Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СР и КПРФ бойкотируют принятие закона о страховых пенсиях

  • СР и КПРФ бойкотируют принятие закона о страховых пенсиях
  • Смотрите также:

Вице-премьер Ольга Голодец и глава Минтруда Максим Топилин планируют успокоить оппозицию, которая уже собрала 100 подписей против «антиконституционного» пакета пенсионных законов.

В Госдуме выступили с резкой критикой пакета пенсионных законов, которые могут быть приняты нижней палатой парламента уже 23 декабря в третьем чтении. Депутаты «Справедливой России» и КПРФ начали сбор подписей против законопроектов «О страховых пенсиях» и «О предоставлении правовой возможности создания новых НПФ в форме акционерных обществ, а также преобразования действующих в форме некоммерческих организаций НПФ в акционерные НПФ».

На данный момент официальное обращение на имя спикера нижней палаты парламента Сергея Нарышкина (есть в распоряжении «Известий») подписали около 100 парламентариев, среди которых замруководителя фракции «Справедливой России» Оксана Дмитриева, председатель комитета по энергетике Иван Грачев (СР), депутат Наталья Петухова (СР) и депутат Василий Иконников (КПРФ). По мнению инициаторов обращения, новый «балльный» расчет страховой пенсии ухудшит позиции работающих и военных пенсионеров, а также граждан, не имеющих стажа 15 лет. Кроме того, по мнению парламентской оппозиции, закон о страховых пенсиях подвигнет работающих пенсионеров с заработной платой выше средней искать нелегальные пути трудоустройства, что в дальнейшем снизит сбор страховых взносов.

Напомним, что осенью правительство одобрило новую систему расчета пенсий, которая предусматривает ряд нововведений, согласно которым начисления россиян будут состоять из трех частей — накопительной, страховой (аналог базовой части) и некой фиксированной платы. Если механизм начислений накопительной части остается неизменным, то страховая часть будет состоять из пенсионных коэффициентов — баллов, которые россияне накопили за весь период своего трудового стажа.

За каждый «рабочий» год полагается определенное количество баллов, своя «цена» будет у тех, кто служит в армии, находится в декретном отпуске, и у работающих пенсионеров. Таким образом, чем больше человек будет работать, тем больше он получит баллов и окажется выше его пенсия. Стоимость каждого балла будет регулировать правительство. 

«Предложенная формула страховой части пенсии запутана, непонятна и несправедлива. Старые права с 1991 года по сегодняшний день конвертировались пять раз — такое запутывание алгоритма расчетов делает пенсионную систему абсолютно непрозрачной и снижает зависимость пенсии от стажа и заработка», — значится в тексте письма. 

Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева пояснила «Известиям» свое недовольство подготовленным пакетом пенсионных норм.

— Мы против принятия закона о страховых пенсиях, изменения пенсионной формулы, а именно — перехода к баллам. Речь идет о 10 законах, которые ввязываются в ненужную пенсионную реформу, которые усложняют всю систему. Балльная пенсионная формула, куча законов, которые касаются остатков накопительной части пенсии, но которые бессмысленны, поскольку накопительная часть будет обесцениваться, — говорит она.

Депутат Василий Иконников (КПРФ) считает, что парламент спешит с принятием законопроектов.

— Никто не думает о последствиях, а ведь через некоторое время люди начнут возмущаться. Формула расчета неправильная. Государство ухудшает пенсионное обеспечение граждан в перспективе, и это нас настораживает. И Конституция РФ в части 55-й статьи нарушается, которая гласит, что в РФ «не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». Принятие этого пакета приведет к ухудшению пенсионного обеспечения граждан страны и вызовет социальную напряженность, — добавил он. 

Предполагается, что окончательный список подписей «эсеры» и коммунисты сформируют после заседаний фракций, которые состоятся сегодня в Госдуме. Как рассказали «Известиям» в нижней палате парламента, депутаты ожидают визита вице-премьера Ольги Голодец и министра труда и социальной защиты Максима Топилина, которые сегодня же должны посетить Госдуму и пообщаться с оппозицией по поводу законопроекта о страховых пенсиях.

— Да, Ольга Юрьевна (Голодец. — «Известия») будет сегодня в ГД на заседаниях фракций «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Там как раз будут обсуждать законы о страховых пенсиях, — заверил помощник Голодец Алексей Левченко.

Член комитета ГД по бюджету и налогам Раиса Кармазина считает, что оппозиция попусту выражает недовольство по поводу законов о страховой пенсии.

— Я поддерживаю законопроект, потому что нам деваться некуда. Как говорится, сколько денег — столько песен. У нас убывает трудоспособное население. Нам нужно либо увеличивать возраст выхода на пенсию, против чего мы, парламентарии, выступаем категорически против. Поэтому, для того чтобы у человека была нормальная пенсия, ее надо будет увязать со стажем. Ведь от стажа будут рассчитываться баллы. Сколько страховых взносов поступило, столько баллов заработали, — сообщила она.

Глава политической экспертной группы Константин Калачев считает, что «эсеры» и коммунисты в очередной раз занимаются политической спекуляцией.

— В части этой реформы есть проблемы в недоработке ее объяснения, поэтому она и не становится социально одобряемой. На этой волне многие могут начинать политические спекуляции. Да, страну ждут непростые времена, есть проблемы, но наша власть не будет резать без ножа тех, кто является ее электоральной опорой, а это именно пенсионеры, — уверен он.

Свое недовольство парламентская оппозиция высказала по поводу каждого документа из пакета пенсионных законов. Например, по мнению «эсеров» и коммунистов, законопроекты «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений» и «О защите прав граждан на получение пенсионных выплат и повышении ответственности НПФ» бессмысленны и не смогут покрыть даже затраты на создание системы, потому что она направлена только на гарантированную выплату гражданам по номиналу уплаченных взносов. При периоде накоплений в 20–30 лет это теряет смысл, поскольку ни страхования от инфляции, ни страхования от обесценивания вследствие глобальных финансовых кризисов не предусматривается.

Закон «Об изменении порядка выбора застрахованным лицом негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании при заключении договора обязательного пенсионного страхования» депутаты «Справедливой России» и КПРФ сравнивают с введением крепостного права «как минимум на 5 лет на того гражданина, который выбирает негосударственный пенсионный фонд, вне зависимости от успехов этого НПФ по инвестированию средств пенсионных накоплений».

Кроме того, в письме оппозиция настаивает на праве отказаться от обязательной накопительной пенсионной системы не только по будущим взносам с 2015 года, но и по уже состоявшимся периодам, с 2002 по 2013 год, чтобы все средства, которые россиян заставляли в течение 11 лет направлять на накопительную часть пенсии, возвратили в Пенсионный фонд и переиндексировали, как страховую часть пенсии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СР и КПРФ бойкотируют принятие закона о страховых пенсиях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.