Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минобороны потратит 1,27 млрд рублей на вывоз снега

  • Минобороны потратит 1,27 млрд рублей на вывоз снега
  • Смотрите также:

Тендер на этот вид работы может выиграть скандальная компания «Славянка», экс-руководство которой обвиняется в финансовых махинациях с обслуживанием зданий военного ведомства 

Министерство обороны ищет единого подрядчика для вывоза снега с территории более 600 объектов ведомства — войсковых частей, военных городков, кадетских корпусов, военкоматов, военных госпиталей и поликлиник. За переработку 2,5 млн куб. м снега в первой половине 2014 года армия готова заплатить 1,27 млрд рублей.

Согласно проекту контракта (есть у «Известий»), подразделения Минобороны будут самостоятельно убирать снег (общая площадь очищаемой территории — 5,6 млн кв. м). Сторонний же исполнитель должен грузить его на машины и вывозить к местам утилизации. При этом разрешается использовать услуги субподрядчиков (соисполнителей).

Ранее командиры частей подавали заявки на вывоз снега в региональные филиалы ОАО «Славянка». Эта «дочка» «Оборонсервиса» управляет специализированным жилищным фондом МО. Интересно, что изменить схему уборки снега Минобороны решилось после возбуждения уголовных дел в отношении руководства «Славянки». По версии следствия, Юлия Ротанова, будучи помощницей главы «Славянки» Александра Елькина, участвовала в финансовых махинациях с обслуживанием зданий Минобороны, общий ущерб, причиненный ею, оценивается в 53 млн рублей. Также фигурантов этого дела обвиняют в обналичивании средств. Защита утверждает, что Ротанова лишь выдавала деньги из сейфа по требованию руководства, а сама она в «Славянке» даже не имела права подписи. Известно, что, несмотря на скандал, «Славянка» продолжит оказывать клининговые услуги военному ведомству.

Сейчас руководство Минобороны решило заключить единый контракт на 600 объектов. Представитель ОАО «Славянка» подтвердил «Известиям», что конкурс на этот вид работ проводится впервые.

Руководство «Славянки» не исключает, что может принять участие в объявленном тендере.

— В таком случае Минобороны будет решать, кто станет убирать снег — «Славянка» или нет, — сказал собеседник «Известий».

Учитывая опыт и большое количество филиалов, компания, чье бывшее руководство замешано в уголовных делах, вполне может выиграть тендер на 1,27 млрд рублей. Если, конечно, тендером не заинтересуются правоохранительные органы и прокуратура — эксперты уже прогнозируют завышение цены по работам на вывоз снега.

Опираясь на данные ВНИИ гидрометеорологической информации, военные подсчитали, что в следующем полугодии предстоит вывезти и утилизировать почти 2,5 млн куб. м снега. Для расчета стартовой цены Минобороны использовало данные, представленные 18 компаниями из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Самары, Новосибирска, Краснодара, Хабаровска, Калининграда и Аксая. Средняя цена вывоза 1 куб. м снега в результате составила 509 рублей, самое дорогое предложение (590 рублей за 1 куб. м) поступило из Екатеринбурга от ООО «ДиалТраст».

Заместитель начальника административно-хозяйственного отдела управления зданиями администрации Екатеринбурга Валерий Кравченко заявил «Известиям», что таких цен на вывоз и утилизацию снега в этом городе не существует.

— 590 рублей — это очень дорого. По Екатеринбургу самая дорогая цена — 250 рублей, и в эту сумму входит всё, — добавил Валерий Кравченко. Минимальная же цена на эту услугу в данном регионе — около 120 рублей за 1 куб. м, сообщил эксперт.

Оперативно связаться с ООО «ДиалТраст» для разъяснения предложенной цены не удалось.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, стоимость вывоза снега с территорий войсковых частей не может быть существенно выше средних цен на аналогичные услуги в регионе.

— Если части находятся в городе, для них действуют принятые в регионе расценки, — заявил Кабанов. По его словам, завышенную в три раза стоимость работ могут оправдать только очень большие расстояния до войсковой части, однако такие гарнизоны, как правило, справляются со снегом сами, в том числе и из-за особого закрытого статуса.

Получить комментарий от Министерства обороны не удалось.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Минобороны потратит 1,27 млрд рублей на вывоз снега


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.