Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Внешняя политика Турции напоминает времена Наполеона

  • Внешняя политика Турции напоминает времена Наполеона
  • Смотрите также:

Премьер-министр Турции исламист Реджеп Эрдоган сгорает от непреодолимого желания стать Наполеоном. Этого он жаждет как с сугубо прагматической точки зрения, чтобы отвлечь народ от недовольства своей исламистской политикой, что уже вылилось в грандиозные беспорядки в Стамбуле, так и с точки зрения жизненной самореализации. Ну, хочет он стать Наполеоном – и всё тут!

Первый бой Эрдоган хотел дать на южном направлении. Вторгнуться вместе с американцами в Сирию, усилить своё влияние на Египет, Тунис и Ливию, в общем, восстановить Османскую империю. Год назад Эрдоган предпринял триумфальную поездку по странам победившей «арабской весны», где его встречали как кумира. (И хорошего потенциального инвестора – когда это арабские исламисты с кем-нибудь дружили бесплатно ?...) У власти там находились идейно близкие к эрдогановской Партии справедливости и развития «Братья-мусульмане».

Но здесь наш Реджеп Бонапарт получил Ватерлоо быстрее, чем успел взять свой первый Тулон.

Благодаря последовательной позиции России в защиту Сирии, американцы в последний момент воевать с Сирией передумали. В одиночку бросаться на Сирию Реджепу Бонапарту стало боязно. Намерения Эрдогана вторгнуться в Сирию вызвали глубокий раскол в турецком обществе. Если в 2011 году его партию поддерживали 44% жителей Турции, то осенью 2013 года против неё было уже две трети. Тревожным звонком для турок стал взрыв в городе Рейханлы в мае 2013 года. После этой трагедии многим стало ясно, что Турция превращается в совершенно бесконтрольную перевалочную базу для террористов из «Аль-Кайды».

Провалом на сирийском направлении воспользовались противники исламистов – кемалисты и левые. Лидер основанной Ататюрком Народно-республиканской партии обвинил Эрдогана в авантюризме, и даже съездил в Дамаск и публично высказал поддержку Асаду. А один из лидеров Турецкой рабочей партии Хасан Базри Озбей даже пригрозил импичментом прикрывавшему Эрдогана президенту Гюлю за разжигание войны, поддержку терроризма и тайные договорённости с США за спиной турецкого народа, что можно истолковать, как государственную измену.
Даже в самой Партии справедливости и развития наполеоновские планы Эрдогана стали подвергаться всё большей критике. На Эрдогана ополчился даже вчерашний его верный союзник президент Абдулла Гюль. (Небольшое пояснение. В отличие от России, в Турции почти вся власть принадлежит премьер-министру, и именно он является фактическим лидером страны, а президент – так, что-то вроде английской королевы или президента Германии.) Выступая 8 октября в Стамбуле Гюль подверг резкой критике политику Эрдогана, и заявил, что США должны не лезть с войной, а разделить ответственность за Сирию с Россией и Ираном. Он признал, что в Сирии действуют радикальные исламистские группировки, с которыми у Турции не должно быть ничего общего. Заявил, что нужно стремиться к всеобъемлющему политическому урегулированию кризиса в Сирии, и ни разу не подверг критике президента Сирии Башара Асада.

А южное Ватерлоо продолжалось. В Египте нашлась группа военных, готовая пожертвовать своими счетами на Западе, чтобы спасти свою страну от фанатиков и мракобесов. Президент-исламист Мурси был свергнут и заключён под стражу. Турция очень обиделась и принялась обвинять лидера военных Абдель-Фаттаха аль-Сисси за «антиконституционный переворот» и преследования её любимых «Братьев-мусульман». Египет же стал обвинять Турцию во вмешательстве в свои внутренние дела. Турецкий посол был выслан из Египта, все отношения заморожены. А тут ещё Саудовская Аравия поддержала аль-Сиссии, из-за чего у Турции испортились отношения и с ней. Чтобы в этом убедиться, достаточно послушать, в каких выражениях каждый день ругают Турцию на контролируемом саудитами телеканале «Аль-Арабия». А учитывая огромные деньги саудовских шейхов – предпринимать что-либо в арабском мире при противодействии саудитов для Турции стало совсем затруднительно.

И наконец, в Ливии снова началась гражданская война уже между противниками Каддафи, и страна фактически распалась на нефтедобывающий восток (Киренаику) и пытающийся его контролировать запад (Триполитанию). 
В общем, накрылось южное направление медным тазом.

Надо отдать должное Реджепу Бонапарту: он нисколько не приуныл, и начал новую наполеоновскую кампанию на востоке. Новой его затеей стало воссоединение с Азербайджаном и пантюркизм.

Турки и азербайджанцы когда-то действительно жили в одном государстве, но это – история довольно давняя. Ещё при Сельджуках в XI-XII веке. В XVI-XVIII веках при Османах Азербайджан тоже попадал в состав Турции, но не надолго – в основном он входил в состав Ирана и Российской империи. Однако, народы действительно довольно близкие и родственные друг другу. В Турции и Азербайджане говорят даже «Одна нация – два государства».

В августе этого года всех потрясло заявление члена парламентского комитета по обороне и безопасности Азербайджана Захида Оруджа о том, что Турция и Азербайджан создадут единую армию. По словам Оруджа формула «Одна нация – два государства» должна претерпеть изменения, в том числе в сторону формулы «Одна нация – одна армия». Совместные турецко-азербайджанские учения показывают, что у Турции и Азербайджана одинаковый взгляд на проблемы региональной безопасности. В самом Азербайджане это заявление вызвало бурю восторга. Азербайджанцы наперебой делились хорошими предчувствиями и славили Аллаха.

Азербайджанская армия медленно, но верно реорганизуется по стандартам НАТО. Правда, военную интеграцию с Турцией сильно тормозит то, что турецкая армия вооружена американской и немецкой техникой, а азербайджанская – советской. А стандартизация военной техники, произведённой в разных странах, дело очень трудное. Но с каждым годом Азербайджан всё больше диверсифицирует закупки вооружения, переориентируясь на Запад. Турция уже сейчас поставляет в Азербайджан бронемашины «Otokar Kobra» и тепловизионные прицелы для различных видов техники, а реактивные системы залпового огня калибров 107 и 122 мм находятся в совместном турецко-азербайджанском производстве. А по мере расширения экономического сотрудничества с Турцией, будет расширяться и военно-техническое.

К тому же для изменения баланса сил в регионе Турции и Азербайджану не нужно создавать полностью единую армию – достаточно военного союза. Против кого – тоже понятно. Карабахскую войну Армения выиграла, несмотря на азербайджанское превосходство в силах, потому, что армяне умеют воевать гораздо лучше. Но против Турции и Азербайджана вместе взятых Армении не продержаться, и Азербайджан вполне может взять реванш и провести в Карабахе масштабную этническую чистку армян. Но это с точки зрения Запада может быть только наградой за определённые услуги. Услуги же должны были заключаться в использовании турецкой и азербайджанской армий в качестве главного пушечного мяса для наземных операций в запланированной войне против Ирана. В награду Азербайджан мог бы получить северную часть Ирана, где проживает 9 миллионов азербайджанцев, так называемый Иранский Азербайджан, что заодно создало бы ему общую границу с Турцией.
Но и тут наполеоновские планы Эрдогана начали разваливаться. Для начала – он настолько напугал Армению, что та отказалась подписывать договор об ассоциации с ЕС и подала заявку на вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Карабахский реванш стал невозможен. Затем и сам Азербайджан в последний момент отказался подписывать договор об ассоциации с ЕС, что означало его отдаление от Запада.


И тогда у Реджепа Бонапарта возник совсем уж феерический план: стать троянским конём и распространить своё влияние, вступив в Таможенный союз!

Правда, эту идею озвучил не сам Эрдоган, а президент Гюль. Неожиданно её поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «А что? Заодно прекратятся разговоры о том, что мы строим второй СССР…»

Многие представители турецкого бизнеса и эксперты считают вступление Турции в ТС довольно выгодным. Например, советник Собрания экспортёров Турции Ибрагим Озтюрк заявил белорусскому телеканалу «Беларусь-1»:

Интеграция со странами Таможенного союза соответствует национальным интересам Турции. Сегодня наши мысли и капитал в Западной Европе и США. Но нам надо возвращаться в свой мир. Связь Турции с США экономически лишена здравого смысла, поскольку Турция практически ничего не экспортирует на американский рынок. Но при этом она успешно торгует с Россией, Украиной и Беларусью, и именно поэтому мы хотим усилить региональную интеграцию. Мы стремимся в Евросоюз, но поддержка вступления Турции резко сокращается. Так будет и впредь, ведь Евросоюз переживает кризис, а Турция демонстрирует экономический рост. Мы устали от двойных политических стандартов, которые нам навязывают партнеры.

В самом по себе вступлении в ТС стран за пределами бывшего СССР нет ничего плохого. Например, в ТС намерены вступить Индия и Вьетнам, о чём мы уже писали ранее. Кроме того, большой интерес к вступлению в ТС проявляет Новая Зеландия. Но Гюль и Назарбаев – великие юмористы. Принять в ТС страну, у которой подписан договор об ассоциации с ЕС! И это – после того, как российские официальные лица охрипли, разъясняя Украине, что ассоциация с ЕС и вступление в ТС совершенно несовместимы!...

Но может быть, Турция ради вступления в ТС готова из этого договора выйти? А что за выгода толкает её на такой шаг?
И тут получается, что выгода огромна. Сразу же – восстановление азербайджанского проекта воссоединения, если обе страны будут находиться в ТС. А дальше – Каспийское море, за которым друг Назарбаев, тоже тюркские Узбекистан и Киргизия, а главное - очень даже нефтегазодобывающий тюркский Туркменистан. Турция становится альтернативным России центром силы внутри ТС, создавая на юге целый пояс зависимых от неё стран. Колоссальное торжество идей пантюркизма!

Но вряд ли и из этого проекта что-то выйдет. России такие подарочки, как пантюркистский пояс на юге

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Внешняя политика Турции напоминает времена Наполеона


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.