных статей из интернета
  • Смотрите также:

Более 100 тыс. новостных статей удалены с сайтов СМИ КНДР, что стало крупнейшей в истории чисткой онлайн-архивов в стране, пишет портал North Korea News.

По данным портала, с сайта Центрального Телеграфного Агентства Кореи (ЦТАК) удалены 35 тыс. статей на корейском языке и еще около 75 тыс. статей на иностранных языках. В архивах сайта можно найти новости, вышедшие не ранее 1 октября 2013 года, тогда как более ранние заметки, за исключением новостей о Ким Чен Ыне, стали недоступны, отмечает портал. На сайте печатного органа Трудовой партии Кореи «Нодон синмун» из архивов исчезли около 20 тыс. статей. Это позволяет говорить о скоординированной кампании северокорейских СМИ, отмечает портал, передает РИА «Новости».

Сообщение о чистке архивов появилось после того, как на прошлой неделе северокорейское правительство объявило о казни дяди руководителя страны Чан Сон Тхэка за преступления перед государством. Чан Сон Тхэк возглавлял «регентский совет» при молодом правителе Ким Чен Ыне и долгое время считался вторым по могуществу человеком в стране.

Как отмечает эксперт, с которым беседовали журналисты North Korea News, удаление статей из онлайн-архивов можно объяснить несколькими факторами, в том числе и казнью дяди Ким Чен Ына. Возможно, из доменной зоны КНДР.kp удаляются все упоминания о Чан Сон Тхэке, поэтому архивы сайтов временно недоступны, отмечает эксперт. Также он считает, что удаление статей может быть связано с тем, что интернет становится более доступным в КНДР, поэтому власти пытаются усилить и без того жесткий контроль над сетью. Наконец, собеседник портала не исключил, что СМИ «переписывают историю КНДР», чтобы утвердить Ким Чен Ына как нового лидера.

Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило 13 декабря, что дядя лидера КНДР Чан Сон Тхэк был казнен по приговору своего племянника за государственную измену. Смертный приговор в его отношении был приведен в исполнение 12 декабря - после заседания специального военного трибунала.

По данным ЦТАК, решение об отстранении Чан Сон Тхэка от исполнения обязанностей было принято на заседании политбюро правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) еще 8 декабря.

Кроме этого, сообщалось, что дядя Ким Чен Ына был отправлен в отставку, потому что выступал против подписания соглашения о формировании совместной экономической зоны с Китаем.

Дядя руководителя КНДР Чан Сон Тхэк считался вторым по могуществу человеком в северокорейском государстве. По мнению ряда экспертов, этот влиятельный политик, кроме прочего, возглавлявший «регентский совет» при Ким Чен Ыне, был отстранен от власти молодым лидером КНДР, желавшим избавиться от «серого кардинала» и отцовских кадров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку СМИ КНДР удалили более 100 тыс. новостных статей из интернета


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.