Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киев: по обе стороны баррикад

  • Киев: по обе стороны баррикад
  • Смотрите также:

КИЕВ — Один километр – такое расстояние разделяет два лагеря политических противников в центре Киева: импровизированный лагерь на площади Независимости для демонстрантов, выступающих за евроинтеграцию, и компактный, организованный по-армейски лагерь сторонников президента Виктора Януковича на площади Конституции.

Лагерь сторонников Януковича охраняется милицией.

Лагерь противников нынешней власти защищен баррикадами. Одна из них, отделяющая их от комплекса правительственных зданий, представляет собой конструкцию из льда, снега, дерева и железа высотой три метра. На флаге оппозиции предупреждение для омоновцев: «Добро пожаловать в ад».

Кто кого поддерживает, совершенно ясно. В лагере оппозиции изображенный на плакате президент Украины представлен как политический наследник Сталина, Гитлера и Пиночета.

В лагере сторонников правительства – все наоборот. В армейской палатке рослый мужчина показывает на цветную фотографию президента и говорит: «Виктор Федорович – наш президент навсегда».

«Акт каннибализма»

В этом лагере люди опасаются разрыва с Москвой.

Гриша, 30-летний строитель, осуждает действия противников правительства, которые на прошлой неделе разрушили памятник Ленину, и называет это «актом каннибализма».

Он приехал из Николаева, города, в котором преобладает русскоязычное население и который живет за счет трех крупных предприятий, построенных еще в советское время. «Если Россия не будет покупать эту продукцию, эти заводы просто закроются», — говорит он.

Руслан – элегантно одетый предприниматель из Кременчуга, города на востоке страны. «Я хочу, чтобы в нашей стране у людей была работа, – говорит он. – Если мы вступим в ЕС, работы не будет. Все заводы закроются. Производство остановится. То, что мы производим, Евросоюзу не нужно».

Вниз по улице, в лагере оппозиции на Майдане, люди говорят, что те, кто поддерживает правительство, находятся в плену своего страха.

Олег – рабочий из Львова: «Посмотрите, как жила Польша, и как она живет сейчас. Нужно просто посмотреть на то, как люди живут в других странах, а не сидеть и бояться на своем чердаке».

Олег считает, что Украина может стать еще одной европейской Польшей: «Страна будет более открытой, придут инвестиции, предприятия вновь заработают».

С ним согласна Олена Данко, редактор-документалист: «Все это очень грустно. Очень много людей, которыми до сих пор управляет страх – страх потерять работу, страх лишиться заработка, страх наказания».

Олена рассказывает, что последние пару недель она каждый вечер встречает на Майдане своих друзей. Они слушают музыку и наблюдают за тем, как меняется украинское общество. Она удивлена такой активностью волонтеров, которые часто мобилизуются при помощи Facebook.

Несмотря на баррикады, в лагере оппозиции царит веселое, спонтанное настроение.

Возле молельни, организованной в одной из палаток, греко-католические священники говорят, что все это потому, что те, кто пришел на Майдан, пришел не за деньги, а из-за идеи. В ответ на вопрос, почему в лагере сторонников правительства не видно священников, отец Юрий говорит: «Здесь люди за идею, а там – за деньги. Там нет священников, потому что священн

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Киев: по обе стороны баррикад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.